新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州男子连收394条短信 显示账户多了1700多万

来源:大河网-河南商报2012年9月18日 07:09【评论0条】字号:T|T

河南商报记者 陈亮/摄河南商报记者 陈亮/摄

  河南商报见习记者姬中贵 实习生邓飞 孙科 陈晓丽

  昨日,郑州市民王先生在店里查账,手机上突然连续接到394条进账提醒短信。0.99元、178.53元、1097.34元……5728232.19元……不到90分钟,共进账1700多万元。

  遇到这事怎么办?王先生第一时间拨打了河南商报热线0371-86088666。

  银行工作人员查询发现,王先生账户上的这1700多万元可随时支取,并已经向银行领导汇报情况。

  事件

  394条短信,394笔进账

  昨日上午9时40分许,郑州市民王先生收到一条某银行发来的进账提醒短信,他的企业账户上进账198.00元。

  这笔进账还算正常,王先生没太在意。谁知,接下来他的手机响个不停,进账提醒短信接连不断发到了他的手机上。

  “前几笔都很正常,第五笔一下过来1万多元,吓了我一跳。”王先生说,即使逢年过节,他店面每天的进账也不会多于5000元钱。

  “9时46分,过来一笔5728232.19元的进账,惊得我差点没把手机扔了。”他说,查了好几遍,最终确认这笔“进账”是7位数的。

  进账提醒短信丝毫没有停止的意思,王先生的手机完全瘫痪,无法接打电话。“多的时候,一分钟就收到20多条进账提醒。收到一条,心里就‘咯噔’一下。”

  11时许,王先生数了数,银行一共发给他394条短信。短信显示,进账数额最小的一笔是0.99元,数额最大的一笔是5728232.19元。

  “数额超过万元的进账有98笔,超过10万元的进账23笔。有3笔进账数额在百万元以上,分别是5728232.19元、1147910.00元和1090750.00元。”王先生估算,394条短信上的数额加起来,有1700多万元。

  遇到这事该咋办?王先生第一时间拨通了河南商报的热线电话。

  反应

  “肯定是银行发错短信了”

  估算完,王先生回过神来,“意识到”是银行发错短信了,“我算过,当天原本应该到账1300多元,其他的进账都来历不明。一下子这么多短信,肯定是银行发错了。”

  嘴上这样说,王先生还是担心自己的企业账户出问题。

  11时30分许,他来到银行,让柜台人员帮他查个究竟。

  “您的企业账户现在有1700多万元资金,大多是今天上午到账的。现在就要提款吗?”银行柜台人员给出的查询结果,让王先生惊出一身冷汗——这394条进账提醒短信全都是真的,上面显示的金额一笔不少都到账了。

  “我账上原本只有5000多元钱,当天应该进账1300多元,怎么变成1700多万元了?”王先生没想到,不到90分钟,他已经从一个小店店主,“变成”了千万富翁。

  银行

  正常进账,可随时支取

  两年前,王先生在农业路上开了一家小店,这个企业账户也是那时办理的。

  “账户开设以来,从来没出过问题。”王先生说,他在银行开设的这个账户,专门接收客户在他店里POS机上的刷卡付款。

  “这些钱可以取出来吗?”王先生试探着问。

  “可以,这是正常进账。您可以带着身份证,随时到柜台支取。”柜台人员的回答,彻底让他不淡定了——突然飞来1700多万元,还可以随时支取,这天上掉馅饼的事,难道真的是现实?

  王先生向柜台人员解释了情况,对方让他拨打银行客服热线反映;而客服人员告诉他,这种事应该咨询当初开办账户的银行网点。“这下倒好,想还钱也被推来推去。”

  解决

  “希望银行保证我的账户安全”

  13时30分许,王先生再次来到银行,向柜台人员说明情况。

  柜台人员称,王先生的这个账户专门用来接收POS终端机刷卡消费这部分款项。这部分款项由银联汇总,转给银行,再由银行转到商户账户上,银行只能查到进账日期和数额,查不到对方账户名和账号。“目前账户没被冻结,这1700多万元,理论上来说可以随时支取。我们已经把这件事反映给领导了,会主动跟您联系。”

  “可能是系统出了问题,导致原本打给别的账户的款项,也被您接收了。我们的错误给您造成不便,向您表示歉意。”柜台人员告诉王先生,他可以先将之前就在账户上的5000多元取出来。“最迟明天给您回复。”

  “现在心里很没底儿,希望银行能保证我的资金安全。如果有结果,希望银行能第一时间告知我。”王先生希望,银行能将这笔来路不明的钱一笔扣完。

  “这么多钱在账上,我也睡不着觉。如果像进账一样扣我394笔款,我也嫌麻烦。”王先生说。

  调查

  1.如果你账户上突然多出1000万元,会是什么原因?

  @慎独小猪:如果我的账户上突然多出1000万,肯定是有人看错了,把我的账号当成“保钓战争”的募捐账号了。

  @三观不正大骨丽:我觉得会是一位远在国外的老亲戚突然去世了,给我留了一笔遗产又不想让我知道,就通过匿名账户发给我了。

  @喝喝水漱漱嘴:我会狂扇自己两个耳光,告诉自己这是真的!

  2.如果你账户上突然多出1000万元,你会怎么办?

  郑州市民杜女士:报警呗!遇见这种事,普通市民应该第一时间求助公安机关。

  @王小鱼i:1000万啊,我实在想不出来要干什么。所以我一定要慎重并假装镇定,在河南一百度上发帖子,就发假如你的银行账户多出1000万你会拿来做什么。

  @芒果街皇后:如果我有1000万,我就取出来找个箱子拎着,拿出去砸人玩儿。

  @一面之缘:我会打电话给银行说我的账户少了1700元钱,看看银行的反应。

  手记

  有这么忠实、正直的读者

  商报君觉得很欣慰

  账户上突然多了1700多万元,王先生第一时间拨打商报热线0371-86088666。

  有这样忠实、正直的读者,商报君很是欣慰、感动。

  王先生说,作为郑州的小商户,他订商报几年了,一直把商报看做导师。“遇到处理不了的事,第一时间就想向商报求助。我觉得商报是很具权威的第三方,能帮我找到解决问题的办法,也能作为公正的中间人,给我‘撑腰’。”

  王先生说,他不会要这笔钱,担心的只是自己的账户安全。“不是自己的,绝不能要。虽然老婆一直嫌现在的房子小,但也不能拿‘不义之财’讨她开心。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有