新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

女子常网购被认为阔绰 遭快递员猥亵后劫杀

来源:山东新闻网-山东商报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

  上周一北京市朝阳区通惠家园发生网购女付某遭人劫杀事件,杀人嫌犯与她并无恩怨纠葛,就是前来送货的一名快递员。昨天上午记者从北京铁路警方获悉,嫌犯张昆鹏在乘坐离京火车出逃的过程中,被铁警发现,整个抓捕过程仅仅用时3分钟。目前,北京警方已将嫌疑人张昆鹏带回。

  见女子独自在家起歹意

  7月31日21时,北京铁路警方接到北京市公安局紧急协查通报:“7月30日北京市朝阳区发生一起凶杀案,29岁的江苏籍嫌疑男子张昆鹏正乘坐当日19时43分北京站开出的T215次列车外逃,请求协助抓捕。”北京铁路公安局要求指挥中心立即部署相关单位,积极协助开展抓捕工作。

  据北京警方通报,张昆鹏在北京打工,干快递工作。被害人是一名30岁的女子付某,来自河南郑州,在北京住在朝阳区通惠家园惠泽园小区内。由于付某经常在网上购物,张昆鹏送货时认为她比较阔绰,于是产生了抢劫的恶念。7月30日晚,张昆鹏以送货为名,骗开了付某的家门。看此时只有付某一个人在家,张昆鹏顿起歹念,将她反捆住,猥亵后,将她杀死。

  刚抬头就被铁警摁倒

  犯罪嫌疑人身上可能带有刀子。为确保抓捕万无一失,公安局指挥中心一方面部署乘警查找嫌疑人,锁定具体位置,加强现场控制;另一方面根据列车运行方向,要求天津公安处部署前方到站沧州站派出所组织警力上车,与乘警共同进行抓捕。就近铁警接到通知后,冒着大雨从家中赶到沧州站,沧州所所长常广军组织7名抓捕铁警成立了8人抓捕小组。此时,距T215次列车到达沧州站还有25分钟。

  由于协查通报中只注明犯罪嫌疑人叫张昆鹏,是安徽省淮安市人,车票是T215次列车6车厢76号硬座,而并无其他具体体貌特征,T215次列车乘警只能依靠车票信息搜寻。在6号车厢76号座位,坐着一个身体十分健壮的年轻男子。通过警务宝典录入数据进行核对,发现此人正是嫌疑人张昆鹏。乘警长马峥身穿便衣进入车厢,确认嫌疑人的位置后,隐蔽在嫌疑人的身旁,将其控制在自己的视线之内。

  22时05分,T215次列车抵达了沧州站。抓捕小组的铁警化装成旅客,登上列车,与乘警密切配合。抓捕铁警李炳伟冲着6车厢76号硬座正低着头的年轻男子喊了一声:“张昆鹏!”“嗯”年轻男子立刻下意识地抬起头,应了一声。

  不容分说,民警李炳伟和陈龙迅速扑上前去,牢牢地抓住了年轻男子的双臂,将他摁倒在座位上,铐上了手铐。整个抓捕过程仅仅用时3分钟。经进一步确认,这名男子就是张昆鹏。据《北京晚报》

  独自一人时 可外面接货

  此案引起了市民们的普遍关注。大家普遍对此事表示意外和震惊。“要有恶人以送快递为名,你防得住吗?怎么个防法?”有人忧心忡忡地说。

  一位北京刑警告诉了记者一些防范方法,并在此特别提示广大市民:网购接货的时间,尽量不要选择自己一个人在家时;尤其妇女,独自一人在家接货时,不要让不是很熟悉的人进门;如果有可能,可以自己下楼到单元门外接货,很多小区都有门禁,有监控探头,小区里一般也会人来人往,可避免发生意外。此外,网购要注意对自己的个人信息进行保密,不要让相关人员知道。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有