新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南年龄最小遗体捐献者捐出眼角膜

来源:东方今报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

1

  7月15日,登封市一名男婴因患重病不幸夭折,他的父母将其眼角膜和遗体无偿捐献给了郑州市红十字医用组织库。捐献眼角膜时,这个男婴刚刚出生28小时。据了解,该男婴是全省目前年龄最小遗体、眼角膜捐献者。

  □东方今报记者 邱延波通讯员 张朝晖 王晓东/文图

  ●一个小天使的人间28小时

  7月14日12时,六斤的小轩轩在父母的企盼中降生了。轩轩的父亲姓安,安先生的妻子在登封市中医院剖腹产生下了轩轩。然而,孩子出生带来的喜悦竟是那么短暂。医生发现刚刚出生的小轩轩出现“反应差、呻吟、皮肤青紫”症状,被诊断出患有肺病窘迫综合征。

  小轩轩出生后一个半小时即被转入儿科住院治疗,入院时便被下病危通知书,经过数次抢救,小轩轩的病情不见好转。

  7月15日上午,看着孩子的生命已无法挽回,安先生向医院提出了捐献孩子遗体的想法。

  7月15日16时05分,小轩轩短短28个小时的生命走到了终点。“小轩轩走的时候很安详,没有太多的痛苦。”登封市中医院儿科医生王明花说。

  “因为轩轩刚刚出生,他的大部分器官没有发育完全,无法进行移植,但角膜组织可以帮助其他患者重见光明。”郑州市红十字会遗体捐献负责人翟振刚介绍说。

  17时,安先生填写了《遗体器官捐献志愿书》。

  ●希望儿子的角膜能看世界

  18时40分,安先生抱着儿子默默地流着眼泪,仔细地摸了摸儿子细嫩的小手,依依不舍地跟小轩轩做最后的告别。小轩轩的主治医生,郑州、登封红十字会工作人员对着小轩轩的遗体三鞠躬做最后告别。经过近半个多小时的器官摘取手术,小轩轩的角膜被迅速送往郑州。

  据了解,出生仅28小时的男婴小轩轩成为登封第一例婴儿捐献遗体,他也是河南省年龄最小的遗体、眼角膜捐献者。

  “孩子来到这个世上,还没有看一眼外面的世界,就这样心脏就停止跳动了。我想把他眼角膜还有别的器官捐献给别人,让他能看一眼外面的世界。”15日下午,在登封市中医院儿科病房,轩轩的父亲颤抖着双手悲伤地说。

  ●母亲还没看过孩子一眼

  安先生是一名普通的煤矿工人,因为剖腹产,妻子还躺在病床上。

  签《遗体器官捐献志愿书》需要安先生夫妇俩的共同签名,安先生在翟振刚的陪同下,征求爱人的意见。“孩子病重没了,咱把孩子遗体捐献了吧?”安先生说当他这样告诉爱人时,妻子愣了,安先生问了三次,她过会儿才反应过来,说“行”。此外,她一句话没说。

  安先生说他最遗憾的是孩子妈妈连一眼都没看到过儿子的模样。他说,妻子两个月前就给孩子起好了名字,叫“佳轩”,早早地给儿子准备了几包被子和衣服。他自己最遗憾的是才见儿子三次面,不到十分钟。

  ●可帮两三人重见光明

  “经过严格的甄选后,医生将选择合适的病人接受移植手术。”翟振刚表示,“轩轩的眼角膜将使两到三人重见光明。我们将会进行跟踪,保证无偿使用。”

  据了解,轩轩的遗体暂时放在中医院。今天,郑州红十字会将专门给轩轩的父母送来遗体捐赠证书,届时轩轩的遗体也将运送到郑州。而轩轩的名字也会被铭刻在红十字会设在新郑的一个专门公墓,每年的清明节,红十字会、医学工作者、志愿者会专门去扫墓。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有