新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子郑州擦鞋店持刀劫持三名女童 作案动机暂不明

来源:大河网-大河报2012年10月22日 07:21【评论0条】字号:T|T

 警方营救人员与家长一起给孩子做心理疏导 @郑州公安特警四大队二中队 图  警方营救人员与家长一起给孩子做心理疏导 @郑州公安特警四大队二中队 图

  还有一个孩子被劫持,警方借送水之际破门而入,成功将其救出。

  警方称,救子心切可理解,但要谨慎,应设法稳住嫌犯,等待警方到来。

  □记者 王玮皓 实习生 渠雪冰

  阅读提示

  昨日下午5时许,郑州市杜岭街与西里路交叉口附近,一名男子冲入一间擦鞋店内,持刀劫持了3名女童,事发那一刻,孩子家长奋力从男子手中夺回两个孩子。

  此后近3个小时,数百市民与民警一道经历了一场揪心的等待。直到将近晚上8时,由于谈判无果,民警借为小孩送水,趁机破门而入,成功将女童成功救出,万幸的是,孩子并无大碍。目前,作案男子已被警方控制,其动机正在调查当中。

  事发 

  男子持刀劫持三名女童

  昨晚7时,记者赶到事发现场,路口北侧不远一间擦鞋店外已被警戒线封锁,门前已有大量民警到场,通过擦鞋店的玻璃门,可以看到里面灯火通明,几名民警正在试图与里屋的劫犯沟通。

  “太可怕了,突然进了一个男的,一句话没说拿着刀就把孩子抢了。”一旁,擦鞋店的老板刘女士告诉记者,昨日下午刚过5时,像往常一样,她正在店里修鞋,店里没有客人,这三家商户的3个小女孩在店内玩耍。一个五岁大,另外两个都是刚刚过完两岁生日,加上她12岁的女儿,屋内有4个孩子,两个大人。”

  突然一个身穿深色外套的男子进了门。“孩子进屋里,大人出去。”话音刚落,男子已伸开手臂将两个孩子推进屋里。“正在纳闷呢,再一回头,男子已提着厨房里的一把菜刀出来,‘把孩子给我’男子说着,就把菜刀架在了妞妞的脖子上,男子夺过孩子跑进了里屋卧室,‘砰’的一声关上门。”刘女士说,她的擦鞋铺外屋是工作区,里屋有厨房和卧室。“这两家孩子的大人都不在,我赶紧出去喊大人。”刘女士说。

  讲述     

    三位父亲奋力抢出两名孩子

  文印店的老板罗先生是“妞妞”的父亲,从湖南来郑州做生意已有10年。事发当时,三名父亲都在各自的店里忙着生意。

  听到呼救后,三名父亲冲进擦鞋店,发现卧室大门紧闭,男子用卧室的书桌将门顶死。“我们一起踹开了鞋店卧室的大门,冲了进去,要求男子放了孩子。”罗先生说,当时两个孩子蹲在地上,歹徒一只手里抱着他的女儿,另一只手挥舞着菜刀。怕男子伤了孩子,他没敢动手,但两名父亲顾不了那么多,冲上去一把护着自己的孩子跑出来。“歹徒叫嚣着,威胁我们不要靠近,我们只得关上门退出来。”随后他跟男子谈话,而邻居火速报警。

  警方 

  借为孩子送水之际,突袭解救女童

  昨晚7时52分,伴随着市民的欢呼声,一位民警怀抱小女孩走出擦鞋店。隔壁,孩子母亲忽然站了起来,疾步冲到门口,在接过孩子的一刹那,母亲失声痛哭。在进行简单检查后,孩子没有大碍,并送往医院观察。

  昨晚,郑州市公安局在现场向媒体进行了一个简单的案情通报。郑州市公安局特巡警支队副支队长吴湘南说,昨日下午,接到“110”指挥中心的指令后,特警支队、刑侦支队等部门干警火速赶到现场,进行便衣换装,在事发现场周围进行情况的了解,并向受害人的家属了解案发情况。

  作案嫌疑人是一名40岁左右的男子,劫持一名两岁女童,在解救过程当中,警方与该男子进行了沟通、交流,谈判无果后,警方借为小孩送水,趁机破门而入,成功将人质解救。解救过程中确保了小女孩的安全,同时嫌疑人也没有受到伤害。

  目前男子作案动机不明,案件的进一步情况,要到案件审理结束后才能向外可以公布。

  “三位父亲从劫匪手中抢回了两个孩子,救子心切可以理解,但稍有不慎,可能会导致事态恶化。”作为郑州市公安局少有的谈判专家,吴湘南表示,警方的谈判人员都是经过专业培训、严格的测试及多年实践打磨。发生劫持人质案件时,被劫持者及周围人员不要过于惊慌,不要与嫌疑人发生激烈冲突,在警方到来之前,周围的人员应该与嫌疑人保持安全距离,并想方设法稳住嫌疑人,等待民警到来。

  今日热点新闻推荐

  郑州中年女子身中数刀惨死家中 醉酒丈夫床上酣睡

  中牟千万富翁怀疑老婆出轨 家中安装6个探头监视

  平顶山八旬独居老人被窝里死亡 被发现时身体腐烂发臭

  连霍高速20吨橘子撒满道路 过往司机帮忙捡回(图)

  开封女孩因恋爱遭反对将男友绑树上捅10余刀

  俩大学生绑架15岁少女勒索2万 捆绑22小时并轮奸

  漯河俩男子为抢打工路费 连刺数刀杀死便衣民警

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有