新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

新乡夫妇亲见车祸200多起 出资20万建免费停车场

来源:大河网-河南商报2012年9月13日 07:38【评论0条】字号:T|T

 在租来的六七亩“大坑”上,在经营了多年的货摊旁,王天岭和妻子建了个免费停车场 在租来的六七亩“大坑”上,在经营了多年的货摊旁,王天岭和妻子建了个免费停车场
 账本、车祸记录等见证着他们为停车场的付出 账本、车祸记录等见证着他们为停车场的付出
 为保证安全,每来一辆车,就拴上一条狗看车 为保证安全,每来一辆车,就拴上一条狗看车

  河南商报记者 仝存瑞 段睿超/文 陈亮/图

  这个爱心停车场能免费停车

  新乡市西外环,向西经省道308可到焦作,经南北外环可至国道107及晋新高速、京港澳高速。每天途经此处的不仅有本地轿车和农用车辆,还有各种运输货车。

  如果你从新乡市西外环经过,行至该路与人民西路交叉口南约500米处,你会看到路东边立着个大大的招牌——“天岭爱心停车场”,招牌上有“昼夜服务 免费停车”字样。

  牌子旁,是一个占地六七亩的停车场,地面由碎石子铺成。

  昨日上午10点多,河南商报记者到此处时,停车场中并排停着5辆大货车。因刚下过雨,地面上还留着凌乱的车辙。

  走至离一辆车数米处,传来一阵“汪汪”声,原来,每辆车附近都拴着一只狗。

  狗是王天岭养的,为了看车。

  他今年42岁,新乡市卫滨区平原乡王固城村人,是这个爱心停车场的“主人”。

  近5年建成停车场 花了20多万元

  停车场边上,王天岭和爱人支了一个杂货摊,每日向过往司机兜售香烟和饮料。

  几把凳子、一个小摊、几条狗、一间板房,是这个停车场的全部“家当”。

  如今,这片地方已被整得有模有样。可几年前,这里还是一个大坑。

  2005年,王天岭向王固城村委会承包了此处,“准备盖饭店,前面弄个免费停车场。”

  他说,因为一些原因,房子没盖起来,饭店也没开成。他和爱人沈冬枝就寻思着先弄个免费停车场,供过往司机停车休息。

  说来容易,但做起来并不容易。

  王天岭两口靠种地、卖点儿香烟饮料挣钱,以前虽有积蓄,但都投到了这个免费停车场上。

  “存折上的钱花完后又借人家的。”沈冬枝说,从2007年填坑建停车场到今年3月形成规模,已经花了20多万,包括借来的5万多元。

  王天岭拿出一个封皮已经发皱的笔记本,上面记着他们借的钱,从3000元到1万元不等。

  车祸频发 他决心为司机弄个落脚地儿

  建这个停车场,是夫妻二人的心愿。

  之所以有此梦想,是因为见了太多太多的车祸惨状。

  1998年下岗后,为补贴家用,王天岭就在西环路和人民路交叉口摆了个烟摊儿,顺便卖些饮料。

  他回忆,自那时起,他在这儿附近参与救援的车祸已有200多起,“最多的一天,光在这个路口就发生了3次车祸。”

  在多次参与车祸救援后,王天岭发现,这段路位置特殊,南来北往的司机开到这里虽然很累,但由于附近没有停车场,只能继续向前开。

  王天岭说,货车司机为了多跑一趟,疲劳驾驶,容易出事故。如果能为这些大车司机提供一个安心的歇脚处,肯定能减少事故。

  2004年底的一件事,更让他坚定了这个想法:“那天,有个女人带着孩子在路口烧纸,哭得站不起来。她开大车的丈夫在事故中没了。我当时就想,不管咋样也要把停车场建起来。”

  在这里住了一年多妻子瘦了20多斤

  停车场建好了,可很多司机把车停到加油站旁边,都不往停车场里停。

  这个加油站在停车场北边,只隔了一条数米宽的路。

  为什么不停?王天岭和妻子分析,走南闯北的司机不相信有这样的好事儿——免费停车休息,还有人帮忙看车。

  沈冬枝说,他们把“给司机提供休息的地方”当成了一种责任,“我给你说实话,我们不图名,不图挣钱,也不图让人说咱好,就是想着能帮别人就帮。”

  为看好在停车场停的车,俩人下了不少工夫,光看车的狗就养了十来只。

  停车场24小时都有人,沈冬枝和王天岭轮流歇,“凌晨2点到4点是最不安全的时候,他在外面转,我4点多起来替他。”

  沈冬枝说,在这儿一年多,她瘦了20多斤,“吃不好,睡不好,还操心。” 

  但又不能不管,她说,要是人家车停在这儿,东西丢了,好事就变成坏事了。

  今日热点新闻推荐

  开封曝光不作为官员和单位 已问责206人

  男子酒店点俩小姐 一看不像处女要求退货

  闹市餐馆打出标语:你的肚子是被我搞大的(图)

  南阳村妇与网友发生一夜情 被拍裸照敲诈

  信阳保安队长家被偷几十次 窃贼留言朱队好

  郑州21岁女子命丧水泥罐车轮下 男友哭瘫在地

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有