新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

少女难忍家暴教育自杀 遗书称死后愿捐献遗体

来源:东北网2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

少女遭“虎爸狼妈” 难忍家暴教育自杀少女遭“虎爸狼妈” 难忍家暴教育自杀

  女学生孙正雯因家庭暴力选择自杀的帖子在青青岛社区等网站发出后,立即引起了网友们的关注。有关家庭暴力、子女教育方式等话题一时成为网友们热议的焦点。记者曹建民

  同学:她其实很乐观

  7月9日晚,在百度贴吧智荣中学吧里,陆续出现同学们悼念帖。同学们纷纷追述往日友情,安慰她早日安息。同学“苏城__仅此一城”回忆说:记得小丢走了的时候,你对我说了很多,念叨了很多。你说:“你不要难受了,我带你去南山看他哟!”我记得我们画黑板报的时候,我画了一个花瓶,别人在悄悄地说,不是很好看。我很失落时你走过来看了一眼,说:“多好啊,加油!”亲爱的你给我们的感动和勇气不止这些,一路走好!

  记者在同学吧中,与这些同学分别联系。昨日下午,一个号码发来短信,表示同学们要一起去祭奠小孙。机主称是孙正雯的同学,并介绍说其父母脾气不好,家庭条件还算可以。这名同学称,网络上所传遗嘱是孙正雯的笔迹。但是这份遗嘱并非孙正雯生前留给同学的,该同学说“我们也不知道是谁发的。”

  这名同学还告诉记者,孙正雯很阳光乐观,很少跟他们说起她在家的遭遇。

  遗书:死后愿捐献遗体

  这封遗书并没在讲述完痛苦经历之后结束,女孩愿死后捐献遗体。

  “我死后,请把我的遗体(器官组织均可)捐献出去,捐给那些需要的人;还有,请把我的压岁钱(包括父母私吞、私藏的)捐给山区的孩子们,让他们过得好些;再就是我的那些图书、课本,也捐了吧,会有人喜欢的。”“除此之外,把属于我的东西,能捐的都捐了吧。”这份内容公布后,网友更为善良孙正雯意外离世感到遗憾。“一个13岁的小女孩,自杀后捐献自己所有的东西,多么善良。你们做父母的,怎么忍心。”

  网友:教育方式是个永恒的思考题

  孙正雯因家庭暴力选择自杀的帖子在青青岛社区等网站发出后,立即引起了网友们的关注。截至昨晚8时,青青岛社区该帖的阅读量已经达到23万,回复近600条。

  多数网友指责其父母虐待孩子。网友“爱,想飞”说:“这是我女儿的同学,她就这么走了,她的爸爸,妈妈,你们的良知哪去了?”“他们是不是精神有问题,这样对待自己的孩子!”“这叫家教不规范,该案件应定性为对亲生孩子虐待致死罪,将其父母抓起来判刑。”

  与此同时,也有部分网友认为女孩的死,需要反思的不仅仅是她的父母。网友“天使有泪”说:“可怜的孩子,不是他们不爱你,只是表达的方式不对,可怜的父母,这一生都完了,大家不要一味的指责,当前孩子的教育方式是我们每一个人都值得思考的。”“爱的路上,别再看到滴血的荆棘。”一位网友说。

  网友“伞下听雨”评论:天下哪里有这么狠心的父母?前面有个网友说得对,不是不爱孩子。而是爱的方式不对,要不然也不会花那么多钱送她去私立学校。首先可能孩子家长的脾气比较暴,再就是可能孩子到了逆反期,双方沟通不顺,家长又太急躁,没有好的教育方法,只一味的信奉棍棒教育……千言万语还是观念,学习成绩决定一切,无数的孩子要过高考这个独木桥,没有好的成绩不行,所以家长和孩子压力都很大。

  -遗书内容摘录

  亲爱的爸爸妈妈,用“亲爱的”与你们的称呼所搭配,也许是最大的错误。

  ……从小到大,我挨打的次数和力度,加起来可以打死一个俱乐部的肌肉男了,我真不明白,就像我朋友问我的一样,我真的是你们亲生的吗?

  ……你们使唤我,我记得很小的时候,你们就让我给你们做饭,洗衣服,打扫卫生,当别的孩子在享受童年的欢乐时,我却顶着压力拼命干活,知道为什么吗?

  ……当你们看到这封信的时候我已经死了,离开了这个充满爱与恨的世界。你们一定很高兴,因为你们早就想让我死了,不然以前干嘛一个劲的揍我?上了中学后,我的老师看不下去这一切了,她打电话警告了你们,于是你们就不再动手打我了--改成用杂志扇我……

  ……还记得前几个晚上,也就是家长会那天,你们对我一顿谩骂之后,爸爸你发疯似的把我往墙上抡,那时我就明白,原来你们希望我死!我想躺下休息一会儿,可妈妈你发疯似的踹我的头……

  你们到底要我怎样?考得像你们小时候的成绩那么好?然后长大再做一个暴徒,疯狂得虐待自己的儿女?……PS:如果说我死了,是被人杀害的,那凶手一定是你们。

  -链接

  孙正雯生前文章

  《我心中的美景》

  昨日下午,青青岛社区论坛再爆出一则消息,网友找到了孙正雯生前在校报“学生美文栏目”所发文章。文章中讲述了一个生活片段和她的感悟:炎热的夏天,几名装修工人正在粉刷墙壁,对这些“脏兮兮,全身发酸的工人”小孙抱有警觉,担心他们会入室行窃,从高处俯视监视着他们。在这时,对面四楼同样关注着这些工人小女孩,却抱着另外的态度,专注地仰望着这些挥发着汗臭的工人,最后还给他们送去了矿泉水。文章的最后,她写道“那女孩甜美的笑容,是我心中最美的风景。从那定格的画面中,我读到了真正的平等与美好……

  网友评论:”读罢这篇短文,我心里也充满感动,这个13岁的小女孩对生活充满了热爱和渴望。“

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有