新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

开封男子遇车祸急需熊猫血 供血无保证手术难进行

来源: 汴梁晚报2012年9月20日 15:16【评论0条】字号:T|T

  本报讯 记者侯利平报道

  一场突发的车祸,让我市北郊乡36岁的王先生面临无血可输的生命危险。原来他的血型竟然是AB型RH阴性血,也就是俗称的“熊猫血”。9月19日,王先生的管床医生吴威告诉记者,经过与市中心血站联系筹血,王先生的前期手术进展顺利,但后续的骨科手术日期暂时无法确定,只有等到了匹配的血型才能开始手术。

  稀有血型难找寻

  热心人献血救命

  9月15日,36岁的王先生驾车从河北拉回一车活鸡,不料,在回来的路上突遇车祸。王先生被市二院的救护车拉走的时候,已经处于失血性休克状态。市二院重症医学科主任金晓烨告诉记者,在术前检查中发现,王先生的血型极为稀有,是AB型RH阴性血,也就是俗称的“熊猫血”。当时王先生身上有多处外伤,经过彩超检查发现,他的腹腔内一直在出血,加上身体其他部位的失血量,失血约有2000毫升。金晓烨说,如果伤者持续失血性休克,那他就可能陷入到恶性循环当中,继而引起身体多脏器衰竭。

  为了抢救伤者,市二院随即从市中心血站调来库存血液给伤者做了手术,但由于术中和术后王先生所需血液较多,血站的库存血液无法满足他的需求,市中心血站随即通过媒体发布了紧急呼吁。许多热心市民了解到这一情况后,纷纷要求献血,通过筛选体检合格的市民只有7位,而52岁的尉氏县人李女士就是其中一位。

  李女士告诉记者,2000年,她第一次知道自己是稀有血型后,就主动去市中心血站做了备案:“我的血型是‘熊猫血’,希望有朝一日能帮助到别人。”9月16日7时,她了解到伤者是“熊猫血”、急需用血的消息后,刚刚吃过早饭正在洗碗的她,随即把碗放在了水池里就去设在尉氏县的献血点献了血。“这是我第三次为稀有血型者献血了,如果自己的血能挽救一个生命,那这血献得就太有意义了。”她说。

  后续供血无保证

  二次手术难进行

  9月19日,记者在市二院骨科病房见到了伤者王先生,他躺在病床上,鼻腔内插有胃管,腹腔插了一根引流管。管床医生吴威说,在王先生的前期手术中、手术后共输血浆950毫升、红细胞悬液14个单位、冷沉淀9个单位,热心市民献的血基本可以满足王先生前期手术的需要。目前,王先生还处于术后围手术期,接着要做的骨科手术还需要用血,日期暂时无法确定,只有等到有后续供血才能开始。

  王先生的妻子魏女士说,家里的两个孩子大的13岁,小的才7岁,丈夫的父母都已是花甲老人,全家上下就指望着王先生能够早日康复,重新撑起这个家。魏女士说,她已经联系了亲戚,但由于王先生的血型比较特殊,家族里没有一个人和他的血型一致。这样一来,大家只能把更多的希望寄托在其他和王先生一样血型的人身上。“如果我丈夫在好心人的帮助下能够康复,未来的日子里,只要他的身体条件允许,也一定会在别人需要的时候为别人献血。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有