新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州的哥捡到一袋16万百元大钞归还 获奖5000元

来源:东方今报2012年9月7日 07:43【评论0条】字号:T|T

1

  16万百元大钞摆在你面前,动心不?

  的哥周志强就没动心,见到巨款,他第一反应就是要马上找到失主。打电话求助媒体、微博散布拨通主管部门热线,周志强想尽办法、全城搜索找失主。

  因为拾金不昧,周志强共得到三方奖励5000元,失主和官方的及时肯定,让人心生温暖。

  我们希望,像周志强这样的好的哥越来越多。

  □东方今报记者  张英  通讯员 李羽  实习生 刘倩/文  首席记者 张晓冬/图

  ○一条寻找失主的微博

  昨天,“搜索郑州王国顺”、的哥圈内知名的网站“CEO”@东方今报记者说:“晨曦出租车公司豫ATP500周师傅在车上拾到现金十多万元,现在还没找到失主,请丢失者速联系,也恳请有关部门对这种拾金不昧的精神能给予表彰。”微博文字后是两颗“红心”。

  很快,这条微博就被转发了上百次。

  ○一回粗心大意的乘坐

  这边,陈先生急得头都要炸了,为自己的粗心大意懊恼不已。

  早上6点30分,他从CBD一家酒店出门,打车到经八路。

  15分钟后,陈先生在经八路下车。刚下车没多久,他突然想起来,自己把随身携带的一个紫色的手提袋落在了车上。

  很普通的一个布手提袋,可里面装了16万元现金。

  他眼看着车掉头跑远,赶紧跑步追去,可没追上。更悲催的是,他没索要发票。

  陈先生赶紧拨打110,民警建议他赶紧拨打郑州市客运管理处(以下简称客运管理处)热线。

  6点48分,陈先生打通了热线,6号接线员将他的报失信息作了登记。

  ○一次全城搜索的寻找

  这边陈先生刚挂掉电话,那边电话铃又响了,这次6号接线员接到的是寻找失主的电话。

  打来电话的,正是“周师傅”,他叫周志强。早上陈先生乘坐的就是他的车。

  拉完陈先生,从经八路开走后,他又拉了一个短活儿,开车换挡时,一低头,他发现了紫色的手提袋,手提袋就在副驾驶座位的下方。

  周志强用手一摸,里面的东西很硬。打开一看,哇!手提袋里装的全是钱,一摞一摞的百元大钞。

  他的头也要炸了,头一回见这么多现金。

  定定神,他开始打电话,郑州人民广播电台新闻广播、微博达人王国顺、客运管理处热线。

  很快,电台上、微博上发布了寻找巨款失主的消息。周志强没想到的是,当他打通客运管理处热线时,失主刚刚登记过寻物信息。

  信息时代,速度就是这么快。

  ○一种无以言说的感恩

  找到失主后,周志强活也不拉了,掉转车头从城东赶往城西——把钱送到客运管理处。

  媒体记者早就坐了一屋子,陈先生前脚进来,情况刚说个头儿,周志强后脚就跟来了,长枪短炮对准他一个人,那架势就像迎接大明星。

  周志强显然不适应这种场合,他腼腆地笑着,把手里拎着的紫色手提袋赶紧递给陈先生:“我也没敢数,你数数看对不?”

  “不用了,肯定没错。”陈先生感激得不知该说什么。在媒体的见证下,一摞摞钱铺在桌子上,16万元整,一分不少。

  陈先生掏出路上就准备好的2000元现金,硬塞到周志强手里。周志强推不过,只好收下来。

  客运管理处当场奖励周志强现金2000元,主任赵治业说:“周师傅这种拾金不昧的精神,需要弘扬,更要及时肯定鼓励。”

  周志强所在的晨曦出租车公司也将奖励他现金1000元。

  ■ 对话周志强

  不是咱的钱 咱不能拿

  记者(以下简称记):周师傅开出租车多久了?

  周志强(以下简称周):从2006年开始到现在,6年多了。

  记:以前有过拾金不昧的经历吗?

  周:上次捡到过一部手机,交还失主,公司也奖励了。

  记:第一次见这么多钱,心里没“动”一下吗?

  周:这么多钱吓住我了,心想着失主一定很着急,得赶紧找到他,所以,根本没时间动自己的小心思。不是咱的钱,咱不能拿。

  记:拿到奖励开心不?

  周:很开心,我一个月也挣不了这几千块钱。我做好事,不是图人家回报,但刚才在镜头前人家让得很执意,我也不好推辞;客运管理处的奖励,是对我的肯定,以后遇到这样的事儿,咱照样拾金不昧。

  ■ 评论

  “微时代”的“好故事”

  □东方今报新闻评论员 李长需

  拾金不昧的故事,我们见识过很多,但这个16万元的故事,却让我们感觉很特别。

  特别在哪里?仔细想一想,它很像一部精致的微电影,故事情节并不复杂,故事要素却是有滋有味,最显著的是,的哥寻找失主的方式,电话之外,还有微博,利用这个时代最有力的工具,发挥了最快速的传播作用。

  这是一次经典的全城搜索。以往的全城搜索,我们并非没有听说过,但相比于微博时代,那种传播的局限与不便我们可以体会。但这一次有所不同,的哥发现了16万元,并没有心动,他的第一反应,就是如何寻找失主。方式有很多,拨打电台的电话,拨打客运管理处的电话,这都是常规的动作;而的哥周志强这一次还选择了联系微博达人王国顺,希望通过微博这种更便捷的信息传递方式,加快搜寻的过程。

  尽管最终的结果是通过客运管理处寻找到了失主,但不能否认,在这次全城搜索中,微博所传达的正面放大效应,是其他媒介所不及的。它被转发了上百次,并互动了各路记者,在呼吁寻找失主的同时,也呼吁对拾金不昧的的哥给予表彰。

  结局是一贯的大团圆式的,也是好人有好报的类型,与以往并没有多大的不同。不同的是制造这一结局的过程,因为微博的参与,它的正能量得到及时放大并扩散,所获得的正向传播效应,也是无可比拟的。

  在这个故事中,我们感谢的哥的拾金不昧,我们更应该感谢微博这种方式,它让我们在“微时代”讲了一个“好故事”。

  今日热点新闻推荐

  郑州首辆WiFi公交开通4小时被强拆 车长被批评教育

  全球市长即将聚郑州 预计签300亿元大单

  商丘两棵西瓜秧上分别结出62个55个西瓜(图)

  视频:保时捷车主下车买馄饨 一转身车被偷走

  漯河女童7楼坠地未亡 后妈发现后再掐脖子至其身亡

  男子赴婚宴走错地方将礼金误送他人 起诉讨回

  河南省778名优秀教师昨日受表彰

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有