新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

网传女子化妆时点烟引燃脸部

来源:大河网-河南商报2012年10月30日 07:45【评论0条】字号:T|T

实验中用到的多种化妆品实验中用到的多种化妆品
实验中,面膜不能被引燃实验中,面膜不能被引燃
 香水在猪皮上被点燃后冒出淡蓝色的火焰 香水在猪皮上被点燃后冒出淡蓝色的火焰
 记者将指甲油涂在指甲上,靠近火焰时被引燃了 记者将指甲油涂在指甲上,靠近火焰时被引燃了

  河南商报记者 李亚沛 宗雷 实习生 郭清媛/文 摄影记者 侯建勋 见习记者 邱晓峰/图

  近日,网传一女子化妆时因点烟致脸部着火,化妆品是否易燃、是否足够安全引发网友热议。

  昨日,河南商报记者实验发现,香水、指甲油等15种化妆品、护肤品中,有4种遇明火会燃烧。   

  事件

  女子化妆时抽烟

  引燃了右边的脸

  近日,有媒体报道一名女子化妆时脸部着火。在这段被网友疯传的视频里,河南商报记者看到,两女一男在化妆间内,一女子坐在座位上,另一女子跟她聊天,而男子则在她脸上涂抹东西,可能是男子见其坐着无聊,便上前给她点了一根烟 ,不料打火机里的火迅速蹿到了女子右脸上,当场烧了起来 ,女子赶紧从座位上站起来,抚摸右脸,旁边人也纷纷上前帮忙。从视频中看,火势没有燃烧太久,但女士的右半边脸还是被灼伤了。 

  起火原因有待深究,但是化妆品中含有可燃成分一时成了众网友议论的焦点。

  @古月晓枫:我听说大部分化妆品里都含酒精的,只是量的问题……

  @乐天虫Fighting:很多化妆品都是易燃的啊,比如爽肤水里面就有很多酒精。

  @辣妈心儿里美:我就亲身遭遇过,前面头发都烧了,刚用完化妆水,肯定是化妆水含酒精,姑娘们选购化妆用品时一定要擦亮眼睛选对产品啊。

  实验1

  香水、指甲油、花露水、睫毛膏,遇火燃烧

  昨日15时许,河南商报记者来到郑州市第五中学的实验室,在化学组组长严应旺的指导下进行了两组实验。

  实验用品:香水、泡泡面膜、啫喱水(基质不含酒精,完全水性)、花露水、眼线笔、眼影、BB霜、指甲油、唇膏、美容液、化妆水、眉粉、眼霜、睫毛膏、面膜15种化妆品、护肤品;火柴、蒸发皿、石棉网、镊子、玻璃棒、烧杯等器材;猪皮两块。

  香水:严老师首先将某品牌的香水滴了五滴在蒸发皿里,点燃火柴逐渐靠近蒸发皿。刚靠近,蒸发皿内便升腾起了淡蓝色的火焰,足有3厘米高。

  随着香水的燃烧,火焰也逐渐从小变大,空气中伴随着淡淡的香味。 

  指甲油:用毛刷蘸着指甲油涂抹在蒸发皿中,点燃火柴靠近指甲油。接触的一瞬间,蒸发皿内的指甲油便“扑”地升腾起深黄色的火苗并不停地跳动,而且越来越旺。

  花露水:在蒸发皿里喷涂几滴花露水。火柴的火苗和花露水接触后,火焰颜色很浅、火苗较小,随着燃烧,火焰越来越大,并发出“吱吱”的响声。

  睫毛膏:用镊子将睫毛膏夹取出来,点燃的火柴靠近睫毛膏,睫毛膏不断融化,并伴有微弱火焰。

  除此之外,其他11种化妆品、护肤品,用明火引燃时,没有发生燃烧。 

  实验2

  花露水少量涂抹于猪皮上,没有燃烧

  在第一组实验中,香水、花露水、睫毛膏、指甲油遇火燃烧。为更清楚地了解其燃烧特性,我们将这四类物品涂抹在猪皮上,进行第二组实验。

  花露水:取少量花露水于掌心,摩擦后涂抹于猪皮上,点燃火柴,花露水没有发生燃烧;加大用量,使花露水在猪皮上出现水痕,火焰一接近水痕就引燃了花露水,燃烧产生蓝色火焰。

  香水:往猪皮上滴两滴香水,明火靠近香水即刻将其引燃,蓝色火苗持续数秒后熄灭。

  睫毛膏:取出少量睫毛膏,涂抹于猪皮上,点燃火柴,睫毛膏迅速融化,没有火苗产生。

  指甲油:在猪皮上涂抹少量指甲油,火柴一靠近立即燃起了小火,火苗最高蹿至2厘米,指甲油也被迅速烧成了黑色。 

  “香水和花露水里含有酒精成分,保存中一定要远离火源。”严应旺说,大部分液体化妆品中含有有机溶剂,如醇类和酯类,属于易燃品,“会不会引燃跟含量多少有关,有的水分含量较多,就不会燃烧。”使用化妆品时不用过于担心,因为一般用量都不会太大,“对于那些能引燃的,使用时多加注意,溶剂挥发后再接近火源。”

  走访

  大型商超化妆品多有成分说明

  昨日,河南商报记者随机走访了郑州市几家大型商场、超市,其中的化妆品专柜和货架上,大部分化妆品瓶身或包装盒上,都印有成分说明。

  个别清洁类的化妆水中,有“乙醇”成分,一些质地比较稀的乳液中标有“苯氧乙醇”。某化妆品专柜销售员说,“苯氧乙醇”和“乙醇”不同,在化妆品中含量都很低,属于相对比较安全的防腐剂之一。

  在工二街的一家化妆品小店里,一款去除角质的化妆品上写有“乙醇”成分,但未标明含量多少。店老板称,现在化妆品里多少都含有一点酒精,否则无法调制。

  “我们接诊时很少遇见这种情况。”郑州市第一人民医院皮肤科副主任医师狄海萍说,相比于皮肤过敏,因为化妆品引燃面部,这事发生的概率小得多。

  专家

  用量较大时才可能会起火

  中国化妆品协会会员王培义说,平时抹到脸上的东西,很多都不含酒精,点不着的。他说,网络视频的真实性值得怀疑,“脸部因为化妆品被火星引燃的现象不太可能出现。”

  他介绍,化妆品中添加酒精,是为了起到溶解香精和清洁消毒的作用,花露水、香水中含量较大,有引燃的可能,但也只是在用量较大,并专门用明火引燃的时候,才会起火。

  “部分清洁性的爽肤水中也有,但不至于起火。”他说,使用化妆水是护肤的第一环节,大家都会等化妆水拍干了以后再用乳液,然后再上粉,而此时,化妆水早已经挥发完了,不可能点着。

  “指甲油里含有脂溶性溶剂,如果涂抹的指甲油在还未完全干透的情况下接触火源,就有可能燃烧。”河南工业大学化工学院教授何娟说,化妆品里一般都含有溶剂,如水溶性溶剂(如醇类)和脂溶性溶剂(如酯类)就属于易燃品,刚刚涂抹,溶剂未挥发,接触火源有可能会燃烧,但是溶剂挥发后,浓度不高了,就不会燃烧了。

  今日热点新闻推荐

  郑州龙湖11天蓄水206万立方米 想看龙湖还得等等

  郑州57岁女环卫工横穿中州大道时被撞身亡(图)

  小夫妻为争执谁做饭挥刀互砍 丈夫受伤妻子被砍死

  郑州1450户家庭被取消经适房资格 三方式举报骗购者

  信阳镇政府强拆民宅给县领导家人让地 镇长称合法

  洛阳369米龙塔奠基 建成后“河南第一高楼”将易主

  郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有