新浪团郑州站

进行中纽头粉面单人餐

纽头粉面单人餐

仅需1元,(到店另付12元)可尊享原价17元纽头粉面单人餐,麻辣牛肉面(粉)香辣牛肉...[详细]

马上购买

信阳24岁女子临去世前坚持捐献眼角膜 救助两人

2012年05月16日07:36      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

吴义梅生前照片,一直希望把自己的有用器官捐给别人。(吴义梅家人供图)吴义梅生前照片,一直希望把自己的有用器官捐给别人。(吴义梅家人供图)

  信阳24岁女子捐献眼角膜救助两人,生前希望看看大学校园。

  受捐的高三姑娘称,一定认真学习考上大学,帮助姐姐完成遗愿。

  □首席记者 何正权 通讯员 李鑫

  阅读提示

  “我没办法报答那些曾经帮助过我的好心人了,我只有死后捐献眼角膜,尽自己一点点力,来回报这个社会了。”24岁的固始女孩吴义梅弥留之际,用残存的意志,顽强地用摇头的方式,向母亲捍卫自己捐献眼角膜的遗愿。昨日,两名外省学生已成功接受眼角膜移植手术,换上了吴义梅的眼角膜,目前视力正快速恢复。“我想她可以安心地走了。”吴义梅的父亲吴国仁说道。

  【临去世前】

  坚持捐献眼角膜

  吴义梅家住信阳市固始县陈集乡,今年刚满24周岁。9岁时,她突然无法站立。父母带着她辗转多家医院诊治,最终被确诊为颈椎结核和脊髓出血。经过两年治疗,她的病始终不见好转。

  由于家庭困难,吴义梅的病未能得到很好的治疗。“治疗总是时断时续,有钱就治,没钱就拖着。”吴国仁说。吴义梅的病情因此越来越重,直到最后无法站立。父亲吴国仁一直为此自责。

  2011年8月,吴义梅的病情开始加重,全身长满褥疮。吴义梅病重期间,多次向家人表示:希望死后能够将眼角膜捐献给需要的人。“生前对不起她,让她受那么多的苦,不管我有多么的舍不得,我都希望能满足她最后的心愿。”吴国仁说道。在做通爱人的工作后,吴国仁开始联系捐献事宜。

  5月1日,安徽省红十字会眼角膜库的工作人员赶到固始县,和吴义梅签订了无偿捐献的协议。“让更多的人看到光明,我只有这么一个愿望,我不是为了换钱治疗。”5月1日那天,躺在自家的病床上,吴义梅诚挚地说。

  “签了协议之后,她一下子平静下来。”吴国仁说起女儿,声音哽咽。5月5日15时许,母亲回到家时,吴义梅开始处于半昏迷状态。“我实在不愿意女儿把眼角膜捐献出去,我就坐在她的床边,跟她讲,不捐了,妈不同意了。那时她已经没办法说话,一直摇头,直到我答应她,她才停止摇头。”之后,吴义梅便开始处于昏迷状态,直至去世,再未说话。

  5月6日下午4时11分,吴义梅离开人世。“她离开的时候很平静,脸上带着微笑。”吴国仁说,吴义梅去世以后,他便打电话给安徽省红十字会眼角膜库的工作人员。几个小时之后,工作人员赶到固始的眼角膜库将吴义梅的眼角膜取下。

  【生前愿望】

  希望能看一看大学校园

  “她从小就特别懂事,学习也特别好,上学时,在班里,不是第一名就是第二名,是我没能力,没能治好她的病。”说起女儿,吴国仁有着无法言说的歉疚,“她是我们家孩子里最聪明的一个。”

  在签订无偿捐献眼角膜协议时,吴义梅和家人并未提及眼角膜要捐献给谁。“既然她不能走进大学校园,那就让她的眼睛替她看看大学校园吧。”吴国仁说道,“女儿希望眼角膜最好能用在大学生身上,从而了却自己的心愿。”

  吴国仁告诉记者,其实早在5年前,吴义梅就曾经想过把遗体全部捐献用作医学研究。然而,这一想法却遭到家人的一致反对。“生前受了那么多苦,不想她死了也辛苦,可能是我的观念比较老吧。”吴义梅的母亲说道。

  【爱心捐赠】

  让两人看清这个世界

  “我又能看清世界了!谢谢河南那个24岁的姐姐!谢谢她!”昨日,安徽宣城市医院病房里,受赠者女孩夏燕满脸的感激。5月9日上午,夏燕接受了来自河南固始县24岁女子吴义梅捐赠的眼角膜,成功地做了移植手术。夏燕今年19岁,是宣城的一名高三学生。“出院后,我一定认真学习,考一个好点的大学,帮助姐姐完成遗愿,也帮助我自己完成梦想!”昨日,夏燕说。

  昨日,另一名来自江苏宿迁的18岁男孩小张也接受吴义梅捐赠的眼角膜,做了移植手术。目前,两名受捐者的视力恢复得很好,两人的主治医生都说病人很快会看清这个世界了。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: