新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

90后女大学生勤工俭学 省委书记成她饮料摊常客

来源:东方今报2012年7月2日【评论0条】字号:T|T

勤工俭学的张旭月,正在省委南院食堂向前来吃饭的省委机关人员推销饮料勤工俭学的张旭月,正在省委南院食堂向前来吃饭的省委机关人员推销饮料

  【人物名片】

  她是一位大二学生,同时还利用业余时间在一家公司兼职做销售员,在省委机关大食堂卖饮料;她是一位90后独生女,家里并不缺钱的她却坚持打工挣钱,自食其力,即便遇到困难也不放弃。让她十分意外的是,她的这一举动引起了在大食堂吃饭的省委书记卢展工的关注和支持,卢书记经常买她的饮料,几乎每次都会对她说:“努力工作,努力学习,加油!”

  □东方今报首席记者 梁新慧/文记者 沈翔/图

  ●爱笑的卖饮料女孩

  “您好,这是压榨的纯果汁饮料,品尝一下吧?”6月28日11时40分,省委机关大食堂内,一个身着深色运动衣、扎着马尾辫的女孩,站在小小的饮料摊儿前,只要有人光顾,她便会详细讲解所售饮料的好处。虽然戴着口罩,但笑意,早已荡漾在眉眼之间。

  当没有人购买饮料的时候,她也会直直地站在那里,亭亭玉立,眼睛里,又透出了一丝渴望。这个姑娘,就是22岁的张旭月——郑州轻工业学院轻工职业学院环境艺术设计专业大二学生。

  对于张旭月来说,有机会到省委机关大食堂卖饮料,非常偶然。

  “今年放假后,我同学给我打电话,说她所在的饮料公司招人,每天工资60元,每卖出一瓶饮料,还能提成0.5元。最关键的是,公司的摊位分布在各大食堂,员工就近分配工作地点。”张旭月说,她报名后经过面试,成功过关。于是,家住城北路黄委会家属院的她,就被分到了省委机关大食堂卖饮料。

  “这姑娘来这里一个多月了,非常淳朴,非常懂事。”省委办公厅机关服务中心主任陈亚静,虽然还不知道张旭月的名字,但提起张旭月,语气中满是怜爱,就像说起自家孩子般亲切,“每天11点半开饭,但她11点准时来到食堂,做准备工作,非常认真。若有人走到她跟前,她都会详细讲解,非常有礼貌。最主要的是,这孩子,不仅在工作时,平时,微笑就一直挂在脸上”。

  ●心有父母 自立自强

  张旭月出生在一个普普通通的工薪家庭。爸爸是黄委会水文局的职工,常年出差;妈妈是郑州铁路局车辆段的工人,上班很忙。家里不算富裕,但也不缺钱。

  因此,像她这样的孩子,每到暑假,大部分人都出去旅游、逛街、宅在家里上网,可张旭月一直坚持打工挣钱。

  “我从小就喜欢自己干点事儿。”张旭月说,爸爸一年中有8个月在外工作,妈妈上班也很辛苦,由于父母太忙,她的童年基本上是在姥姥和奶奶家度过的。当然,特殊的环境,使她的动手能力也很强。

  “在她小时候,我们就鼓励她多动手,只要尽力了,不管做得好不好,都充分肯定她。”昨天,正在渑池县出差的张旭月的爸爸张海旺说,她的女儿是个乖乖女,很省心。

  而在省委办公厅机关服务中心主任陈亚静看来,张旭月最大的优点就是知道感恩。她可以免费在大食堂吃饭,所以,她总是主动帮大食堂的师傅们端饭端菜、打扫卫生,我们不让她干,她却说要是不帮着干点儿活,心里过意不去。

  “其实,我是一个很普通的孩子,学习也不是太好,复读了一年才考上郑州轻工业学院轻工职业学院。我觉得现在应该多在社会上历练历练,将来毕业找工作,也许会更顺利些。”张旭月说,去年是大学的第一个暑假,她就在郑州一家咖啡店打工,每小时的工资是5.1元。

  “打工挺累的,挣钱也不多,但我很愿意,锻炼自己的同时还能减轻父母的负担。”上星期,公司发了800元工资,孙旭月拿出200元为妈妈买了双鞋,妈妈很高兴,她也很有成就感。

  ●卢书记 也成了她小摊上的顾客

  “来之前,我觉得这里应该是一个很严肃的地方,毕竟,是省委机关的大食堂。”孙旭月说,事实上,来这里卖饮料,大食堂的管理人员对她也有严格的要求:不能高声叫卖,不能任意推销。

  5月17日,是她来到省委机关大食堂卖饮料的第一天,结果,当天没有卖出去一瓶。此后两天,销售额依然是零。“我也心慌,都快坚持不住了,但我相信只要坚持,总会好起来”。

  后来,来这里就餐的人,都知道这里有一位卖饮料女孩,虽然有时生意很冷清,但一直在默默坚守,并且待人很热情。慢慢地,关注她的人,也越来越多。

  “5月下旬的一天中午,一位花白头发、精神矍铄的伯伯来到我跟前,问我卖的是啥饮料。”张旭月回忆,当时,那位伯伯还问她是哪里人,多大了,在食堂的师傅跟他说张旭月是大学生来这里勤工俭学的之后,他还问张旭月,卖出去了吗?张旭月如实相告:“没有。”

  事后,餐厅的人告诉张旭月,这位伯伯就是省委书记卢展工。而这,也让张旭月很吃惊,“这个伯伯经常在这里吃饭,看着很普通啊?”

  “第二天,这位伯伯吃过饭,又问我卖出去了吗?我说没有。”孙旭月回忆,当时这位伯伯说,正好办公室没有水果吃了,掏出钱说要买饮料,当张旭月告诉他只能用饭卡刷时,这位伯伯就去窗口刷了饭卡。

  “每天中午来省委机关大食堂吃饭的有700多人,晚上也有200多人,这些人里,保洁工、电工经常见,没想到省委书记也来这里吃饭。”张旭月说,她偷偷观察了一下,卢书记和普通的机关干部一样,自己向饭卡上充钱,自己排队打饭,吃完饭自己把餐具送到回收处,不但没有特殊待遇,还没有任何架子,感觉很亲切。

  ●这是对勤工俭学的褒奖

  “我每天中午、晚上都在大食堂卖饮料,而卢书记基本上天天来这儿吃饭,每次来时都和我打招呼,走时再买两瓶饮料,买饮料的时候,还经常问一些家长里短的事儿。”张旭月说,在她要打退堂鼓的时候,卢书记买她的饮料,给了她很大的鼓励。

  “有次买饮料时,卢书记对我说,你是城市里长大的孩子,坚持勤工俭学,体验挣钱的艰辛,精神可嘉。另外,你连续多天都没有卖出去一瓶,但你敢站在这里,坚持自己的信念,很不容易。我鼓励的是你自食其力的精神和站在大家面前的勇气,现在的大学生需要这种精神。”回忆起那个幸福的瞬间,张旭月明白了卢书记的用心,卢书记是以这种特殊的形式,来鼓励自己呢,因为卢书记每次离去的时候都会对她说:“努力工作,努力学习,加油!”

  今年6月18日至22日,是学校的期末考试周,张旭月向公司领导请假后,在没通知大食堂的情况下,临时没去卖饮料。不料,6月21日早上,张旭月接到了食堂经理的电话,问她咋没过去,是不是家里有啥困难了?

  电话里,张旭月得知,原来,卢书记只要不出差、没有公务的情况下,一日三餐都在大食堂吃饭。这几天,卢书记没看到她,还以为她家里出了什么变故,赶紧叮嘱食堂的工作人员问问是啥原因。“说实在的,当时我可感动。”张旭月说,卢书记那么忙,还牵挂着她。

  张旭月说,通过打工经历,她幸运地遇见了同龄人难以遇见的事,切身感受到了领导的亲民务实和对自己的关爱。按照她的理解,卢书记牵挂的应该不止她一个人,而是一个庞大的青年群体。这,是对大学生成长进步的关心关注,也是卢书记对大学生勤工俭学的最大褒奖,而作为一个新青年,只有自强自立,才能不辜负省委书记以及社会各界对青年群体的关爱。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有