新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

河南两名网友涉贪获刑 微博喊冤被法院宣告无罪

来源:郑州晚报2012年9月20日 14:20【评论0条】字号:T|T

  “通过微博反映问题后,到法院不到两小时就立案了……”这是一名网友昨天在省高院召开“豫法阳光”百万粉丝庆典仪式上透露的。

  也正是有许多受了实惠的网友的关心,在一年多的时间,“豫法阳光”新浪微博吸引的粉丝已超过百万,这是全国法院系统第一个过百万粉丝的法院微博。今年上半年,“豫法阳光”获全国政务微博十佳应用奖。

  昨天庆典仪式上,省高院又聘请了来自全国各地的“专业网友”为“豫法阳光”的第二届网络监督员。记者 鲁燕 文/图

  数据 全国“十大法院网络影响力微博”排名第一

  据了解,“豫法阳光”自去年7月7日开通以来,利用微博平台,为网民提供了大量的法律知识等信息,受到网民的追捧。在2011年底全国“十大法院网络影响力微博”评选中,“豫法阳光”排名第一,并以590最高票当选为河南省“年度最受欢迎政务微博”。今年上半年,又获得全国政务微博十佳应用奖。

  这一年多时间,“豫法阳光”共发布微博13550条,利用微博的即时性、互动性、覆盖面大等特点,每天把法院工作完整地呈现在大家眼前。“创新了法制宣传新方式,实现了法制宣传内容最大化、受众最大化。”省高院副院长史小红说。

  故事 网民微博反映的大小事都关注

  网友发微博“喊冤”,再审被宣告无罪

  新乡市王某和平顶山市许某,都是因涉嫌贪污被判刑,后他们分别通过“豫法阳光”微博网评法院栏目向高院反映问题,说自己是冤枉的。

  栏目组感觉案件重大,就专门把案件向张立勇报告,张立勇批示要求启动再审程序。后经省法院审监部门审理,两名网友都被法院依法宣告无罪。

  王某发来感谢信:我被省高院宣告无罪了!法律是公正的!省高院是公正的!

  律师反映“法律文书错了”,属实改了

  今年3月28日,一位河南律师通过私信反映一件法律文书出错了,网评法院栏目组与该律师进行交流沟通后,通过全省法院网络QQ群转给相关法院处理。

  两天后,这位律师又通过微博说:“今天在外地出差,接到法院刑庭马法官打来的电话,说他们已经接到豫法阳光转来的问题,经核实情况属实,并约我谈谈。”

  立不上的案子顺利立案了

  一名外地到省会郑州维权的网友,因在立案过程中和法官有些不同的观点,所以没有被立案。

  去年9月6日10时许,他通过微博反映了相关情况,第二天18时22分,“我接到一名法官的电话,要我带上材料8日上午到法院103室找他,(因为我在三门峡渑池县,所以我委托代理人前去了),9点56分,我接到代理人的电话说,已和法院领导沟通好,已顺利立案”。

  随后,网友给“豫法阳光”写了一封感谢信说:“从我向微博反映问题到接到电话只有18个小时,从我的代理人到法院不到两小时就把案件立上了……豫法阳光真好。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有