新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑武高铁服务全面升级 动姐能导游会人工呼吸

来源:大洋网-广州日报2012年9月27日 13:28【评论0条】字号:T|T

列车商务舱的椅子可坐可躺列车商务舱的椅子可坐可躺

  特派记者 赖伟行 卢迎新/文 通讯员 杨曙明 孟立  特派记者 黎旭阳/图

  再过两天,郑武高铁开通后,广州市民就可乘坐高铁直达千年古都西安,感受“一日看尽长安花”的快意;而年底前,更可经由这段铁路抵达北京。前日开始,记者先后乘坐已开通的武广、郑西高铁以及调试中的郑武高铁,近似地体验了接近全程,并近距离接触了高铁列车中最高“卡士”的380车型。

  而作为高铁线上最靓丽的风景,车厢服务员“动姐”更已全面升级。她们身怀十八般绝技,不但人人会人工呼吸心肺复苏,就连在车内接生,也没有任何问题。

  记者更了解到,广州至西安的高铁通车后,初始每日由广州南站首发至西安的共有4班车,至郑州东则有5班车。

  “动姐”故事

  高端“动姐”月入与武汉白领持平

  天使面孔,魔鬼身材,妆容精致,笑容甜美,一年有6种样式的修身靓丽制服轮流替换……行走于高铁列车各个车厢的“动姐”(高铁乘务员)们吸睛率超高。有没有收到过男乘客递来的小纸条?面对这样的问题,“动姐”们大多含笑不语。   

  郑武段高铁乘务员是以“空姐”的标准选拔出来的,其中相当一部分是空乘专业的毕业生。上岗前,除了客运乘务基础知识、高铁设施设备等培训,她们每周还要上仪态训练课,需要顶着书本达数小时,只为练习挺拔的站姿,还要含着筷子,练习甜美的微笑。而如此内外兼修的她们,收入应该不菲吧?“我们的收入和武汉写字楼白领基本持平,每个月大约5000元左右。”一名动姐透露。 

  可带呼吸面膜进行心肺复苏

  记者了解到,郑武高铁针对“重点旅客”(即需要重点帮助的旅客)有许多贴心的服务。如果您是一名孕妇、残障人士、高龄人士或是带孩子的乘客,乘坐郑武高铁出行时便荣列“重点旅客”名单了,可以得到美丽“动姐”的特别照顾。

  首先,若有婴儿需要冲奶粉,换尿布,乘务员会帮助婴儿看护者进行必要看护。其次,每名“动姐”都经过手语培训,如果您是一名聋哑残障人士,经过培训的“动姐”可以与您进行顺畅沟通。    

  值得一提的是,郑武高铁的乘务人员全是拿到红十字救护证的国际红十字救护队员。“我们的药箱中有用于心肺复苏的呼吸面膜,紧急情况下可以对旅客进行救护。”列车长程晶说,“而如果有旅客在车厢内临盘待产,我们会将其带至就近坐椅可平躺的商务舱,并提供消毒护理产包,等待医生到来。”  

  沿途景点信息都可娓娓道来

  想要乘坐高铁从广州出发,饱览郑州、西安美景,如果对当地情况不了解,您可以在旅行的空隙和“动姐”们聊天并听她娓娓道来。列车长徐晶说:“我们平时闲下来就要做功课,力求给乘客最满意的答案。”据悉,“导游师服务”是郑武段高铁上新推出的一项便民服务,每个“动姐”在预培训中都会对沿线旅游景点信息进行海量学习,并随身携带内存大量旅游资讯的MP4,可随时查阅。

  列车威水

  380车型,高铁列车中的“IPhone4S”

  记者了解到,郑武段列车开通后,主要开行的列车将是目前性能最优秀的高铁380车型。“开个玩笑,如果把列车比作手机,那么380车型就是IPhone4S。”武汉动车段动车组运用所副所长徐修安告诉记者,之前一般高铁动车每台电机的功率为300千瓦,而380车型却达到385千瓦,全车牵引性能和舒适性都大大提高。

  车头“观光区”买票才可进入

  记者实地体验发现,380车型最高级座位为VIP座位,在驾驶室后面,仅有8位,一排四座,中间为走廊,坐在上面非常舒适。座位旁则设有专门的观光区,可供乘客在两旁站着感受窗外变幻的景色。工作人员介绍,在广州到西安的高铁开通后,这个“观光区”还要买票才能进入,不过票价是多少现在还未定。

  记者在商务舱内看到,现场设置着白色外壳、里面包裹红色皮的坐椅,远看像个直立鸡蛋,旁人从两侧及后面看不到里面旅客的脸……这个坐椅被戏称为“高铁蛋舱”,全车有26个。除了外观独特外,坐椅配套功能非常齐全,按钮多到让人头晕。

  餐车沙发堪比“靓床”

  餐车设在列车中部,紧挨着一等座车厢。记者发现餐车设计得颇具特色。餐车头部是一个立式柜台,设有一个黄色桌面的小吧台。考虑到空间不足,靠近吧台的车厢两边设有两条长形的沙发靠背,乘客可以舒适地靠着车窗,边喝咖啡边聊天。沙发更是异常柔软,记者在其上平躺片刻,如同躺在一张席梦思床上,很快就有了睡意,不得不马上起“床”打起精神。

  沿途体验

  千里跃进大别山

  经过廿九条隧道

  前日下午,记者首先乘坐武广高铁从广州出发,到达武汉站,再转乘调试中的郑武高铁列车,到达郑州东站。

  武广高铁的沿途景色自不必说,与之相比,郑武高铁反倒多了几分新鲜感。开车5分钟后,动车组运行时速接近200公里,再过5分钟才接近300公里。记者坐在靠背椅上或在车厢里站立行走,身体没有感到摇晃,脚步落地也很平稳。

  在湖北境内,记者从窗外看到,一座座铁路立交桥横跨江河湖汊之上,纵横相连。蓝天、白云、绿树,镜泊、飞桥、银龙,构成了一幅独特而又壮美的千湖之国图景。不过走了一会神, 刚才窗外还是南国的郁郁葱葱,可就在动车驶出大别山,通过信阳东站,进入淮河流域后,映入眼帘的已经是半坡田野的金黄。而在大别山区,不断穿越的就是各种各样的隧道,据悉,此段路须经过29条隧道。

  乘车安全

  逃生窗敲击点

  离逃生锤不到一米

  记者在车上采访发现,380车型上的列车车窗设有一个如鸭蛋般大小的敲击点,在离敲击点不到一米处,有一个仿似公交车上的逃生锤。工作人员介绍,一旦列车遇到险情,乘客就可以拿起逃生锤敲烂玻璃逃生。

  另外,旅客们以后稍加留意都可以看到,新列车车厢两端的电子显示屏下方各有1个红色的紧急报警按钮和1个火灾报警按钮,其中一个按钮下方标示“发生火灾时请按下面的按钮”,另外一个按钮下方则标示“除紧急以外请勿使用,按下按钮时列车即停车”。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有