新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>社会>正文

六旬老人郑州辛苦卖瓜3天 橙衣男偷走全部卖瓜钱

来源:大河网-河南商报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

 附近的摄像头,拍下了橙衣男子 附近的摄像头,拍下了橙衣男子
 橙衣男,请看看这满面愁容的老两口,偷他们的钱,你如何能下得去手 橙衣男,请看看这满面愁容的老两口,偷他们的钱,你如何能下得去手

  河南商报记者 邢军  实习生 杨丽萍/文 记者 王春胜/图

  橙衣男,你咋忍心对这样的弱者下手?

  看监控视频,你穿得还算体面,体型中等,不像是个忍饥挨饿的人。但你却趁着瓜农上厕所的空当,偷走了他们辛辛苦苦挣的2300元钱。

  你知道吗,为了卖这车瓜,年近六旬的他们赶路走了一夜,在郑州又待了3天,刚刚卖完瓜却被你盯上了。

  上个厕所,卖瓜钱被偷走了

  昨日下午2时,在郑州市云鹤路和映月路口,一群人围在西北角的一辆拖拉机旁议论纷纷。

  人群中,穿花色短袖的老人抹着眼泪,不停地自责:“早知道就不上厕所了,憋一会又死不了。”

  老人名叫朴金枝,今年58岁,开封通许县竖岗乡人。

  7月19日,她和同样年近六旬的老伴陈金全开着拖拉机,拉着一车5000多斤西瓜来郑州卖。陈金全打工时,腰部摔伤骨折过,所以拖拉机也不敢开得太快,别人两个小时的路程,老两口开着拖拉机走了一夜才走完。

  “老家西瓜太便宜,就想着到大城市多卖点钱,给孙子孙女挣点学费。”陈金全说,他们是第一次出来卖瓜,最后听其他老乡的介绍,把车停在了这里开始叫卖。

  由于西瓜的品色不太好,卖不上价儿。为了省钱,他们饿了切个西瓜,渴了再切个西瓜,困了就在路边铺张席子。因为朴金枝患有高血压,陈金全怕她饿着,才会去附近小店给她买饭吃。最终,在郑州待了3天,这车瓜连卖带送总算处理完了,朴金枝数了数,挣了2300多元。

  昨日上午11时许,老两口决定回家。家里来电话了,说孙子孙女没人照顾,这两天一直哭。

  出发前,陈金全捡了根树枝,弯腰给离合器抹点油。朴金枝则趁着这空当,到旁边一个厂房上了趟厕所。“我把钱塞到了这(编织袋)下面,还提醒他注意。结果,回来就没了。”朴金枝说着,又哭了起来。

  听说瓜农被偷,附近摊贩纷纷相助

  “谁知道出来卖瓜还要防贼啊!”陈金全也很懊悔,他没离开过车,也就弯腰整了整离合器,不过一两分钟时间,钱就没了。

  “俺当时就蒙了,脑子嗡嗡叫,在车上翻了一遍,也没找到。”朴金枝说,身上一分钱都没了,老两口不知道该咋办,只能坐在路边哭。附近其他摊贩听说情况后跑过来,帮忙在附近草丛、垃圾桶中寻找,一无所获。

  这时,有热心人帮忙报了警。二里岗派出所案件侦办大队民警赶到了现场,并将朴金枝带到派出所做了笔录。

  二里岗派出所案件侦办大队大队长周孟武听说情况后,立即让民警放下其他不太紧急的案子,先来处理此事。当得知老两口身无分文时,周孟武掏出500元钱,塞到了朴金枝手中。

  “你放心,我们一定尽最大努力来办这个案子。”周孟武说,如果朴金枝家里还有瓜,可以到大队楼下来卖,他给协调场地。

  朴金枝则哭着说,回去就不敢再来了。

  朴金枝去做笔录时,热心市民吴新玲怕她不知道回来的路,也跟了过去,等做完笔录,又把她带了回来,并给老两口买了几个烧饼。

  橙衣男子一分钟偷走钱包

  在出事路口东北角的线杆上,装有两个监控摄像头,其中一个正好对着瓜车,两者相距也就3米远。大家议论纷纷,说调一下监控,找到小偷应该不难。

  昨日下午,民警来到附近一个小区监控室,调取了事发时的监控录像。从监控上可以看到,上午10时58分,一个穿橙色T恤、戴着帽子的年轻男子,站在路口边打电话边往瓜车处看,朴金枝正在收拾车上的编织袋等物品。

  后来,朴金枝将黑色的钱包塞到了车里,就走了,陈金全则在车前弯着腰修理离合器。

  上午10时59分20秒,橙衣男子走到车旁,伸手在里面摸索两下,拽出黑包就走了。他一转身的时间,陈金全也抬起了身,但并没有注意到橙衣男子的举动。

  橙衣男子将黑包放到了电动车上,骑车向东走了。他所骑的电动车前车篮内放满了东西,看着像是个送快递的。

  现在钱没了,老两口也不敢回家,想着万一民警抓到人了,他们好去指认。但是,不回家,他们还要住在路边。他们苦恼,住到啥时候能把钱找回来呢?

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有