新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

公司经理迷恋赌博私自收购房款 老家贫困山区

来源: 河南法制报2012年7月16日【评论0条】字号:T|T

  记者 陈军 通讯员 陆明放 

  吕贝贝是一个从贫困山区走出来的“金凤凰”,大学毕业后,找到了一份令人羡慕的工作,在河南某房地产公司担任项目部销售经理。然而,他却因参与网上赌博,以身试法。近日,吕贝贝因职务侵占被洛阳警方依法抓获。

  山村走出“金凤凰”

  29年前,吕贝贝出生于济源市的一个小山村,父母视他为掌上明珠,把美好未来的希望寄托在他的身上。他们天天起早贪黑地劳作,哪怕再苦再累也毫无怨言。上学后,吕贝贝很懂事也争气,学习成绩一直不错,高中毕业后顺利考上了吉林某城建学院。看着村里人羡慕和赞许的目光,吕贝贝父母的心里乐开了花。

  3年前,吕贝贝从大学毕业后,顺利地被河南某房地产营销策划有限公司录用。由于他勤奋努力,工作业绩突出,很快得到公司领导的赏识,不久便被提拔为相关项目负责人。看到儿子这么出色,这么快就当上领导,吕贝贝的父母十分高兴。可是,忠厚善良的老两口做梦也想不到,他们的儿子会因职务侵占而被警方逮捕。

  今年6月26日一大早,栾川县公安局接到河南某房地产公司栾川项目部工作人员报案称,该公司销售部负责人吕贝贝私自收取10余名客户的购房款,目前这笔巨额资金下落不明。

  栾川县公安局局长盛草飞等领导闻讯后,组织经侦大队精干警力成立专案组,并立即分组展开侦查。此时,吕贝贝已音信皆无。专案民警调查分析后认为,吕贝贝应该仍然在栾川藏匿。专案民警在全力排查搜捕的同时,设法让吕贝贝露面。在专案民警的巧妙安排下,吕贝贝刚在栾川县城某宾馆露面,就被埋伏在现场的民警抓获。

  经讯问,吕贝贝对利用职务之便私自收取10余名客户的购房款,全部用于还赌债的犯罪事实供认不讳。

  一念之差走向犯罪

  吕贝贝担任销售经理后,一次晚饭后闲来无事浏览网页时,无意中发现一些赌博网站。他就试着进去玩,结果一下翻了几倍,这样的刺激让他欣喜若狂。钱来得这么容易,吕贝贝很快上了瘾。在随后的日子里,只要有空,他就在这些网站上赌博。

  沉迷网上赌博的吕贝贝逐渐开始输多赢少。时间长了,他越是急于赢大钱,却偏偏输得越多,少则一晚上输几千,多则输几万。就这样,吕贝贝在这条不归路上越走越远,欠下的赌债也越来越多。

  为了填补欠下的巨额赌债,他开始铤而走险,违反公司财务管理规定,私自收取刘某、常某等10余名客户的购房款65万余元,全部用于还赌债。

  父母的心碎了

  在案件侦办过程中,民警翻山越岭来到吕贝贝父母居住的地方进行调查。民警告诉记者,那里是一个偏僻的小山村,吕贝贝的父母如今仍然居住在半山腰的“窑洞”内,条件十分简陋。其父母均已60多岁,看上去显得十分苍老。听说儿子被抓,两位老人气得几乎昏厥过去。吕父情绪稳定之后,拉着民警的手激动地说:“我就他这一个儿子,好不容易供他上完了大学,也找到了一份好工作,他真犯浑啊,叫俺老两口咋办啊!”话未说完,吕父再次老泪纵横。

  吕贝贝年仅29岁就担任项目部销售经理,如果继续踏踏实实地工作下去,肯定会有一个美好的未来。然而风华正茂的他却因赌博以身试法,走上犯罪道路,令人惋惜。

  (文中犯罪嫌疑人姓名为化名)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有