新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州57岁女环卫工横穿中州大道时被撞身亡(图)

来源:大河网-大河报2012年10月30日 07:31【评论0条】字号:T|T

肇事车辆前方的路面血迹斑斑 肇事车辆前方的路面血迹斑斑

    □记者 李岩 张朝 实习生 薛贝贝 文 记者 洪波 图

  阅读提示

  昨日下午3时许,郑州市环道绿化管养项目部一名57岁的女工在中州大道上被一辆本田轿车撞飞,当场身亡。围观市民称,惨祸是环卫女工横穿中州大道时发生的。

  惨

  城市快速路上,环卫女工被撞身亡

  昨日下午3时25分,位于郑州市中州大道货站街下穿式立交桥桥面北侧的事发现场处,车流如梭。等待了近10分钟,记者才小心翼翼地穿越了5个车道,走到中州大道隔离护栏以东第二个车道的第一现场。

  此时,在一辆白色本田思铂睿轿车前方四五米处,一大一小两摊血迹仍未凝固。在轿车旁的一名女乘客说,经120确证没有任何生命体征后,被撞的环卫女工已被拉走。

  记者看到,肇事的这辆轿车牌号为豫A318B×,外观较新,自动挡。从年检标志看,其上牌时间应该在今年。该车仅车前引擎盖有少许变形、掉漆。该车后边,也没有清晰的刹车痕迹。

  对事发过程,这名不愿透露姓名的女乘客说,他们是自南向北正常行驶,而对方是横穿马路,事发很突然,他们根本没反应过来。

  与这种说法类似,中州大道路东不少围观市民也说,出事的环卫女工事发前干完了在路西的活,已跨过护栏横穿至马路东边,因为车多就一直沿着内侧车道向北走。事发时,这名女工被撞飞出去,在地上打了几个转后,已经没有任何呼救和动静,看起来伤势很重。

  透过警用皮卡车车窗,记者看到坐在后座上的肇事司机是一名男青年,25岁左右,身穿灰色夹克,一脸茫然。

  痛

  怕老父亲接受不了,女儿不敢报丧

  在中州大道东侧人行道边,一名发出凄厉哭声的年轻女子在现场尤为引人注目。

  “我妈没有了啊……是我害了你啊……妈……我咋跟我爹说啊……”女子双手发抖,一直放声大哭。用手机给男友打电话时,这名女孩甚至连键盘数字都难以摁准,不得不让公司同事帮忙。

  记者递上湿巾,给搀扶这名女子的一名男孩,随后,女孩哭声小了一些,但双手仍然抖个不停。

  这名男孩说,哭泣的女孩是他的同事,在货站街某物流公司上班。

  下午4时许,小刘的男友来到现场,搀扶着小刘,连同小刘单位的几名同事,一块儿赶往医院,去料理后事。

  在警方现场处置事故的同时,在立交桥南侧路西、距离事发现场大约50米的中州大道中央,有3名穿“环道绿化”黄色工装的工人仍在忙着搬运、清理路中央已经开败的小花盆。

  这几名工人证实,出事的女工是他们的同事,刚来公司上班不久,她的个人情况,他们不太清楚。

  根据这几名工人指引,记者在现场以北约500米的中州大道路西绿化带旁,找到了他们的工作单位——江苏星美环境艺术工程有限公司郑州市环道绿化管养项目部。此时,该项目部办公室锁着门,小院子门开着,但也没人。

  处置

  根据事故认定,确定是否刑拘司机

  在同情环卫女工的同时,现场不少人也为行人随意穿越中州大道的行为感到后怕,“中州大道通车这四五年来,就在这一个地方,被撞死撞伤的人,已经不下20个了”。

  几名被撞女工的同事也说,他们上班期间,公司天天都会讲安全,包括不要待在快车道上,不要随便横穿马路,等等,“但有时候不到马路中间也不行,就像这种收花盆的活,不过去咋收?”

  昨日下午,郑州市交警四大队办案民警张亚峰受访时说,经调查,被撞身亡的女工名叫施维霞(音),今年57岁,老家在漯河市临颍县。

  问及事故处理,张警官说,待事故调查完毕才能认定,若肇事司机应当承担主要责任,他们就会以涉嫌交通肇事将司机刑事拘留。如果不是,此事就是一般的民事案件,司机赔偿即可。

  张警官坦承,该处中州大道有中央隔离护栏,属于城市快速路,行人要过中州大道,应当走货站街下穿地道,“虽然稍远了一点,但每个人都要对自己的安全负责”。

  就此事故,也有一些市民提出,主管部门可以制作更多的“禁止穿行中州大道”、“过街请走地下通道”等标语设置在路口,提醒路人,以尽可能避免伤亡。

  链接一

  中州大道曾发生的类似悲剧

  2011年2月22日,中州大道金水路立交桥北侧,一名男子横穿马路时被一辆出租车撞伤。

  2009年10月11日,中州大道森林公园门口,姐妹俩横穿马路被车撞伤。

  2009年8月27日,中州大道与郑汴路交叉口北侧,一名小学生横穿马路被撞伤。

  2009年8月26日,中州大道与鑫苑路交叉口北100米处,一名横穿马路的男子被疾驶的货车撞飞,当场身亡,而事故现场距离过街天桥仅有10米远。

  2008年11月27日至12月9日,中州大道连发5起致人死亡事故,其中3起是因行人横穿马路所致。

  链接二

  “马路天使”如何远离悲剧

  1.增加环卫工人作业时的安全防护,在作业车上安装明显的警示灯,设置LED播放提示性字幕。

  2.交通高峰期尽量减少作业,遇车流量较大而且必须作业时,应提前、正确设置安全警示锥筒等标志。

  3.通过分析近两年的事故,涉及环卫工人的交通事故40%发生在凌晨4时至6时,俗称“黑色2小时”。应当适当减少凌晨工作时间,增加白天工作时间。

  4.加快主干道、快速道路机械化清扫作业的进度。

  5.定期组织开展环卫工人的集中安全教育,杜绝一些环卫工人心存侥幸、忽视自身安全的行为。

  今日热点新闻推荐

  郑州龙湖11天蓄水206万立方米 想看龙湖还得等等

  小夫妻为争执谁做饭挥刀互砍 丈夫受伤妻子被砍死

  郑州1450户家庭被取消经适房资格 三方式举报骗购者

  信阳镇政府强拆民宅给县领导家人让地 镇长称合法

  洛阳369米龙塔奠基 建成后“河南第一高楼”将易主

  郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有