新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州骑车女子被转弯罐车卷入轮下 至少避让2米远

来源:大河网-大河报2012年10月27日 08:21【评论0条】字号:T|T

 网友翟伟拍摄的事故现场照片 网友翟伟拍摄的事故现场照片
受伤女子在医院接受抢救受伤女子在医院接受抢救

  □记者 王玮皓 见习记者 朱建豪 实习生 渠雪冰 文 记者 晋远 洪波 图

  本报讯 昨日,郑州市东风路与渠西路交叉口处,一辆水泥罐车在转弯时,将一骑车女子卷进车轮下。截至昨晚7时记者发稿前,女子仍未脱离生命危险。

  骑车女子被转弯的罐车卷入轮下

  昨日下午5时许,记者赶到郑州市东风路与渠西路交叉口。此时,肇事司机和车辆已被民警带走,伤者已送医抢救,事故现场恢复了正常通行,路面上还残留着一些电动车的碎片。现场,不少市民目击了事发一幕:“事发时,水泥罐车正由西向南右转弯,骑车女子是由西向东直行过马路,女子看到罐车后就放慢速度,但罐车的车身像一堵墙一样挤了过来,女子躲避不及被卷入轮下”。市民们说,当时水泥罐车的车速并不快。

  从现场目击者拍摄的照片上,事发地点就在该路口西南角的斑马线上,可以看到一名女子躺在罐车的车身下,周围有大摊血迹,而电动车被卷进后轮,已经支离破碎。

  随后,记者赶到东风路中医二附院,在该院创伤科的手术室内,伤者正在接受手术。一位主治医师告诉记者,受伤女子尚未脱离生命危险,她身体多处骨折,肺部严重挫伤,出现了血气胸,导致伤者无法呼吸,只能依靠仪器。

  昨晚,郑州市交巡警五大队民警告诉记者,肇事的罐车司机王某正在接受调查。“交警部门一再强调各交通运输企业强化交通安全主体责任,并要求传达到公司内每名驾驶员,再次发生事故让人无话可说。”民警表示,事故原因调查完毕后,肇事司机王某连同其所在的公司都要受到处罚。

  看到罐车右转,至少避让2米远

  货车、水泥罐车等大型车辆频频引发交通事故。如何避让大型车?遇到大型车,行人应保持多远距离才能保证安全?针对行人与大型车辆的安全距离问题,郑州市交巡警三大队曾进行实验。 

  实验显示,货车、罐车等大型车辆转弯时存在内轮差,行人如果没有站在安全的距离范围内很容易发生安全事故。尤其是右转弯时,右前侧车轮是司机的视觉盲区,十分危险,行人要特别注意罐车等大型车辆右转弯时的情况。

  所谓内轮差,就是指车辆转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差。由于司机在拐弯时,这个半径之差所形成的区域是死角,司机很难发现,而大型车辆普遍车身较长,拐弯时行人很容易轻视,因此被称为“死亡区域”。经过实验测算,行人和非机动车应该与水泥罐车等大型车辆至少保持2米的安全距离,才能确保安全。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有