新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

中州大道车祸四人遇难 网友呼吁隔离栏“硬”起来

来源:东方今报2012年9月13日 07:23【评论0条】字号:T|T

  □东方今报记者 李玮/文记者

  昨日,一小轿车穿过中州大道隔离护栏,撞上对面来车,造成4人死亡。小轿车司机血液中酒精含量超过醉驾标准两倍,属于严重醉酒。同时,更多网友呼吁,让中州大道的隔离设施硬起来,别让车辆再从护栏中来回“穿越”,殃及池鱼。

  ▶▶醉驾惹祸四人遇难

  昨日凌晨,途经郑州市中州大道的刘先生,目睹了一场车祸。“我就看见那车忽然就冲过来了,吓得我赶紧打方向。”

  刘先生说,当晚大概0时25分,他沿着中州大道由北向南行驶时,在中州大道与黄河立交桥下方,看到对面一辆黑色雪佛莱轿车,由南向北行驶时,撞上车道中间的隔离护栏,并穿过护栏,撞在了由北向南行驶的大货车上,相撞后,轿车严重变形,轿车司机及车上三名乘客被困车中。

  民警和消防官兵接警后,经过近两个小时的努力,被困4人相继被移出车外,但经现场医务人员检查,四人均已死亡。大货车车头受损,司机和一名随车人员均未受伤。

  出事的雪佛莱轿车,车牌号为豫A16K57,后经民警对该车司机进行血液检测,发现其血液中的酒精含量达到240毫克/100毫升,超过80毫克/100毫升醉酒驾驶标准的两倍,属严重醉酒。

  据悉,轿车中司机和一名乘客系夫妻,今年分别25岁和24岁(育有一子不到两岁),另一对男女系恋人,今年分别23岁和24岁,是司机的朋友,准备明年结婚。

  ▶▶中州大道护栏难阻车辆“穿越”

  2009年9月14日,中州大道与龙湖西三街交叉口附近,一辆哈飞面包车冲过护栏,迎面撞上一辆大货车,所幸仅是车辆受损人无大碍。

  2010年2月28日晚,中州大道和黄河路交叉口处向南100米处,一辆轿车由北向南行驶时越过护栏,撞上了一辆货车,轿车上3名男子受伤,一名女子死亡。

  2011年10月27日,郑汴路与中州大道交叉口处的中州大道快速路上,一辆由南向北行驶的面包车撞坏30多米中间隔离栏。栏杆横飞,将3辆正常行驶的汽车撞伤,所幸没有人员受伤。

  2012年7月23日,中州大道与郑汴路交叉口向北约200米处,一辆比亚迪轿车突然冲过护栏,撞上了对面的面包车,造成人员受伤。

  当时,就有市民认为,中州大道途经车辆越来越多,采用不锈钢隔离护栏,已经远远满足不了现实需求。现场一名民警也建议,中州大道上最好将此类护栏换成硬隔离设施,即使出现意外有车辆撞了上去,硬隔离也会减小一部分冲力,这也会大大减少对对向来车的危害。

  若在网上搜索“中州大道隔离护栏”字样,你会发现有很多车祸,其中因为穿过隔离护栏,而导致对面车辆无辜受伤的情况比比皆是。

  ▶▶网友呼吁“让隔离设施硬起来”

  昨日上午,新浪微博上面,有不少网友纷纷转发此次事故,且对事故发表评论。

  网友“鱼书方寸”称:“经常见中州大道隔离栏被撞坏好长一截,不装硬隔离是否牵涉部门利益?很多年前软隔离撞坏一截要赔偿交管部门1200元,现在估计更高,这里面是否存在权力利益而不顾公众安全?请交管部门解释!”

  网友“搜索郑州王国顺”称:“这起事故再次敲响了中州大道急需安装中间硬隔离的警钟,还得有多少条生命才能唤起相关部门对中间硬隔离的重视?”

  对于此次事故,网友们认为,作为郑州市一条能够快速行驶的道路,中州大道的车速从80公里/小时至50公里/小时不等,而中州大道每天也承担了全郑州非常大的车流量,然而,自从中州大道将中间的隔离设施从隔离墩改为隔离护栏后,凡是出车祸,多数都是冲到对面去,殃及池鱼。

  昨日,记者驱车从中州大道南三环行驶至中州大道黄河桥处,共计23公里。发现从南三环至机场高速北下桥口处,均使用的是水泥隔离墩,接着就是隔离护栏,除了桥上是隔离墩外,桥下道路全部使用了隔离护栏。在连霍高速桥下仅有100米距离,是绿色隔离带。

  有市民举例对比,认为北环快速路车道中间有绿色隔离带和绿色网状隔离,还有隔离墩,虽然北环也经常出现交通事故,但是,却没有因为车辆冲到对面车道,导致对面无辜车辆受伤的情况。

  ▶▶老司机:“开车离护栏远点儿”

  据悉,中州大道在重新改造后,为了配合整个绿化设施及景观大道的需要,已将原来的隔离墩,全部更换成了隔离护栏。不过,频繁出现车辆冲到对面酿成事故的情况,则时有发生。

  当然,对于事故的发生,除了因为隔离护栏的原因外,还有司机自身的缘故。有着15年驾驶经验的王师傅,在这里给大家传授了几条在中州大道行驶的经验。

  王师傅说,由于中州大道车速较快,驾驶水平不熟练的司机,尽量靠近右侧行驶,因为右侧机动车道车速是50公里/小时,白天视线好的时候,司机也不要超速行驶,毕竟十次事故九次快。

  另外,王师傅重点想说的是,由于夜间中州大道没有遮光板,对面来车的灯光很容易影响视线,导致行驶中出现危险,因此,司机们在驾车过程中,尽量避免走在紧靠隔离护栏的车道,最好选择远离隔离护栏的车道,避免万一对面冲过来车辆,而对自己造成伤害。FA

  中州大道上

  水泥罐车又惹祸

  昨日上午8点半,中州大道新郑路十八里河转盘附近发生车祸,21岁的准新娘刘欢遇难。肇事车辆,又是水泥罐车。围观群众称,发生碰撞后,水泥罐车竟毫无减速,从这位姑娘身上碾过并逃离。目前,肇事司机已被刑拘,事故仍在进一步调查取证中。

  据悉,当天上午8点半,刘欢骑着电动车上班途经中州大道新郑路十八里河转盘时,正准备向南拐时,与迎面过来的一辆红色水泥罐车相撞。

  “那水泥罐车根本没有减速,就从这姑娘身上碾过去,惨不忍睹。”围观群众吕先生说,当时水泥罐车撞上了刘欢的电动车,人摔倒在地上,并无大碍。此时,刘欢便起身去扶自己的电动车,不料被卷入水泥罐车的右后车轮,当场死亡。另一位目击者称,肇事水泥罐车逃离车祸现场向北驶去,一名热心群众开车追了上去,才最终拦下了肇事车辆。

  据悉,受害人刘欢,今年21岁。面对自己的年轻女儿受此祸难,刘母泣不成声,“本来10月20号刘欢就要结婚了,就差一个月,她就能当新娘了。”

  记者从处理现场的民警处获悉,肇事水泥罐车牌照为冀DC3399,肇事司机已被刑事拘留。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有