新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

孕妇凌晨当街分娩 陌生男士围人墙挡风(图)

来源:大洋网-广州日报2012年10月20日 13:36【评论0条】字号:T|T

产妇母女平安。产妇母女平安。
热心的市民在分娩现场讲述经过。热心的市民在分娩现场讲述经过。

  事发清远,在热心街坊帮助下孕妇顺利产女,她希望女儿满月之日请帮助过她的好人聚餐以表谢意。

  “真的很感激那些素不相识的人出手相助,我们母女二人才得以平安。”17日凌晨当街分娩的梁女士昨天向记者报料,希望通过媒体向危难之际对她伸出援手的多位陌生市民表示感谢,并说女儿满月之日想请帮助她的市民聚餐,聊表心意。

  “真没想到会得到这么多陌生人的帮助。”昨天,孕妇的大姑子黄女士向记者讲述了当时的感人场面。她刚从医院陪护弟媳回来,事发时一直在孕妇身边,亲身感受到了爱心守望相助的温暖。

  文/图 记者曹菁

  张贴感谢信寻热心人

  记者昨天走访了孕妇当街分娩的内街,这里地处清远城区东城莲塘的一片集资楼,居住的多是外来打工一族和郊区的居民。昨天下午,黄女士特意写了几张大红的感谢信,张贴在巷子口。

  “我很感激他们,想在孩子满月时请他们吃饭。”昨天在巷子口黄女士很快在人群里认出了当时有份帮手解难的刘大姐,忙不迭地拉住她的手要她一定到场。“谁看到那样的情况都会着急的。”刘大姐说。

  还未到医院孕妇破水

  据黄女士介绍,她弟媳梁女士的预产期在本月26日,不料产前阵痛提前,17日凌晨突然打电话来说要生了,而她弟弟还在东莞打工,身边没人。等她赶到搀扶着弟媳下到一楼还没走出巷子时,弟媳疼得已经实在走不动了。

  原本打算到大路上打车去医院,没想到走着走着,梁女士已经破水,预感可能是孩子要出生了。“不知道该怎么办,就坐在路边上。”此时已是凌晨,街上空荡荡的,连辆摩托也见不到。黄女士说:“我也没有经历过这样的情况,一下子慌了神,不知道怎么办。”

  黄女士说,当时弟媳脸色苍白,脸上豆大的汗珠直冒,她又惊又怕,只能无助地顺势扶住弟媳半蹲在地上。

  街坊路过拿来被子

  这时,在邻居家打完麻将回家的刘大姐正好经过,看到梁女士即将临盆,赶紧帮手扶住,安慰她:“妹子莫慌,不要乱动,我马上去找几个街坊来帮手。”刘大姐想起附近一个杂货店可能还有人,她便扯起嗓门朝那边喊起来:“来人啊,有人要生孩子了,快来帮手啊!”

  当时杂货店黄老板正与几位街坊闲坐聊天,听到小巷深处传来喊声,不约而同围拢过来,“哎呀,这样子躺在冰凉的地上是不行的。”学过医的黄老板赶紧上前托住孕妇,一边抓起孕妇放在地上的行李垫住孕妇的腰部,“快,谁家有被子,去拿来给她盖上,怕失血受冷。”刘大姐马上往家跑,很快气喘吁吁地抱来了棉被和衣服,披在孕妇身上。

  街坊们有的抓住孕妇手臂,鼓励她放松情绪,有的从杂货店带来纸皮垫在孕妇身下,有的拿来纸巾给她抹汗。看到一下来了七八个陌生人嘘寒问暖,黄女士心里热乎乎的,先前的惊慌情绪慢慢平复了。

  用手抠出婴儿嘴里秽物

  就在等待救护车的短暂时间里,孕妇的宫缩一直在加剧,“她的手紧紧抓着我的衣服拉扯着。”刘大姐是过来人,看到情形不对头,她吩咐黄女士帮手把孕妇的裤子脱了下来,一边喊那几个男士在边上围起人墙挡风。

  黄老板说:“也就几分钟的时间,孕妇在黑暗中分娩了。”黄老板担心婴儿被羊水呛住缺氧,情急之下,用手指伸进婴儿的嘴中抠出秽物,然后小心翼翼把婴儿放在边上已经准备好的干净衣物上,用毛巾盖好,防止婴儿受凉。

  随后到来的救护车让这件事情有了圆满的结局,医生护士现场为产妇剪断脐带消毒等简单处理后即将母女送往中医院。

  母女平安要言谢

  他们称互相帮助很正常

  记者昨天获悉,新生女婴重2.8公斤,母女平安。

  据悉,产妇梁女士一家是从广西迁来清远定居的,入住这里时间不长,几乎没什么熟人。“这件事情让我非常感动,那些街坊是那么善良和有爱心。”黄女士说,她昨天专门贴出感谢信,希望那些在凌晨默默守护过她们的好心人留下姓名和联系方式,在孩子满月时请到一起,以表谢意。

  “只要母女平安,我们就开心了,不用感谢,谁看到这样的情况都会出手相助。”得知产妇母女平安,黄老板为她们感到开心,几位在店里的街坊也说:“我们都是住在这里的,有困难大家互相帮忙,很正常,报纸上不是在宣传守望精神家园嘛,我们应该从身边的小事做起。”街坊们说,孩子满月时一定会到场。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有