新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子描写环卫工境遇触动网友 无节假日无加班费

来源:大河网-河南商报2012年10月12日 07:22【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 李亚沛  以下的文字,出自一个郑州市民之手,讲述了两名环卫女工的故事,故事中她们承担着巨大的生活压力。两名环卫女工只是这座城市环卫工人的缩影,阅读完这些文字,不知它能带给你怎样的触动?

  这些文字,出自一则名为《两个环卫女工》的长微博,长微博的作者是@雷文1970,真实生活中,他是媒体从业者刘先生。

  “我对环卫工了解有限,就是前几年采访过一次,今天上班途中,又顺便采访了两名环卫工人,就在家附近。”刘先生说,最近关于环卫工人的话题比较热,促使他想深入了解。

  刘先生说,之前就知道环卫工人的生存状况不好,但实际问到的情况还是对他触动很大,“没有三金,节假日不休息,没有加班费……环卫工人多是外地人,他们的生活成本首先是租房,而现在租金也越来越高。”

  昨日,这段真实的文字触动了不少网友,@孟磊(河南商报社总编辑):你写的稿子?我买了啊!

  “这种老百姓自己写的出自真情的文字其实是最好的新闻,我为什么说‘买’,是说对他所说的事情和这种现象比较感兴趣。”孟磊说,了解他们(环卫工人)生活背后的东西是很好的一件事,深入了解后的文明行为就不再是被动的,“所以,我觉得这个故事讲给更多的人听是有好处的。”

  “我们都说尊重环卫工人,对他们最大的尊重是对劳动权益的尊重。”刘先生说,“是否有人在侵犯他们的权益,他们的背后是否有被忽略的血汗公司,这些都需要媒体关注。”

  长微博:

  两个环卫女工

  身材矮小,面带灰尘,好像街道上最不引人注目的飘动的影子。这就是环卫工。

  两名环卫女工,一个姓徐,一个姓王。尊重她们的意见,既不写名字,也不写地段。原因,见后。

  徐大娘,五十多岁。她说,儿子在郑工作,为了给儿子减轻负担,她应聘当了环卫工。她看上去腼腆、温和、勤劳。她再三核实照片不上报,才允许拍照。

  “怎么能不辛苦?”她苦笑,“凌晨三点半就上班,到中午12点,这一里多路段,要反反复复打扫。”

  “为啥要那么早就上班?”

  “公司规定的……路上随时都会脏啊,要保证随时打扫……”行人乱扔垃圾非常普遍,有时几步路就是垃圾箱,可有些人很随意就把垃圾扔在地上。有人吃了方便面,连汤带盒扔在地上。“现在也不说他们了,老是吵架。我不喜欢和人吵架。”

  “工资多少?就是那干干的1080元。啥都没了。三金?没有。我们就是临时工,干一天,拿36元工资。啥都没有。”徐大娘笑眯眯的,好像在说一件事不关己的事,“经常被罚款。有一天身体不舒服,提前十分钟下班,被查岗的人发现了,扣一天工资。所以现在一分钟也不敢少干。”

  王姓环卫工,是附近路段的,三十出头,但瘦弱得好像风能吹起。她显然不想让采访。但在我们附近徘徊。后来我走近她,她一直与我保持两米以上距离。

  “我们都是临时工……有时候就不想干了,真不想干了。徐说的是真的,除了1080元工资,啥都没有,啥都没有。没有节假日,一年到头,一天假都没有。连春节初一上午都得上班。啥都没有。”

  王没有郑州户口。儿子在金水区上小学,还好,去年市里出台政策,凭“六证”可以在郑州市的学校正常上学了。

  她和儿子在都市村庄租房住,租金、生活费,把一个月的收入全部花光。“一个月落不了啥,真的落不了啥……”

  她用扫把支撑着身体,摇晃着,微笑,但有点忧伤。非常忧伤。

  “去年,”徐指着王说,“她给电视台的‘小莉帮忙’打电话,反映公司乱扣工资。电视台来人,采访了她。公司的人当着电视台的面,说要改正。第二天公司又扣了她100元。”

  “没人管吗?”

  “没。”

  “她,”王看着徐说,“她身体不舒服早退了几分钟,给扣了一天工资,三十六块。大娘那天连吃馒头的钱都没有。”

  她们说:国家给了政府好多钱,政府却把业务包给了私人公司,私人公司克扣了很多。

  “他们就是为了挣钱。越裁环卫工越少,每个人包的地段越长。”

  “国家给的钱都被他们分了,到我们手里很少。别以为我们不知道。”

  他们是谁?环卫?物业公司?还有……他们为什么有权公然、长期并且在政府的眼皮底下,违反国家政策,剥夺环卫工人的基本社保,剥夺他们的休息权,剥夺他们的节假日加班奖金?

  环卫工人光荣。可是,这光荣的耀眼光幕后边,躲藏着多少血汗公司和人间丑陋?!

  “千万别写我们……”

  “好的,好的……我不会写你们的名字,也不会写你们负责的路段……再见,再见……预祝你们环卫节快乐……” 

  (@雷文1970 /文)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有