新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

76岁老汉拎铁锤上国道收过路费 拒交费者遭围殴

来源:东方今报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

1

  76岁的老汉拎大铁锤,上路拦车收过路费。13日下午,在107国道新郑龙湖镇段,两辆许昌牌照私家车因拒交“过路费”,11人被围殴。事发后,龙湖镇派出所对此介入调查。

  □东方今报首席记者 申子仲/文图

  ●老汉掂铁锤收过路费

  13日晚9时许,东方今报记者接到当事人投诉,赶到了位于新郑龙湖镇双湖路上的河南省第二人民医院。伤者以及他们的家属男女老少共11人,“扎堆”在病房楼5楼外科二病区5号和7号病房。11人中,4名30多岁的男子,两名妇女,两个14岁的男孩,两个13岁的女孩,还有一个4岁的娃娃。

  这11个人来自两个家庭,但都是许昌县人。除年龄最小的4岁娃娃,其他人均不同程度受伤。病床上的王小军、訾秋安头部、四肢外伤明显,訾志峰伤势最重,面部、手臂有血痕,眼部乌青,头痛。医护人员说,其颅内是否受伤还要等CT结果。

  据了解,11人当天分乘两辆许昌豫K牌照私家轿车到龙湖镇西徐村走亲戚,下午5时左右返程途经107国道龙湖段。由于修路,该路段在安利物流附近形成瓶颈,车辆十分拥堵。

  拥堵的车流中,有3个人在拦车收费,每辆10元,只针对外地牌照车辆,豫A牌照的不收。“为首的是个老年人,手里掂着一把开山锤,锤把有1米多长。一胖一瘦两个中年人跟着他,不少外地司机害怕他们动粗,乖乖交了钱”。

  ●围殴中曾被逼下跪

  王、訾两家婉言拒绝这种不明不白的过路费,拦路的老汉就往两辆车的前面扔石头设障碍。

  两个14岁的孩子小柯和小耀下车搬石头,不料被拦车的3人扇耳光按倒就打。车里的大人坐不住了,随即和拦车的厮打起来。对峙中,对方电话喊来近20个帮手。

  “带头的是一个身穿黑T恤的卷发胖子,还有文身。那个老年人抡着大铁锤,指挥着这帮子人,围着我们拳打脚踢10多分钟。他们扬言打的就是外地人,还逼着我们几个大老爷们跪下。”訾志峰回忆当时的屈辱场景,眼含泪水。

  围观群众拨打110和120,行凶者分乘3辆小型汽车离开。龙湖派出所民警赶到现场后,将带头滋事的掂锤老汉控制。伤势较重者被120送往医院救治,伤势不重的王冠军等人随民警到派出所接受了讯问。

  ●老汉已经被警方放走

  出门带的钱也不多,事发回家路上,大小11口人被困龙湖镇医院,伤势较重的3人已经停药。

  当晚近10时,东方今报记者随王冠军到龙湖镇派出所询问案件进展情况,意外发现当天被带回派出所的老汉,已经没了踪影。

  家属随即电话联系了办理此案的沈警官,获悉掂大铁锤拦车收费的老汉姓赵,龙湖镇后胡村人,已经76岁,警方讯问后已将其放回。沈警官还说,伤者可以先行垫付医疗费用,今后向警方出具诊断证明,再一并索赔医疗费用。

  王、訾两家人表示不能理解。他们认为警方放人至少也得征求他们的意见,且警方不仅应追究对方的故意伤人责任,还要追究其霸道的拦路收费行为。

  昨日上午,记者就此咨询了河南豫和律师事务所的赵必和律师,赵律师认为,如果受害方反映属实,那么拦车收费老汉的暴力行为已经涉嫌拦路抢劫。但是根据新刑法的司法解释,对70岁以上的老年人可从轻处理,但不论如何从轻,其行为已经违法毋庸置疑,警方无权放人。

  昨日下午,记者电话联系王冠军得知,当天打人一方已经找到中间人说和,并送去了6000元的治疗费用。王冠军在电话里说,“我们是外地人,也不想把事情闹大,处理得差不多就行了”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有