新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

厢货车半路撒下一车药 执法人员鉴定为疑似假药

来源:郑州晚报2012年9月13日 07:28【评论0条】字号:T|T

 执法人员说,这些药品为“疑似假药” 执法人员说,这些药品为“疑似假药”

  昨天,石佛村,偏僻的小路旁,一辆绿色厢货倒下花花绿绿的药品后仓皇离开现场。

  对于这一突发情况,高新区食品药品监督管理局执法人员到场取证,并对这一车药品进行清理,警方随之介入调查。记者 汪永森 文/图

  绿色厢货倒下一地药品

  上午10点左右,一辆绿色厢式货车穿过石佛村,沿村北道路向西行去。

  在沉沙池水厂旁边,车子停下跳出4名男子,快速将车上的一些盒子抛向路边。

  附近卫生院工作人员目睹这一情况后,迅速向现场跑去,4名男子跳上车子离开了。

  路边的草丛已经满是花花绿绿的药品,不少药品的包装还很完好。打开包装里边露出胶囊。

  “我距离他们有四五百米远,没看清楚车牌。”爆料人张先生说,现场遗留一地药品,他怀疑这些全都是假药。

  一地药品是“疑似假药”

  在现场,记者注意到,遗留在草丛中的药品部分标识为“郑州源升医药科技有限公司”生产的“蝮蛇强骨胶囊”、“妇炎舒胶囊”等产品,标示批准文号为“豫410109豫卫食证字(2009)第2080号”等。

  记者对现场倾倒的药品进行粗略统计,发现这些药品来自不同厂家,种类从抗癌到治疗妇科疾病的药品均有涉及,品牌更是有8个之多。

  “从包装标识初步判断,这些产品多数是由卫生部门批准的食品类产品,不属于药品。”郑州市食品药品监督管理局高新分局执法人员说,这些药品为“疑似假药”。

  执法人员表示,现场的“疑似假药”部分药品包装显示已过期,多数药品显示尚在保质期内,但它们包装粗劣,“胶囊颜色不同,里边却是同一种东西”。

  “疑似假药”出自一个制假窝点

  记者对标注厂址为“冬青街10号”的“虫草清肺胶囊”及厂址为“银屏路5号”的“蝮蛇强骨胶囊”等药品进行核实。

  结果发现,这两家企业所留电话均不存在。执法人员表示,部分标明产地为高新区的药品,当地并无这样的生产企业。

  “这些药品品牌虽然多,现在判断可能是在一个地方加工的,现在这个加工点可能已经关门。”执法人员认为,“疑似假药”出自一个制假窝点。

  对于出现在石佛村的“疑似假药”,高新区食品药品监督管理局表示将联系辖区办事处,研究再次进行拉网式排查。

  高新区多部门联合调查

  执法人员称,近两年他们与公安部门联手,侦破不少案值巨大的假药案,对制售假劣药品的不法分子造成了巨大威慑。

  从现场看,倾倒的产品批号大部分是2010年前后生产,有的已过标注的有效期。

  “假药窝点生存艰难,之前生产的假药又难以销售,这次倾倒产品有可能是他们要洗手不干。”执法人员判断。

  执法人员表示,今年开展网格化管理后,各级网格员坚守职责“摸家底”,也使得不法分子的生存空间越来越小,“不敢卖、不敢生产、不敢放家里,只好拉出来倒路边”。 昨晚,记者了解到,高新区药监分局、石佛办事处、派出所已成立联合调查组,针对此事进行调查、摸排,如涉嫌为假药,将依法予以处理。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有