新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子将高压气冲入工友肛门致其肠破裂 称系意外

来源:大众网2012年8月31日 14:39【评论0条】字号:T|T

8月30日,崇州市第二人民医院,受伤的郑春银正接受治疗8月30日,崇州市第二人民医院,受伤的郑春银正接受治疗

  

  肇事者李强:

  当时我正在用高压气帮郑春银清理身上的木屑,气体不经意间冲入他的肛门

  厂内一工人:

  如果不是把管子塞到身体里面,高压气不可能冲进肛门。李强的说法不符合常理

  厂方负责人:

  发生事故的原因,是两个工人在管理人员不在时嬉闹

  41岁的郑春银是崇州羊马镇一家家具厂的切料工。8月25日上午10点过,工友李强将高压气泵中的气体冲入他的肛门,经医院诊断,郑春银肠破裂、广泛肠挫伤,院方一度下了病危通知书。

  家具厂负责人表示,高压气冲入郑春银的肛门,是因为他和工友李强嬉闹所致。李强说,当时他正在用高压气帮郑春银清理身上的木屑,气体是不经意间冲入郑的肛门的,而郑春银和他家属的口径也与李强相同。

  律师说,这是恶作剧还是意外,关乎到郑春银是否能得到工伤赔偿。

  院方诊断:被用高压气塞肛 直肠前壁有破口

  昨晚7点30分,记者在崇州市第二人民医院见到了郑春银。院方的诊断书写着,“病员被他人用高压气塞肛,直肠前壁有一长约4-5厘米的破口,大量粪石及少量血凝块流入腹腔。”据工友说,事发后郑春银大量便血,腹部鼓胀得像个气球,情况极惨。

  事发当日,郑春银在医院进行了肠修补手术。躺在病床上,他回忆了事发经过。

  他说,8月25上午10点过,工友李强拿着高压气泵的塑料管帮他清理身上的木屑。清理到腿部时,不知为何,高压气体冲入了他的肛门,随后他感觉到腹胀、胸闷,中午开始便血,随后就被单位送到了崇州市第二人民医院。

  当事者说:工厂管理不到位 未培训泵的使用

  李强在接受记者采访时说,造成这次事故的主要原因,是工厂管理不到位。

  李强说,造成郑春银被高压气塞肛的高压气泵,主要是用来清理家具和木料上的碎屑的,但场内的工人都用它来清理粘在皮肤上的木屑,“进厂时从来没有培训过泵的使用,我们看老工人都在用高压气泵清理,也跟着做。当时我应郑春银的要求帮他清理木屑,没想到会出这么大的事故。”

  李强说,当时气体隔着郑春银的裤子注入其肛门,他一点都没想到。事后他已经赔了老郑3000多元钱。

  律师观点

  两人当时是否嬉闹是确定工伤的关键

  四川华敏律师事务所陈军律师表示,郑春银一家应在事故发生30日内向当地劳动保障部门提起工伤鉴定申请。在这起事故中,李强是否和郑春银进行了嬉闹,是确定郑春银是否是工伤的关键。

  如果当时两人确实在嬉闹,李强恶作剧将高压气泵塞进郑春银的肛门,就涉嫌故意伤害,厂方不应承担任何责任及赔偿;如果如郑春银和李强所说,这起事故只是一次误操作或是意外,那么厂方将承担工伤的赔偿,并有可能为疏于管理承担责任。

  记者探访:工人用高压气清理木屑

  昨晚8点过,记者进入发生事故的家具厂探访,在厂房内随处可见高压气泵。气泵高约1米,橘红色的出气管直径约3厘米,不时有下班的工人撩开衣服,用气体清理着身上的木屑。

  记者向一名姓郑的师傅询问,在正常情况下,这种高压气是否有可能从衣服外面直接吹入人的肛门。郑师傅说,“这种情况绝对不可能。如果隔着衣服,高压气泵的气体不可能集中在一个点上,如果不是把管子塞到身体里面,高压气是不可能冲进肛门的。”他认为,在这件事上,李强的说法不符合常理。

  厂方说法:当时两人在打闹

  随后,记者拨打了家具厂一位姓胡的负责人的电话。她表示,“发生这起事故的原因,是两个工人在管理人员不在时嬉闹。”除此之外,她不愿再透露任何信息。

  记者随后又询问了厂内的几位工人。他们说,事发在上午10点左右,这正是工人们最忙的时候,正常情况下大家都会在中午吃饭前清理自己身上的木屑,而不是在忙于工作的时候。

  “用高压气吹木屑,主要是因为干活出汗后木屑粘在皮肤上弄不下来。隔着衣服吹是没有任何效果的,要想清理干净,必须撩开衣服。车间内男女工人都有,因此一般大家也只是清理下上身。”郑春银的工友陈先生说,老郑平时为人比较老实,基本上不可能在上班期间拉开裤子让工友帮他清理木屑。

  工友们怀疑,是李强和郑春银开玩笑,才把气泵的管子放进他的臀部的。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有