新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

驻马店突发地下人为水灾 1秒钟跑水四吨民工丧命

来源:大河网-大河报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

搜救、抽水同时进行 搜救、抽水同时进行
消防员潜水搜救被淹民工消防员潜水搜救被淹民工

  □首席记者 李钊 通讯员 李凯 文图

  核心提示

  15日下午,驻马店市市区突发罕见城市地下人为“水灾”:一民工在3米多深的作业坑内作业时,头顶的供水主管道突然跑水将其淹没。经过近3个小时的全力营救,被淹民工被寻到,但早已停止了心跳。

  供水主管道突跑水淹没正干活民工

  15日下午,驻马店市市区艳阳高照,树上的知了叫个不停。

  “发大水了,街道成河了!”下午4时20分左右,该市市区文明路与置地大道交叉口北侧的居民纷纷给记者打电话,说“不知从哪里来的水,大晴天的,街道突然成河了!”

  当天下午4时51分,记者迅速赶到,见路上的积水有半尺多深,置地大道北侧南北走向的文明路上正发“洪水”,沿街道四处蔓延。

  文明路东侧的路肩上,有一个宽约1米、长10多米的作业坑,坑内在向外突突冒水,有两个消防战士正在坑内潜水打捞。

  “我哥在下面。”作业坑旁,一中年汉子全身颤抖,全神贯注地注视着作业坑。这位汉子名叫马新宇,47岁,该市驿城区水屯镇刘府汉村人。“我哥叫马初晨,50岁,当时正在(作业)坑内,头顶的供水主管道突然跑水了。”马新宇说着,昏厥了过去。

  “当时,我就在(作业)坑边。”74岁的李清河说,“我们是一个村的,在这儿打洞(驻马店市市区)已几十天了,每天工钱是80块。这个(作业)坑是挖掘机挖的,挖掘机停止(作业)后,马初晨下去清理,(供水主)管道突然出水,他就被淹没了。”

  一秒钟跑水四吨就像决堤小水库

  “是下午4点多钟突然出的水,当即就拨打了120、119。”在场民工说,“公安赶来,对该路段戒严,在现场周围拉起了警戒线;消防赶来,一台消防车高压抽水,又协调来了4台抽水泵,身上系绳的消防战士轮流(在作业坑内)潜水摸索。”

  在现场,记者见到该市汇津水业有限公司的专家也在为营救出谋划策。据该公司的专家介绍,该处地下水管,是驻马店市北区主城区的地下供水主管。“管内径400毫米,单管长5米;管与管之间的接口是柔性塑料。是私自挖掘,致使供水主管下沉,接口处脱落所致。”该公司的专家说。虽然供水及时关闭了,但整个北区的林立高楼上积水极多,一秒钟跑水4000公斤,像一个小水库决堤那样,狭窄的作业坑内那么多的水突然涌出,作业人不是被冲出来,就是被溺进了泥里。

  “我们是打工的,至今不知道主家是谁。”在现场,焦急期盼的民工说。他们的工作,是在路边先挖一个作业坑,然后钻孔、扩孔,说是要铺设地下缆管。每隔一二百米挖个作业坑,是前几天一个钻头脱落了,才挖了这样一个寻找钻头的作业坑。“这个作业坑,3米多深,挖掘机挖到了地下供水主管的下面,供水主管悬空下坠,事故发生了。”

  民工丧命作业坑责任正在认定中

  15日傍晚7时7分,事故作业坑内的水被抽干了,地下供水主管旁淤泥深埋的民工马初晨被打捞出来,但早已停止了心脏跳动。

  现场旁边,放置有不少粗塑料管,管外壁喷印有“电力电缆保护管”字样。

  记者拨打驻马店移动、联通、电信的电话。“不是我们施工的。”他们均表示与他们无任何关系。

  “事故发生后,我们及时派人赶到现场。”驻马店市供电公司值班人员说。这一地下铺设缆管施工,经他们调查是路边的“翡翠城”小区私自施工的,“没给电力供应部门递交开工报告,缆管里是想‘走’光缆或是电缆,我们一无所知”。

  “是谁在地下非法施工,导致了这一恶性事件,警方将会很快有个明确答复。”出警民警说。

  专家们呼吁,每个城市都应尽早出台相应的法规,规范和制止城市地下的随意开挖,以最大限度减少类似悲剧的发生。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有