新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

许昌23户居民8年来无归属社区 拉屎要跑近千米

来源:大河网-大河报2012年10月18日 07:33【评论0条】字号:T|T

许昌23户居民8年来无归属的社区许昌23户居民8年来无归属的社区

  □记者 杜文育 文图

  核心提示

  许昌市文峰路和农贸巷交叉口处,居住着23户100多位市民。然而8年来,他们一直没有归属的社区,戏称自己成了“没娘的孩儿”。

  拉泡屎要跑近千米

  10月17日上午,顺着农贸巷向东走约30米,记者看到路北侧有几排灰色的平房。“从这里开始,往东这5户都是。”居民王先生指着房屋说,南北4排加上后面的3户总共23户。

  “没娘的孩儿一样,没人管啊。”听说记者采访,七八位居民围着记者七嘴八舌地抱怨。罗先生说,没有社区管理,政府的一些优惠政策在这里没法得到落实,比如办理低保、办理失业证、孩子上户口、上学、结婚登记开证明等,都是个难题,要找熟人托关系才能办。计划生育在这里没人管,就连2010年全国的人口普查,也没有人来问过。

  “孩子在外,想给家里寄个东西都寄不回来,没有地址啊。”罗先生气愤地说,这些可是大事啊,在这里生活了几十年,咋就成了没人管的人?

  王先生接过话介绍,这里的房子建造于1983年,当时每家都没有厕所,解手用的是马桶。由于这里没人管,排污管道的铺设等设施跟不上,目前排水是没有封闭的污水沟(如图),解个小手还可以,要解大手得出门去公厕,而最近的公厕离这里有近千米远,给生活造成了极大不便。

  罗先生说,就此问题他们多次向上级反映,但一直没有得到解决。

  为啥“爹不亲娘不爱”

  居民们介绍,他们原来归属于许昌市魏都区丁庄乡南关村大队一队,1985年农转非后,户口在南关派出所,他们办事都去魏都区南关办事处。2004年,魏都区进行了区划调整,南关办事处一分为三,新成立了新兴办事处和文峰办事处。从此,他们便成了这三个办事处都不管的“没娘孩儿”。

  “你们认为,该归哪个社区管?”记者问。居民们答,按照地域应该归文峰办事处新许社区。

  魏都区文峰办事处新许社区主任曹秋芳拿出2006年魏都区政府的一份文件说,当年区划调整时,把南关村规划给了新兴办事处。她说,这里的居民前身属于南关村,按照属地管理原则,因此这里应该归新兴办事处南关社区管理。

  记者来到魏都区新兴办事处南关社区求证,社区书记刘东星说,1985年农转非后,南关村大队一队已经脱离了南关村的管辖,二十多年了一直这样。2004年区划调整后,按照魏都区政府相关文件规定的区划范围,这23户位于文峰路以东,而新兴办事处的管辖范围在文峰路以西,按照所属地域应该属文峰办事处管辖。他介绍,原先的一队有四五百户居民,目前都属于文峰办事处管辖,唯独这23户是个例外,不知道是咋回事儿。

  “我的社区在哪里?”这个发自23户居民内心的“千万次的问”,不知他们还要问多少次?

  今日热点新闻推荐

  郑州少女夜晚河边散步时被拖入草丛强奸

  许昌女子因丈夫冷淡网上寻情人 被骗财骗色

  郏县警车深夜巡逻被醉驾轿车撞出200多米 协警1死2伤

  8岁女孩1岁时被狗吓至今不会说话 喝水仍需喂

  7岁女孩怪病缠身常自扇耳光 没说过一句话(图)

  洛阳家长帮女儿殴打三女生 被治安拘留15天

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有