新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

禹州藏獒袭击村民致一死四伤 警方悬红两万寻主人

来源:东方今报2012年9月6日 07:34【评论0条】字号:T|T

1

  ○警方悬红两万寻藏獒主人

  ○袭击村民致一死四伤 民警四枪击毙

  9月4日清晨,禹州市方山镇发生一起藏獒伤人事件,一只藏獒进村后见人就咬,致使5名村民一人被咬死,两人被咬成重伤,两人被咬成轻伤。禹州市警方及时出警,最终,藏獒在被民警连开4枪后毙命。9月5日,为寻找肇事恶犬的主人,禹州市悬赏两万元征集线索。

  □东方今报记者  韩争强/文图

  【还原】

  藏獒凌晨进村袭村民

  “你看这铁锹、手电筒、门前地面留下的暗红色印痕,这全是我的3个亲人被那条藏獒咬伤后流的血。”9月5日中午,禹州市方山镇付家门村村民付圈说起他家4日被恶犬袭击的经历,痛不欲生,当日,付圈80岁的老父亲被恶犬咬伤致死,他的妹妹付远和妹夫常朝央也被咬成重伤。

  记者在现场看到,在付家门前的空地上及门前的马路上,到处是洒落的斑斑血迹,马路上的血迹就有约30米长。

  9月4日凌晨4时30分许,在哥哥家暂住的付远上厕所回来,在欲掀帘子进屋的一刹那,不经意间发现一只狗径直向自己奔来,她急忙隔着帘子往屋内挤,不料,还是晚了一步,那只狗一口咬住了她的右手将她拽了出来。那只狗松口的瞬间又对她的右臂连咬两口。其中下臂上那口最重,手掌大小的一块皮肉被其生生撕咬下来,血流如注。

  突遭猛犬袭击,付远大声呼救。住在隔壁、付远80岁的老父亲付红朝急忙出来救助。那只恶犬随即扑向老人,短短几分钟,付红朝的手臂、脚跟、腿部、胸部、背部等身体的多个部位遭恶犬的疯狂撕咬。

  发现异常的常朝央紧跟着也冲了出来,当他看到那条恶狗正在撕咬岳父时就急忙上前驱赶,没想到这只恶犬十分凶狠。常朝央用右脚踢它,它就咬其右腿,用左脚踢它,它就咬其左腿,并且口口见骨。以致后来医生诊治时不得不进行刮骨疗伤。

  在此地打工的四川巴州人余沛孙发现险情后当即手持铁锹冲来救援,最后将那只恶犬逼退。结果那只恶犬在撤退途中路过村民张改敏家时,又袭击了早起的张改敏,导致其胳膊被缝了20多针。

  付家人发现,袭击他们的那只狗应该是性情凶猛的藏獒,随即向120和110求救,并将受伤最重的付远和常朝央首先紧急送往许昌市的一家手外科医院救治。

  当日上午9时许,付远80岁的老父由于伤情较重加上惊吓,在家中停止了呼吸。

  【惊险】 村民舍命圈住杀人藏獒

  藏獒在连袭4名村民后并没离开村庄,而是顺着下坡来到距离付家300米外的村民付民选开设的翻砂厂内。此时为凌晨4时40分左右。正在厂内值班的付民选发现了藏獒,下意识地吆喝了一声驱赶,不料,这只藏獒理都不理,一路向他奔来。

  俗话说,狗怕弯腰。付民选就弯腰做个捡砖头的动作,结果它不仅没有退缩,反而一下扑过来将其摁倒在地,张口就咬,他的左腿被咬,左脸颊也被狗抓伤。“我一急抓住了它的腿,将它从身上甩了下来。”付民选说,借着这劲儿,他转身就跑,结果屁股上又被那只藏獒咬了一口。

  付民选说,在心惊之际,他想到可能是遇到疯狗了。付民选没躲进屋里,而是冒险退到大门口处将院门关上,并叫醒其他工友注意安全。最终,这只连伤5名村民的恶犬被圈在了大院内。稳下心神的付民选随即拨打了110。

  【处置】 民警4枪击毙藏獒

  当日上午,接到报警后,禹州市警方指派技侦大队、巡特警大队、警犬大队等70名民警赶到现场处置警情。经现场观察发现,肇事恶犬为非纯种藏獒,狗龄三岁左右,市场价格五六千元。由于该品种狗生性凶猛,无法用一般捉狗器具捕捉,为防止其再窜出伤人,巡特警最后决定将其击毙。

  当日下午2时许,一名巡特警先用微型冲锋枪连开两枪,来了个点射,成功将肇事藏獒击中,中弹倒地后的藏獒仍然在做垂死挣扎。为防止其不死,民警随后又用手枪对该藏獒的颈部和头部打了两枪,这只伤害5名村民的藏獒当场毙命。

  【征集】 警方悬赏两万查找养犬人

  据了解,经勘验,藏獒颈部系有链子,应为圈养。但村民都不知道其为何人所圈养。

  禹州市方山镇政府的一名干部介绍说,藏獒伤人的事件发生后,禹州市非常重视,市主要领导已经做出批示,要求相关部门妥善处置,尽快查明原因和其主人身份,给受害人家属一个交代。目前,禹州市已发布公告,悬赏两万元征集肇事藏獒主人的身份信息。9月5日,禹州市警方派出120名民警会同方山全镇干部、全镇村组干部逐村逐户调查此事,要求凡是养狗的村民和企业,活要见狗,死要见其尸体。

  据了解,目前,方山镇附近的花石、鸠山等乡镇也同步开始了排查,有关部门的负责人表示,他们力争在最短的时间内找出藏獒的主人。

  付家门村委会主任王振涛介绍说,藏獒伤人的事件发生后,为全力营救伤者,市里、镇里专门委托他为受害人先期垫资3万元医疗费,这笔钱已在当日全部送到付圈家人手中。

  9月5日下午5时许,东方今报记者在许昌康缘手外科医院了解到,付远和常朝央两人都已经做了手术,由于抢救及时,两人都已经脱离了生命危险,目前伤情已经趋于稳定。

  今日热点新闻推荐

  张信哲梁静茹洛阳演唱会混乱收场 观众微博称涉嫌欺诈

  中秋连国庆 高速公路免费通行8天 小客车也可免费走高速 

  新乡小偷盗走手机后要求女失主陪其过夜

  多地精子库告急河南稳中有降 上班族精子合格率不到10%

  14岁女孩遭55岁男子性侵多年 怀孕8月母亲才发现

  巩义“狗坚强”被误锁房内 25天没吃没喝奇迹存活

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有