新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

中牟糊涂母亲办事把俩孩单独留车内 完事丢一个

来源:东方今报2012年9月19日 07:23【评论0条】字号:T|T

  孩子是那么稚嫩,他们经不起等待,受不起伤害,所为,作为父母的我们,一定不要忽视他们的内心,做大意的糊涂事。有些粗心没有发生不良的后果,那是侥幸,真的只是侥幸……

  □东方今报记者 李玮 通讯员 王好林

  昨日上午一大早,郑州中牟县交警大队院内,两个中年男女带着一个男孩将一面锦旗送到四中队中队长郝宏川等人手中。这对中年男女,女的叫刘红格,领的男孩是她的大儿子,今年6岁,他们家住中牟县广惠街万邦和谐小区。

  9月16日下午5点左右,刘红格与朋友开车到中牟县城办事,将车停在中牟县青年路与解放路交叉口西边。当时,刘红格看到两个孩子都在睡觉,于是,她就将两个孩子锁在车内与朋友办事去了。

  等刘红格回来,看到汽车车门开着,小儿子还在睡觉,大儿子却不见了。刘红格想着孩子可能是去玩了,就在车里等候,可左等右等就是不见儿子回来。她赶紧与朋友四处寻找。无果后立即求助于在中牟县青年路岗执勤的民警。刘红格将儿子的体貌特征告诉了在此执勤的四中队民警刘永强。

  一直到了当天下午7点,正在中牟县建设路与官渡大街路交叉口执勤的四中队民警吕小卫,看到一个男孩沿建设路由北向南在车流中边跑边哭。吕小卫冲上去将他抱到路边。

  随后,吕小卫与青年路岗执勤民警刘永强取得联系,通过核对走失男孩的体貌特征,基本确定该男孩就是刘红格走失的儿子马嘉贤后,立即电话通知了孩子的母亲。

  原来,被锁在车内的马嘉贤睡醒后不见了妈妈,便拉开车门出去寻找,自己也根本不知道妈妈在哪儿,哭着找着就遇见了执勤民警。

  今年3月,停在上海浦东南路上的一部小汽车忽然发出鸣叫,车内仅有一名年约5岁的孩子,四处碰触驾驶台上的各种东西。约5分钟后,一名男子才打开车门,斥责孩子后将车开走。

  今年大年初一,家住上海浦东大团圆一村的徐某将车停在自家门口的场地上,13岁的女儿在车上玩耍,没想到小轿车突然移动,掉进了门口河道内,孩子溺水身亡。

  一些家长认为,让孩子留在车内可以确保他们的安全。然而这样自以为是的“保护措施”,可能隐藏着更大安全隐患。

  记者从交警部门获悉,郑州市也曾有过类似将孩子单独留在车内引发的事故。单独把孩子留在车内,好奇心强的孩子可能钻到驾驶座上搬动排挡杆等设施,甚至踩动油门,一旦车辆开始启动,对单独困在车内的孩子来说几乎是致命威胁。有时,由于地形因素,车辆可能会出现倒溜等情况,还有可能遇上其他车辆违法导致孩子所在的车辆受损。

  在此,民警提醒家长们,任何情况下,无论离开车辆时间长短,都不要将孩子单独留在车内。

  ■ 警世钟

  ●妈妈马大哈车内锁住娃

  据《新快报》报道,今年2月28日,深圳市宝安区一名年轻的妈妈因一时疏忽大意将车钥匙留在车内,还把年幼的儿子也一起反锁在车内,情急之下她向一路过的学生借手机报警,消防人员把车窗玻璃敲碎后将被困的孩子救出。

  如果临时下车办事,不少家长都会把孩子留在车内,以为“短短几分钟,应该不会有事吧”。据有关统计,在过去的几年中,全球至少有320名儿童,因为被父母有意或无意单独留在车内而导致死亡。而悲剧的发生,多是由于大人们安全意识的薄弱……

  ●将5岁孩子反锁在家  妈妈被指违法

  据《华西都市报》报道,今年8月26日,成都市双桥路南一街22栋的居民吴女士外出,将5岁大的儿子浩浩(化名)独自留在家中。浩浩在家玩耍时将半截身子探到5楼阳台外,随时可能坠楼。随后惊动了警方、消防队员,还急坏了租房的房东、中介和楼下的邻居。最终吴女士及时赶回,开门救下儿子。

  民警称,吴女士的行为已经违反了2007年12月1日开始实施的《成都市未成年人保护条例》。在这部条例中明确规定:父母或者其他监护人不得将“未满6周岁的未成年人留在无人看护的场所或者委托给无看管能力者看管”。

  ■  记者手记 

  孩子,是一个孱弱的生命体,作为父母,该如何尽自己最大可能去为他们编织一张安全网,是个值得时时刻刻思考的问题,因为,孩子的安全马虎不得。

  很多时候大人开车出去办事,下车后把孩子单独留在车上,他们觉得只是离开一会儿没问题,可是悲剧和意外往往在一瞬间发生。这方面的教训不胜枚举,但总有些大人不留心,出了事才后悔莫及。

  汽车绝对不可能是保姆或者游戏场,车里也并不安全。弱小的儿童要面对车内高温、坏人等各种突发状况,十分危险。把孩子单独留在车里,这在有些地方还可能是违法行为。广东省、吉林省的未成年人保护条例里,都明确规定禁止将未满12岁孩子单独留在机动车内。

  避免孩子因汽车而受到伤害,要注意许多种情况:只要有孩子在,就要锁好车门和后备厢;孩子在汽车里或汽车周围玩耍,都是不安全的;不要把孩子留在无人的汽车里,也别让孩子随意摇下车窗。如果孩子被反锁在车里,请赶紧报警求救;教会孩子一旦被锁在车内就用尖叫或大喊的方式报警求援;确保全部汽车钥匙远离孩子的视线;尽量让婴儿面向后坐,并使用专门的儿童安全坐椅,保护好他们的头部和脊柱;教会大一点的孩子使用安全带,别让他单独坐后座;避免让孩子乘坐新手驾驶的汽车。

  小心驶得万年船,别把孩子大咧咧留在车里。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有