新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

14岁男孩常听母亲痛斥男人 恐惧发育每次穿4条内裤

来源:大河网-河南商报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

漫画/王伟宾漫画/王伟宾

  河南商报记者 邢军

  14岁男孩成长于一个单亲家庭,母亲从小就在他面前抱怨:男人没一个好东西。在他心里,越来越对男儿身感到不适。正处于青春期的他,每次都要穿4条内裤才敢出门。

  针对单亲家庭存在的各种问题,公益组织河南红五月联盟准备做为其两个月的免费公益沙龙,来帮他们解开心结。

  案例

  恐惧青春期发育

  每次要穿4条内裤

  小宁(化名)是个14岁男孩,个子很高,胖乎乎的,很腼腆的样子。

  在郑州市未成年人健康成长指导中心(以下简称“成长中心”),他摆了一个沙盘,心理咨询师看出,他内心很焦虑,没有安全感,性取向困惑。

  经过私下交流,心理师发现,正处于青春期的小宁,对自身的变化充满了不适,每次都要穿4条内裤才敢出门。

  这种状况让心理师吃惊,他们急忙找小宁母亲沟通,发现里面另有隐情。

  原来,小宁成长于单亲家庭,母亲怀孕时,父亲有了外遇,小宁两岁时,父母离婚,是母亲一手把他拉扯大的。

  也许是受伤太深,小宁母亲对小宁父亲的仇恨很深,经常在小宁面前哭诉其父亲不是啥好东西,久而久之,发散到“男人都不是什么好东西”。

  每一次,在诉说自己挣钱养家的艰辛后,母亲都不忘教导小宁“要好好学习,不然就对不起你妈”。

  就是在这种环境中,小宁一天天长大,也慢慢习惯了“男人都不是什么好东西”这句话,并逐渐产生了自责:我要不是个男孩多好。

  这种身份困惑,让他变得焦虑、自闭,慢慢觉得自己处处不如别人。

  问题

  单亲家庭中

  家长对孩子了解太少

  这种状况显然也不是小宁母亲所希望的。她说,孩子缺少父爱,缺少了男子汉的阳刚之气。这10多年中,她也相过几次亲,但都没有成功。

  经过几次交谈,心理咨询师逐渐开导她,要放下对男人的仇恨,不要在孩子面前说男人不是好东西,同时试着开始一段新生活,这样才能慢慢改变小宁的状态。

  河南红五月联盟负责人刘磊说,小宁身上所体现出的单亲家庭问题,并不是个案。

  他说,从7月14日开始,成长中心开设了一个月的“阳光心桥”家长课堂。通过接触,心理师发现,这些家长对孩子的了解太少了。很多家长甚至认为,孩子成长好与不好,就看分数是高是低。

  而通过做亲子沙盘,心理师发现,这些8~16岁的孩子,很多都表现出没有安全感,认为父母不重视他们。有些孩子成长困惑很重,不懂人际交往,只能通过给别人买东西让别人和自己玩。

  “我总结了一下,孩子存在的问题主要表现为:自闭、自卑、自责、焦虑、逆反、攻击性、抑郁倾向和厌学。”刘磊说。

  活动

  免费单亲课堂

  先从家长入手

  做过多年青少年心理干预工作的刘磊,一直认定这样一个道理:没有有问题的孩子,只有有问题的家长。要从家长入手,心和谐,家才和谐,孩子才能和谐。

  刘磊说,经申请,省慈善总会和市文明办已经同意,他准备从“阳光心桥·家长课堂”专项经费中,单独分出一支,在成长中心开设“彩虹家园”单亲家庭课堂。

  课堂将以沙龙的形式出现,通过心理师和家长、孩子的互动,给他们一个宣泄的途径,使他们树立新的信心,让家长知道怎么对待孩子,避免孩子出现偏阴性或偏阳性。

  活动为期两个月,免费面向所有的单亲家庭,但由于场地有限,前期以单身母亲为主,从本月25日开始,每周六下午举行一次,每次限30人。有类似问题的单身妈妈,都可以拨打0371-67711882、67711939预约。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有