新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

登封23岁女孩想结婚没户口 材料交上近两年无结果

来源:大河网2012年10月29日 19:12【评论0条】字号:T|T

  大河网讯(记者 宋向乐)“孩子今年就要结婚了,可还是个黑户。这可怎办么啊!”10月28日,登封市大金店镇村民王二军一脸愁容的告诉记者。为什么他的女儿将要为人妻,却还没有户口?她这些年是以怎样的身份生活的?这一切还要从15年前的那个晚上说起。

  亲妈遗弃女儿,王二军夫妇收养小亚丽

  1997年8月份的一天晚上,王二军随同同村几个年轻人到村口马路上闲逛乘凉。

  “当时已是晚上8点多,一位年纪7、8岁,身穿红色上衣的小姑娘在附近路上来回走动,表情恍惚。”据王二军回忆,当时他心里觉得不踏实,便上前询问,他们从小女孩嘴里得知,女孩名叫王亚丽,是和家人逛街走散了(事后,王二军才得知,小亚丽是被家人遗弃在自己村口的)。

  “小亚丽衣服破烂,脸也很脏,这么小的姑娘,和家人走丢,晚上该怎么办?”王二军二话没说,把小亚丽带到自己家中,妻子王爱粉给她洗了个热水澡,家里没有副食品,吃过晚饭刷过碗的妻子,又开火给她做了碗面汤,晚上王爱粉搂着小亚丽睡了一晚上,看着小亚丽睡得那么香,王爱粉很幸福。

  第二天,王二军四处打听得知,小亚丽家住登封市君召乡。小亚丽的亲生母亲一生命运坎坷,3次结婚又离异。待王二军找到小亚丽亲生母亲时,其母告诉王二军,自己没有能力收养女儿,“闺女你收养吧,我看你是个好人,闺女交给你我也放心”。王二军说:“放心吧,亚丽就是我的女儿。”

  “没有户口,可咋结婚!”

  15年前来到王家的小亚丽如今已经23岁,出落成一个亭亭玉立的大姑娘。

  王亚丽告诉记者,因为没有户口,自己不能去银行开户,也不能到外地去打工。“我长这么大,还没有离开过这个地方。”

  所谓“男大当婚,女大当嫁”,虽然王二军和妻子给王亚丽办了一场风风光光的婚礼,但一想到女儿还没有户口,拿不到结婚证,将来有孩子也没法上户口的情形,王二军就眉头紧锁。

  “农村人谁会想到办什么户口啊,这不是闺女该结婚了,才着急办户口这件事。”据王二军说,去年6月份就把办户口所要准备的材料都凑齐,送到了乡派出所里,但迟迟没有结果。“派出所的人只说申报材料被打下来了,但也没说还差什么材料,也没跟我们说应该怎么办!”

  王二军说,为了上户口自己找派出所很多趟,但派出所民警只说“再等等” 。

  派出所长:差个民政部门的领养手续

  10月29日上午,记者与大金店乡派出所一刘姓所长取得联系。

  “这个事情我并不是很了解。”刘所长表示公安部门有自身的办事流程和程序。就记者所说的王二军的情况,刘所长称,“如果是领养,王二军应先在民政部门办理领养手续。”

  而申报材料被退下来的情况,刘所长称是被郑州公安局退下来的。至于原因,刘所长表示应该询问郑州公安局的相关人员。

  本网将关注该事件进展。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有