新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州储户账号“被”入账400元又被银行擅自划出

来源:大河网-大河报2012年10月31日 07:42【评论0条】字号:T|T

400块钱飞来又飞走 400块钱飞来又飞走

  □记者 王玮皓 实习生 渠雪冰 文 记者 洪波 图

  核心提示

  接到银行通知“柜面存现”400元的短信,可不到半小时,又接到银行通知说自己的账户被撤销了400元现金。昨日上午,这莫名其妙的事情发生在近来并未去银行办理任何业务的市民杨先生身上。令他气愤的是,当他找到银行柜员询问此事时,却被告知:银行又没动你卡上原来的钱,我们有权这样划进划出。

  储户

  400元入账又被划出,让他没了安全感

  市民杨先生持有的是一张郑州农村信用社的“金燕卡”,由于经常办理汇款业务,他开通了“短信提醒”业务,每当有钱入账或划出时,会有短信提醒。昨日上午,近来并未去银行办理任何业务的他接到银行的一条提醒短信称,在11时09分,该卡在郑州柜面存现400元。

  “由于经常有人汇款,我当时并未留意,以为是哪个朋友汇款给我。”杨先生告诉记者,很快,银行又发短信说他的卡于11时33分在郑州账务撤销400元。

  此时,并未从自己卡上取钱的杨先生觉得事有蹊跷。他随即咨询自己的朋友,并未有人给他汇钱。

  “钱说转进来就转进来了,说转出去又转出去了。我存在卡上的现金到底还安全不安全?”带着这个疑问,杨先生找到了自己所持“金燕卡”的开户银行——郑州市京广路与长江路交叉口的农村信用社。

  银行

  多出的钱本来就不是储户的,我们有权划出

  在郑州市京广路与长江路交叉口的农村信用社,一位银行柜员对杨先生解释道,银行存进他的账户400元后又划出这件事,已经经过了领导审批,不会对他卡上原有资金造成影响,划进又划出的400元现金本来就不是杨先生自己的钱,银行有权利这样做。

  “就算那些钱不是我自己的,可是我的账户有密码,是我的个人隐私。又不是公共汽车,别人的钱想进去就进去,想出来就出来!银行明明出错还不承认,真是霸道。”杨先生对银行的解释很不满意。

  律师

  银行不应私自操作客户账号

  近年来,由于银行工作疏忽引发储户对自己账户安全质疑的事件层出不穷。越来越多的市民开始疑惑,银行这样做到底对不对?发生到自己身上的话,怎么办?

  对此,大沧海律师事务所郑州分所律师唐军表示,由于银行工作疏忽,致使储户的账户上多出不属于自己的资金时,这笔资金属不当得利,储户应积极主动将这笔钱归还。

  但是银行在程序上对储户的财产所有权造成了隐性侵犯,银行“存在很多的霸王条款和霸王作风”。唐军认为,银行的一些做法和规定是在维护垄断行业自身权益,而不顾及客户的合法权利。当银行需要从储户的账户中划出款项时,应通知户主去银行,在了解清楚事实情况之后,凭户主的密码划出,而不是私自操作客户账号,“侵入”客户自己的“领地”,在客户的“私人领域”任意驰骋“跑马圈地”。

  北京市大成律师事务所郑州分所李煦燕律师说,在杨先生这个事件里,很明显是由于银行工作疏忽而造成的储户心里安全感缺失。首先银行应该持有正确的态度,承认自己的错误并向储户道歉;其次银行应该给出储户合理解释,提升自己服务的安全性,确保银行提供信息的准确与真实。

  相关链接

  被随便“进出”的账户

  今年10月,在重庆经商的殷先生银行账户上莫名打入了3280元钱,15分钟左右,银行又发消息说,把这3280元划走了。殷先生质疑,银行没经客户本人同意,凭什么私自操作客户账号。

  郑州市民王先生今年8月17日手机上突然连续接到394条进账提醒短信。不到90分钟,共进账1700多万元。18日上午,王先生起床一开手机,发现又收到近400条钱被“转出”的短信,1700万元又被转走了。银行称可能是系统出了问题,已向领导汇报。

  今日热点新闻推荐

  京广快速路二期12月开工 北接连霍高速南连绕城高速

  男子怀疑妻子有外遇 强奸“情敌”老婆泄愤

  南阳小伙施工中掉入深18米宽50厘米水泥地基缝

  男子活麻雀做诱饵抓猫 饭店买入后开水烫死扒皮做菜(图)

  19岁大学生学校厕所产子 向便坑内冲水将其溺死

  鹤壁小伙为博女友一笑 高速路上跳骑马舞崴了脚

  洛阳卖菜口琴叔走红 无师自通能吹七八十首歌

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有