新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

紫荆山立交裂两道缝 官方:暂无安全隐患

来源:东方今报2012年10月26日 07:26【评论0条】字号:T|T

  紫荆山立交桥桥体最南端裂缝处已经明显下沉,有半只笔的高度  紫荆山立交桥桥体最南端裂缝处已经明显下沉,有半只笔的高度
裂缝有数指宽裂缝有数指宽

  10月24日,有网友爆料称,因地铁一号线施工,闹市区天天走的紫荆山立交断裂下陷了。微博迅速引发网友热议。裂缝确实存在吗,会不会影响行路?对此,官方回复称,裂缝出现时间已近一年,没有继续扩大,裂缝、沉陷下方是高填方,不是悬空的,目前没有安全隐患,大家不必过分担心。

  □东方今报记者  叶煜/文  首席记者  张晓冬/图

  【爆料】

  发现紫荆山立交断裂下陷

  10月24日,网友@浅默如烟爆料:刚刚看论坛,发现天天走的紫荆山立交断裂下陷了,因为下面在修地铁一号线,这么大的安全隐患不知道有关部门怎么想?

  这条微博迅速引来网友的围观,被转发、评论上百条。不少网友关心,桥梁的安全,会不会受到影响,并呼吁相关部门尽快解决,消除隐患。

  @王者Y锋范:咱们的桥有例行体检吗?有的话是多久一次?有问题请及时发现及时解决。

  @河南魏青峰:关注!建议有关部门检测及时维护!

  【现场】

  桥体东侧出现三指宽裂缝

  昨天下午,东方今报记者赶往紫荆山立交桥,紫荆山路由南向北上立交桥约30米处,桥体东侧相隔不远处有两条长约2米的裂缝,记者在立交桥东侧看到,相隔不远处有两条裂缝,长约2米,南边一条裂缝向下沉陷5厘米左右,裂口处最宽约6厘米,可以清晰看见裂缝里的钢筋,有几根钢筋还裸露在外。虽然桥的侧面部分裂缝,但是桥面并没有出现异常。

  走上立交桥向下看,裂缝的宽度似乎更大一些,有些地方可以伸进3个手指头。同时,在西侧也发现了一条长长的裂缝,虽然裂口不大,但在几米远的地方,清晰可见。接近上桥处,有大货车、厢式货车禁止上桥、载重量30吨的标志。

  周围的群众反映,这两条裂缝出现已有一段时间了,每次路过此处都提心吊胆。

  【说法】 目前暂无安全隐患

  在裂缝桥体的东侧不远处,就是在建的地铁一号线。这个桥体裂缝和在建的地铁有关系吗?有没有安全隐患?

  昨天下午,市政处桥梁所陈永强所长对此进行了解答:2011年12月初,地铁一号线施工时,将紫荆山立交桥紫荆山路上桥匝道高填方位置下方自来水和污水管线挖断,造成桥面沉降,防撞墙断裂。事情发生后,他们多次到现场进行查看,并与地铁一号线的施工方对接,对匝道进行封闭抢修。施工方表示,在地铁一号线施工结束后,对该桥进行检测并按原设计标准修复。

  陈所长表示,因裂缝、沉陷下方是高填方,即不是悬空的,目前没有安全隐患,大家不必过分担心,可以放心行路。裂缝没有继续扩大,等地铁一号线完工后,将对桥体加固维修。

  【延伸】 高峰时段处于饱和状态

  据市政处桥梁所陈所长介绍,紫荆山立交桥始建于1994年,1995年实现通车。通车已有17年的历史,立交桥寿命一般是50年,限载30吨。

  设计时,郑州市机动车拥有量为10万辆。目前,郑州市机动车拥有量已超过200万辆,加上每天有大量外地机动车在郑州市区行驶,紫荆山立交桥交通高峰时段已处于超饱和状态。

  陈所长称,每周他们都会对市区的桥梁进行巡视检查,如果发现问题,将及时进行维修。

  今日热点新闻推荐

  郑州街头惊现豪车乔治巴顿 全国仅有5辆(图)

  女子北京抢劫4320万玉石 受审哭称不知这么值钱

  三门峡部分路段减速带上长锥子 多次扎破车胎

  郑州女孩取钱后忘记拔卡 1万多存款被人取走(图)

  郑州城中村改造带动房租上涨 专家呼吁推公租房

  郑州街头无牌宝马X5逆行 遇查处司机弃车走人

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有