新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

5岁女童被从家中抱走猥亵 受辱后被丢垃圾桶

来源:金羊网-新快报2012年8月24日 08:47【评论0条】字号:T|T

原本活泼开朗的小花现在变得很怕生人原本活泼开朗的小花现在变得很怕生人

  “妈妈,我怕,我不敢回家,那个叔叔会来抓我。”昨天下午,5岁大的小花(化名)哭着钻进母亲的怀里。21日晚8时许,小花和弟弟在家里看电视时,被一名男子冲进房里抱走。在离家几十米远的巷子里,小花疑遭到该男子的猥亵,随后还被丢弃在旁边的垃圾桶。等男子走远后,小花才哭着爬出垃圾桶摇摇晃晃走回家。

  记者获悉,番禺警方在前晚抓获一名嫌疑人,目前以涉嫌猥亵幼童的名义将嫌疑人刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  雨夜被人从家中抱走

  小花一家是湖南人,父母在广州打工已多年,父亲老孙是个建筑工人,母亲没有工作。今年年初,一直在老家生活的小花被接到番禺上一年级。昨天下午,记者见到她时,她正摇摇晃晃地跟在母亲后面。

  据老孙回忆,21日晚8时许,下着小雨。当时他在邻居家玩纸牌,没多久妻子也过去聊天,只剩下小花带着弟弟在家看电视。突然有邻居跑过来告诉老孙,“你女儿出事了,赶紧去看看吧”。当老孙夫妇回家时,发现女儿站在雨里大哭,地上是一摊血迹。

  孙女士询问了小花发生了什么事。“她说,当时有个男的冲进家里,从床上用被单裹着她,又用手捂住嘴,把她抱走。”小花被带到离家几十米远的一条巷子里。老孙说,据小花讲述,还有另一男子在不远处把风,之后两人说着话离开现场。

  “那个男后来就把她丢到了旁边的垃圾桶里。”孙女士说。医院的检查结果显示,女儿的阴道严重拉伤,里面已经化脓,如果不好好治疗,可能失去生育能力。

  昨天下午,记者来到这条巷子,地上一摊已干涸的血迹。老孙说,当时包裹的被单原本放在垃圾桶里,后被警察带走调查。

  父亲设计抓住嫌疑人

  孙女士说,她曾问过女儿,当时抱走她的男子是谁。“她说那个叔叔她认识,之前来过我们家。”这时孙女士想到该男子应该是自己认识的老乡孙某。今年4月份,孙某在孙女士家附近打牌,孙女士听说是老乡后,便和他聊了几句。随后,孙某也常到孙女士家闲聊,但之后有一段时间孙某却没了消息。“后来听说他因为骗别人钱被抓了。”孙女士说。

  今年6月份,理了平头的孙某又出现在孙女士家附近。8月20日晚,孙某突然给老孙打来电话说,“你老婆说我去偷去抢,说我坏话”,老孙觉得有点奇怪,对方随后又称要对他们进行报复。老孙说,在到派出所调查时,警方曾将孙某的照片调出给小花辨认,认出就是他。

  前晚,老孙又接到孙某的电话,对方询问小花的伤势咋样了,需不需要帮忙。“我们谁都没说孩子受伤了,他是怎么知道的。”这个电话让老孙更加坚定孙某就是嫌犯。于是,他假装称小花伤势较重正在医院抢救,并让孙某在自己家门口等一下,他回来接孙某去医院。随后,老孙马上报警,与警方一起将孙某擒住。

  警方称涉案男子被刑拘

  针对此事,番禺警方昨日通报称,本月22日晚上7时30分许,番禺警方接到群众报警,报警人称怀疑其5岁的女儿在南村镇坑头村某出租屋旁的小巷内被人猥亵。接到报警后,番禺警方立即展开现场取证及调查走访工作,并于次日凌晨2时许将犯罪嫌疑人孙某(男,39岁,湖南省人)抓获。

  据查,犯罪嫌疑人孙某与受害女童一家为老乡,双方相互认识,平时也有来往。经过受害女童的指认,孙某正是案发当晚对其猥亵的男子。

  目前,番禺警方以涉嫌猥亵幼童的名义将孙某依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  应对措施

  心理医生:给受害儿童换个新环境

  广州武警医院的心理医生何日辉介绍,幼童的性别意识在两岁左右已经基本建立,又由于现在的孩子普遍早熟,这名5岁女童受到猥亵后,其身体与心灵都受到巨大创伤与惊吓,女童十分的缺乏安全感与信任感。这个时候最重要的就是父母的陪护,如果条件允许的话,父母最好能够为女童换一个新的生活环境。

  何日辉说,在日常的生活中父母应尽量减少提及性侵、猥亵这样的字眼,以淡化女童对当时猥亵场景的回忆。家长在对其做心理干预的时候需要十分谨慎,切忌跟她讲太多大道理,但定期与心理医生进行沟通,由医生对其思想进行正确的引导还是很有必要的。

  当女童情绪出现反复的时候,父母可以采取转移其注意力的方法来慢慢引导女童的情绪,例如:带她去公园,买喜欢的玩具或者看看喜欢的动画片都可。最后,父母应保证孩子充足的睡眠,并时刻留意观察和引导女童的情绪,让其保持愉快的心情。

  专家:构筑预防体系保护未成年人

  今年4月24日,广东省妇联、省检察院联合发布女童遭受性侵害情况调研报告,并组织专家研讨有关问题。会上有教育专家表示,从预防角度,应加大对女童保护的宣传力度。可制作合适的教材和宣传品,在学校、社区进行有针对性的宣传教育,让女童懂得防范和自我保护;可在学校、社区安排女童结伴上学,可在农村推行邻里间互助性看护等措施,确保女童上学、放学路上的安全。

  有律师建议要加大对性侵害女童的打击力度,建议公检法形成合力共同打击、从快从重判决对女童的性犯罪行为等。

  专家同时呼吁完善保护女童的相关立法和工作机制,如加大对高危风险环境的监控;推动对被害人赔偿的相关立法;设立对被害人的救济机构及专项救助基金等。专家表示,对女童的性犯罪不仅是法律问题,更是社会问题,对女童的保护是一项系统工程,应从社会、家庭、学校、社区的角度,开展综合治理,努力建立预防未成年人受性侵害的预防体系。

  应对儿童性侵犯各国方法不相同

  很多国家的儿童性教育还将普及预防保护教育纳入计划中。这方面的教育主要是应付性骚扰的对策和技巧以及在危急关头如何自救或寻求帮助。也有一些国家则加大对儿童性犯罪的打击力度,织紧法网打击性罪犯。

  英国把性教育排进课程表,根据“国家必修科学课程”的具体规定来进行教育。儿童从5岁开始,就在学校接受有关防止性侵犯的课程。该课程将向学生解释身体的哪些部分属于私处,大人摸不得。

  瑞士瑞士儿童保护协会也发起过一项小学生防止性侵害宣传教育活动。这项宣传教育活动的主题为“我的身体属于我”,主要以交互式展览的形式向小学生说明什么是性侵害,与异性接触应该掌握的分寸等问题,同时让他们知道在遭受性侵害的时候应该怎样求助。

  美国防范未成年人遭遇性侵害的“梅根”法案规定,强奸犯出狱后,他所在社区的警方还会将其照片、住址、外貌特征等个人信息放到网上以供读取,提醒公众留意防范。在美国,虽然各州对强奸或猥亵未成年人的量刑不同,但都将其视为重罪。

  韩国将对儿童性犯罪的最高刑期由15年调至50年。2011年7月,韩国首部针对严重性犯罪进行化学阉割的法案获得通过。今年5月21日,韩国法务部首次对娈童癖惯犯朴某正式实施药物阉割,为期3年。韩国也成为亚洲首个实施化学阉割的国家。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有