新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

“微笑哥” 成省公务员考题 考生称让人心情放松

来源:大河网-河南商报2012年9月17日 07:29【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 杨慧俊 李亚沛

  因今年元宵夜一笑而走红的“微笑哥”,经河南商报记者拍摄并刊发于报纸后,感动了众多网友。

  如今,“微笑哥”早已淡出“江湖”,但上周六的一场公务员笔试,让考生再度想起这位网络红人,引发对幸福的追问和思考。

  “‘微笑哥’出现在试题里,今年行测很有爱。”有考生如此感叹。

  激烈

  178826人竞争4727个岗位

  9月15日,2012年度河南统一招录公务员笔试如期举行。

  仅就报名情况来说,今年的“省考”一如往年般“高烧不退”。官方信息显示,本次全省计划招录4727人(含乡镇机关面向优秀村干部招录的200人),报名通过资格审查并缴费(含免缴费用)的共有178826人,报考人数与计划录取人数的比例为37.83∶1。

  具体到个别热门岗位,报录比远超37.83∶1。比如,据报道,周口市公务员局计划招录一个人,由于职位要求不限,报录比达710∶1。

  另外,2012年河南省政法干警招录培养体制改革试点考试也在9月15日开考,政法干警招考有29895人取得笔试资格,考录比例近16∶1。

  亲切

  商报报道过的“微笑哥”

  出现在行测试题中

  “你们报道的‘微笑哥’出现在了行测试题里。”9月15日中午,郑州卫校考点,一位杨姓考生得知记者来自河南商报时,透露了这一信息。

  杨姓考生所说的“微笑哥”,是位流浪人员,也是《河南商报》今年2月7日头版图片中的主角。

  2012年2月6日,元宵夜,“微笑哥”拿着从地上拾起来的冰红茶,一边喝一边望着漫天烟花,笑容十分灿烂。图片刊发并在微博上发布后,一天的转发量就超过了6万次。

  昨天下午,河南商报记者通过查证得知,今年“省考”行测第24题,开头讲述了“微笑哥”的故事,并称今年出现了一批教人“穷快活”的新书,这类书诠释没钱或少花钱,也能谋得生存与快乐。这道考题要求考生分析上述文字旨在说明什么。

  争议

  “微笑哥”一题该选啥答案,引发考生观点碰撞

  关于这道题,出题人给出了4项答案,考生只能选取一项。供选择的答案如下:

  A。生活快乐不完全取决于金钱,B。笑容在网络中具有感染力,C。“穷快活”成为时下热门题材,D。生活的快乐难以用金钱购买。

  在记者采访中,选择A和C的考生较多,选B和D的考生相对较少。

  “我觉得这道题给人最大的启示,是不能过分看重金钱,应放松心态,多发现生活的美好。”杨姓考生称,看到某培训机构给出的参考答案为C,他有些不理解。

  另一位不愿透露姓名的考生称,她认为选C是对的,“单就文字来说,我认为是说明一种现象,即大家对于‘穷快活’的关注在提高。”

  河南商报记者采访的几位考生中,无人选择B或D。

  感受

  第24题让人心情放松不少

  虽然对试题答案各有看法,但接受商报记者采访的几位考生都认为,“微笑哥”出现在公务员考试试题中,说明了出题人对“微笑哥”的关注,以及借此要表达的价值导向。

  “就我个人来说,觉得这道题使考试少了些枯燥和距离,多了些亲切。”杨姓考生称,估计是出题人想向大家表达这样一种观点——幸福其实很简单,不是非花钱去买,哪怕你一无所有,也不要放弃欣赏生活、热爱生活。

  “很有爱,很温暖。”另一位马姓考生表示,本来她在考试中有些紧张,看到这道题后,心情一下放松了不少。

  热议

  想想“微笑哥”,问自己到底什么是快乐

  昨天,这道有关“微笑哥”的公务员笔试题,经河南商报记者以及网友披露后,再次引发很多人对幸福的追问:到底什么是快乐?怎样才能幸福?

  在一家职业病防治所做理化检验工作的王一平说,做喜欢的事,爱喜欢的女子,对未来有无尽期待,就是幸福,“走过一定时间,就发现头破血流追求一些东西,反而丧失了自我。幸福最重要的是内心的满足。”

  在河南一家报社任职的记者李女士认为,幸福和快乐就是身体健康,家人平安,“看到了很多令人心痛的现场,很多被疾病折磨的家庭,才知道每天平平安安,就是种莫大的幸福。金钱很重要,但幸福的决定因素在于一颗感恩的平常心。”

  对公务员李先生来说,孩子卖萌的一笑,就能让他开心好几天,“宝宝健康成长,有充足的时间和家人在一起,我就很知足。”

  郑州某公司老总杨先生则表示:“实现自我的价值,追逐自我的梦想。做一个有用的人,家里有一个可以撒娇的人,就是幸福。”

  新闻回顾

  他一个微笑,感动万千网友

  2012年2月6日,郑州CBD。一位流浪汉,捡了半瓶冰红茶,喝了一口,凝视着天空,烟花绽放,他微笑了。

  这个瞬间被河南商报摄影记者拍了下来,照片于次日刊发在《河南商报》头版上。

  与此同时,这张图片在网络上疯传,这个平凡的流浪汉感动了无数人,被网友亲切地称做“微笑哥”。

  他的微笑何以如此让人感动?河南商报官方微博调查显示,44%的网友被触动是因“觉得他的幸福很真实很简单”。

  

  河南省公务员考试

  行测试卷第24题

  一个流浪汉喝着冰红茶,望着元宵节漫天绽放的烟花,笑容比烟花还灿烂。此照片仅一天就被转发超过了6万次。网友被如此简单的笑容感染,都叫他“微笑哥”。新年伊始,《爱上这身无分文的日子》、《一年不花钱:我的无贷币主义生活》、《辞职,去旅行》……一大批教人如何“穷快活”的新书出现在读者的视野中。这类书置“钱是万能的,而没钱是万万不能的”训诫于不顾,诠释没有钱,或者少花钱,也能谋得生存与快乐。

  这段文字旨在说明:

  A生活快乐不完全取决于金钱 B笑容在网络中具有感染力 C“穷快活”成为时下热门题材 D生活的快乐难以用金钱购买

  今日热点新闻推荐

  河南公务员笔试昨日举行 17.8万余人争抢4727岗位

  扶沟民众在吉鸿昌塑像前抗议日本“购岛”(组图)

  中国最有钱的六个村镇公布 河南无一上榜(图)

  得知前女友是三陪小姐 男子勒索万元生理赔偿费

  板车老汉擦碰小车跪求免赔 围观美女当场掏千元

  郑州女子楼道惨遭割喉躺在血泊 胸口插着一把刀

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有