新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

小夫妻为争执谁做饭挥刀互砍 丈夫受伤妻子被砍死

来源:河南法制报 2012年10月30日 07:35【评论0条】字号:T|T

  “两年多时间,我拖着病残的身体,整天过着战战兢兢的逃亡生活。最后我实在撑不住了,我拨通了家里的电话,一口气向亲人倾诉了自己的悔恨和痛苦。当然,这也相当于向警方告知了自己的所在地。”正如张明泉(化名)所预想的那样,2005年12月18日,暴露行踪的他在黑龙江省牡丹江市被严密监控的警方迅速逮入法网。

  如今,30岁的张明泉正在省第一监狱服刑改造,他一面咀嚼着自己残杀妻子的罪恶苦果,一面在悔悟中祈祷身亡的妻子在天堂里没有痛苦。

  “其实我始终爱着妻子,只是偏执、大男子主义的个性让我长期走不出埋怨她的怪圈,而一时的愤怒冲动又让我当时根本没有顾忌严重伤害后果的发生。”回忆起往事,张明泉悔恨交加。

  血腥的一幕

  2003年4月24日11时许,在郑州市敦睦路从事服装批发生意的张明泉与妻子一起返回租住处。因为谁做饭这一问题,他们发生激烈的争吵,不想和妻子打嘴官司的张明泉便回到卧室躺在床上假寐。正在这时,怒气冲冲的妻子突然踢开房门,挥舞着菜刀砍伤了张明泉的头部和手指。突然间遭受重创,张明泉也失去了理智,他不顾一切地抢过菜刀,对着弱小的妻子的面部、胸部恶砍数刀。眼见妻子倒在血泊中奄奄一息,慌了神的张明泉捂着伤口匆匆逃离了现场,妻子最终因失血过多不治身亡。

  悲剧的源头

  “家庭悲剧的发生其实都是我一手制造的冷暴力造成的,我缺乏一个男人应有的宽阔胸怀……”张明泉对夫妻间矛盾激化的原因知道得一清二楚。

  家住黑龙江省望奎县的张明泉初中毕业以后,开始学做生意,2001年闯荡到北京做服装买卖,碰巧与来自老家的同行女孩相识、相爱。2002年7月,这对年仅20岁的恋人便接受亲朋好友的祝福,步入了婚姻殿堂。然而,如何从男欢女爱到经营幸福和睦的家庭,这对年轻人显然没有做好充分的思想准备。

  在这段非法婚姻生活(未到国家法定结婚年龄)开始以后不久,张明泉的妻子有一天突然发现怀孕了。这件在常人看来值得高兴的事情却让夫妻俩陷入矛盾中。当时兴奋的张明泉希望妻子能自然生产,然而妻子却认为自己年纪尚轻,家庭积蓄不多,不具备迎接孩子降生的条件。由于难以达成共识,多次争吵后夫妻感情出现了裂痕。一天,张明泉得知妻子自作主张到医院做了流产。“她根本就没有征求我的意见,这让我太气愤了。”对于这个自己完全不能接受的现实,张明泉选择了与妻子进行冷漠对抗。

  2003年3月,张明泉随同妻子及岳父母辗转到郑州做服装生意。不久,一直耿耿于怀的他竟然与一个年轻的未婚女性厮混在一起。含辛茹苦为这个家庭操劳的妻子面对丈夫的长期冷淡和不顾情义的背叛,她的情绪从初始的愧疚逐渐演变为委屈、愤懑。自此,夫妻间的冷战转变成谩骂、攻击,并最终导致了这场悲剧发生。

  历险鬼门关

  2011年3月25日,因犯故意杀人罪被判死缓的张明泉被押送省第一监狱服刑改造。入狱当天,由于身患重症肺结核、肾功能不全、颈部淋巴结核等多种严重疾病,他全身呈现出重度指陷性水肿,生命极度垂危。

  “吃多少、吐多少,打针,抽液……身体的痛苦让我真是生不如死。”在接到四次病危通知以后,张明泉没有了生存的勇气,曾数次想自杀。然而监狱罪犯医院的张志中教导员、张世杰院长等警察医生却没有放弃,在一年多的治疗时间里,通过特殊护理、专家会诊、精心治疗、谈话教育等一系列的救治措施,终于创造了一个令人难以置信的医学奇迹,把张明泉从死亡边缘拉了回来。

  “监狱始终不放弃对一个垂危生命的救治,给了我第二次生命和重新做人的机会,我希望全社会的人都了解监狱人民警察的这种大爱。再造之恩,没齿难忘。”生死考验、精诚感化彻底唤醒了张明泉泯灭的良知。他说:“我会挺直脊梁接受惩罚与改造,用忏悔的心向妻子谢罪。”

  今日热点新闻推荐

  郑州龙湖11天蓄水206万立方米 想看龙湖还得等等

  郑州57岁女环卫工横穿中州大道时被撞身亡(图)

  郑州1450户家庭被取消经适房资格 三方式举报骗购者

  信阳镇政府强拆民宅给县领导家人让地 镇长称合法

  洛阳369米龙塔奠基 建成后“河南第一高楼”将易主

  郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有