新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

18岁男孩被重点大学录取 快开学时查出患白血病

来源:大河网-河南商报2012年9月8日 09:01【评论0条】字号:T|T

 医生称骨髓移植加上前期化疗的费用,保守估计需要50万   河南商报记者 赵卓/摄 医生称骨髓移植加上前期化疗的费用,保守估计需要50万   河南商报记者 赵卓/摄

  河南商报记者 李亚沛 见习记者 姬中贵

  他18岁,被长春理工大学录取。即将开学,他却被诊断出患有急性白血病,只能在医院里接受化疗。

  马上要开学了

  他却被查出患有急性白血病

  考上大学,毕业找个好工作,赚钱孝敬父母,这是18岁的南阳小伙杜亚启最初也是最简单的想法。

  今年高考结束,他的分数过了理科一本线,最终被长春理工大学广告学专业录取。

  考上大学,家里人都打心眼里替他高兴。“8月初,我开始经常感到乏力,觉得体质下降。”昨日中午时分,河南省人民医院血液内科的病床上,杜亚启正在进行输血,“以前还没有人说我体质不行。”

  想着马上要开学,杜亚启和家人一起到县医院检查,“第一次去没有查血,8月20日去查了一下血,发现白细胞过高,医生建议到郑州来检查。”

  “急性非淋巴细胞白血病M2a。”在郑州检查的结果是杜亚启没有料到的,而出结果的那天离开学报到只剩5天时间。

  每天花销很大,家庭难以承担

  儿子被查出患有急性白血病的这几天,李清华和爱人一直守护在医院,两个人没有怎么合过眼。“恁好的孩子,咋就得了这个病。”看着病床上笑着说话的儿子,李清华心里不是个滋味。

  “这孩子从小就懂事,没有咋让我们操过心,放假一回家都是有啥活干啥活。”作为母亲,李清华能做的就是在儿子面前尽量表现坚强。

  “本来火车票都已经买好了。”李清华说,现在孩子只能办理休学手续,在病床上接受化疗,“化疗的时候,他难受,连饭都吃不下去。”

  “家里有四五亩地,还有他爸一个月1000多元钱的退休工资。”李清华说,除此之外,家中没有其他的经济来源,来郑州这十几天已经花去了3万多元,每天花销很大,这让原本就不富裕的家庭很难承担,“他还有个8岁的妹妹,在家里上小学。”

  同学们纷纷解囊相助

  杜亚启的同学陈小兵说,他和另外3名同学一起,在母校方城县第一高级中学为杜亚启发起了一场募捐活动。“短短两天时间,就募集到了2.5万余元钱的捐款。” 

  “杜亚启是个‘公益控’,学校组织为困难同学募捐时,他每次都会捐款。豪爽的他每次都捐很多,然后整个月都省吃俭用。”陈小兵说,这也是他们短短两天就募集2.5万余元的原因。“很多同学听说他们是为杜亚启募捐,都很乐意帮忙。”

  “他学习成绩一直不错,高三是班里的班干部,同学都觉得他比较仗义。”杜亚启的高三班主任韦建林说。

  “目前第一个疗程的化疗已经结束,现在病情还比较稳定。”杜亚启的主治医师刘忠文说,从疾病的治疗效果来说,进行骨髓移植,根治的概率可以达到百分之六七十,“有条件还是要做移植。”

  刘忠文说,急性白血病随时会威胁到病人的生命,“骨髓移植加上前期化疗的费用,保守估计需要50万。” 

  “原则上,学校会为延缓入学的新生保留一年学籍。但如果一年之后这名新生仍未报到,可能会被取消入学资格。”长春理工大学文学院的孙老师告诉河南商报记者。

  “治,砸锅卖铁也得治。”杜亚启的爸爸说,“之前根本就没跟孩子提治疗费用。”在得知巨额的治疗费用后,杜亚启突然沉默了下来,望着窗外,不再说话……

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有