新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

60岁老汉倾家荡产为骑行 十年路可绕地球五圈多

来源:钱江晚报2012年10月11日 09:55【评论0条】字号:T|T

 老黄(右一)和老应。 施雯 摄 老黄(右一)和老应。 施雯 摄

  初夏从四川成都出发,骑着单车挑战青藏高原和戈壁沙漠,60岁单车达人黄仁义骑过了西藏、新疆、甘肃、内蒙古、陕西、河北、北京、天津等17个省(市),前天,他和队友途经杭州歇脚,我们也有幸见到了这位倾家荡产只为骑遍中国的骑行达人。

  卖掉唯一住所,只为骑行

  “1984年我当兵时摔断了腰,1987年复发,医生说不做手术会瘫痪。我坚持骑车1年,居然复健成功,从此就爱上了骑车。”坐在杭州半山石塘社区的一家小饭店里,干瘦黝黑的黄仁义笑得很爽朗。

  “我单位离家有7里地,每天上下班我都骑自行车。”老黄说,他很享受这种无拘无束骑车的感觉,如果可能他愿意一辈子这样骑下去,骑遍中国的每个角落,去发现不一样风景。

  “2002年6月,我决定从当时的工作地北京骑车回成都,那次共花了11天时间,自此我决定实践骑行中国的梦想。”2003年,老黄主动提前退休了。“当时很多人劝我上班,至少有几个钱拿。可是,我不愿意只为工资活着,而留下一辈子的遗憾。”

  在成都,老黄曾有一套30平方米的房子,这是他唯一的住所。2004年,老黄为了筹钱骑行中国,不顾家人反对,卖掉房子,开始实践他骑行中国的梦想,并分别在2004年和2008年两次骑遍中国。

  一件单衣,征服4480米雪山

  2012年5月3日,老黄又出发了。他骑着一辆崭新的单车、一个背包里装些简单日用品,沿着川藏公路一路骑行,克服了高原反应和大风天气,从西藏挺进新疆开始骑行全中国的旅程。

  “人说高原荒凉,我发现的是满目生机;人说沙漠无情,我却觉得多情又婀娜;人说雪山巍峨神秘,我近在咫尺觉得它柔和而静谧。”老黄年轻时经历坎坷,那时努力生活最大的愿望就是全家人能吃饱穿暖。老黄说,骑行让他实现了年轻时行万里路的梦想。

  在老黄的背包里,记者找不到一件替换的外衣。在骑行海拔4480米的新疆天山中国一号冰川时,他身上单薄的黄色骑行服是唯一的御寒衣物。面对如此残酷的考验,60岁的老黄一路却身体无恙,“唯一一次生病是路上吃坏了东西,拉了一夜肚子。”

  2002年以来,老黄4次绕行中国、7次穿越青藏高原、5次穿越塔克拉玛干沙漠、总骑行路程超过21万公里,相当于绕地球5圈多。

  去年还在法国参加了极限赛

  去年8月27日,老黄自费前往法国,参加了第17届“法国怕不怕”比赛(骑行路线是 aris-Brest-Paris,缩写为PBP。因其对人体能的极限挑战,被中国网友称为法国“怕不怕”。)。

  “比赛要求选手在90小时内完成1200公里的不间断挑战。”老黄说,“当时有几名中国选手与我一同参赛,可惜我们的名次均没有进入排位。”

  “和热爱骑行的国际友人一起比赛,这是我一直渴望的。”这次法国参赛让老黄意识到,“虽然中国号称自行车王国,拥有世界上骑自行车最多的人口总量,但是骑自行车在中国还仅仅只是一种出行方式。”

  原本和老黄一路同行的还有6人,前天,骑到杭州的只剩老黄和老应两人。“7个人中,我是发起人,原本年龄最大有一位73岁的老先生。途中,其他5个人陆续放弃了,有的因为身体原因,有的因为家庭或工作。”不过,老黄提醒,极限骑行,人生安全是首要的,每个人应该量力而为。

  “这一路,我们睡的基本是二三十元一晚的旅店,吃得最多的是方便面。我的体重已经从130斤掉到了103斤,可是这一路我遇到了太多的事,都是一生难忘的。”

  简单吃过饭,老黄和老应又上路了。他们下一站停靠的是义乌,然后将一路南下,骑行福建、广东、广西、云南、贵州、重庆,最后回到始发地四川成都。

  我们祝老黄一路顺风!(记者 施雯)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有