新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑少高速5车相撞 应急车道被占救援车辆无法前行

来源:大河网-河南商报2012年10月26日 07:33【评论0条】字号:T|T

  河南商报记者 李江瑞  

  前方5车相撞,有人被困车内待救。十几辆车停在应急车道,导致消防车和急救车一度被堵在半路,这是23日晚发生在郑少高速上的一幕。

  10月8日,河南商报报道郑州机场高速一大巴着火,也是有车辆占用应急车道,拖延了消防救援时间。

  救人要紧,消防部门呼吁司机朋友为救人让点路。非紧急情况下占用应急车道,要罚200元、记6分。

  焦急

  应急车道被占,消防战士和医生下车跑步救人

  10月23日晚,郑少高速由西向东方向16公里处,发生一起5车连环相撞的交通事故,其中一辆大货车,其副驾驶座上一名妇女被变形的车体死死卡住,困在车内。

  距离较近的郑州新密消防大队接到报警后赶往现场,而当消防车开到离现场还有1公里左右时,同向行驶的车道因事故已被封闭,要走的应急通道,则被停着的十几辆车给占了。

  消防官兵一边携带重达20多公斤的救援器材跑步赶往事故点,一边与高速交警一起对占用应急通道的车辆进行疏导。

  有着同样遭遇的,还有赶来的120急救车。

  接下来的时间,消防战士和医护人员在现场对被困者进行救助,而交警一直在不停地警戒和疏导人员、车辆。

  经过半个小时左右的紧张救援,被困妇女被成功救出,所幸无生命危险。120医护人员对伤者进行护理后,又用担架将其抬往了1公里外的救护车上。

  无奈

  占应急车道耽搁救援,半月见两回了

  新密消防大队工作人员介绍,这次事故造成了该路段近5公里内拥堵,而当时停在应急车道内的车,“至少有13辆,严重影响了事故的救援。”

  据了解,高速交警当时对这些占用应急车道的车主,进行了罚款和扣分的处罚。

  10月8日,河南商报报道郑州机场高速15公里东半幅一客车着火,起火时个别车辆不遵守交通规则,占用了高速公路上的应急车道,导致消防车无法更快到达现场。

  新密消防大队工作人员表示,大队的消防战士在前往高速路上实施救援时,常常会遇到应急车道被车辆占用的情况,“在最近的一个多月时间里,已经遇到三四次了。”

  遇到这样的情况,消防也只能联系高速交警部门,尽快疏导占用应急车道的车辆,“战士们为了及时救援,也往往只有背着救援设备跑步前进了。”

  声音

  应急车道并不安全,占了还要挨罚

  省高速交警总队工作人员介绍,按照相关规定,高速公路的应急车道上,只有执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车,以及因故障或事故无法及时移走的车辆可行驶、停靠。普通车辆占用应急车道,将面临罚款200元、记6分的处罚。

  而且,应急车道路面较窄,相邻的慢车道往往走的都是大货车,开车走应急车道很不安全。另外,前方如有事故造成拥堵,即使往应急车道里挤,也并不能更快走出堵车路段。“应急车道更多时候是留给消防、急救等用来救援的路,占用应急车道很可能就是在害人了。”一高速交警表示。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有