新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

越南女孩郑州街头求救 自称被朋友拐卖给别人做新娘(图)

来源:大河网-河南商报2012年11月3日 08:44【评论0条】字号:T|T

昨日上午,周围人都在试着与小阮(左)交流。因为语言不通,沟通一度陷入困境   河南商报见习记者 邱晓峰/摄  昨日上午,周围人都在试着与小阮(左)交流。因为语言不通,沟通一度陷入困境   河南商报见习记者 邱晓峰/摄

  河南商报记者 姬中贵

  前日晚,郑州市金水路派出所治安一中队接收了一位特殊的“流浪”女孩。

  她是越南人,自称一个多月前被两个越南朋友拐骗到中国。

  民警说,若她确属被拐骗人员,会尽快把她送回国。

  事件

  夜幕中,越南女孩在郑州街头求救

  前天22时许,郑州市民赵先生与朋友在花园路一家餐馆吃完饭,准备开车回家时,一个身材瘦小的女孩突然走到他面前,伸出双手拦住了他。

  “她说的话我一句也听不懂,但可以看出来她是在求救。”赵先生立刻拨打了报警电话。10分钟后,金水路派出所治安一中队几名民警赶到现场,简单了解情况后,将这名女孩带回了所里。

  “这个女孩会说一点英语。跟她简单沟通之后,了解到她是越南人,出生年份是1993年。”金水路派出所治安一中队一名民警说。

  语言不通,女孩身上也没有身份证件、手机之类的物品,了解不到别的信息。民警给她买了晚饭,并为她安排了住宿,准备第二天继续了解。

  困难

  语言不通,民警无法了解她的故事

  这个女孩从哪儿来?她是怎么来到郑州的?身上怎么没有任何证件?她在中国有亲人和朋友吗?

  昨日上午10时许,河南商报记者见到这个越南女孩时,民警正在用英语和她进行简单的对话。

  民警说,她英语水平很有限,基本情况仍没搞清楚。记者也试图用英语与她交流,面对一些并不复杂的句子,她也只是摇摇头,表示听不懂。

  记者用手机搜索出越南地图,她指出所经过的基本路线。通过她的比画和描述,记者了解到她是9月4日从越南河内市出发,由越南下龙市乘船来到中国防城港市,然后从防城港市乘火车去了另一个发音为“dan”的城市。

  然而记者试图了解更多情况时,她总是一脸茫然,连连摇头。

  转机

  郑大一女生懂越南语,赶来帮她翻译

  “看来只能找会说越南语的人来跟她交流了。”金水路派出所治安一中队民警担心,在郑州找会说越南语的人,估计不太容易。

  昨日11时许,河南商报记者多方求助,联系到郑州大学越南研究所所长于向东教授。于教授介绍了他的一名研究生,这名研究生在上海读本科时,学的就是越南语。

  “没问题,能帮到这个女孩,我也很高兴。”听到记者的请求,这名郑大研一在读、名叫宋晓森的女孩儿爽快地答应了。

  12时许,宋晓森来到金水路派出所治安一中队,和这名越南女孩见了面。“先和她聊一会儿,了解一下情况,我再去吃饭。”她说。

  在与宋晓森聊天时,越南女孩明显情绪转好。两人聊得很“投机”,越南女孩的经历也渐渐在宋晓森的转述下,被众人知晓。

  讲述

  她说被朋友拐骗,逃出后来到郑州

  原来,这个越南女孩,名字翻译成中文是“阮氏和”,家住河内市郊的东安郡。家境贫寒的她早早便辍学了,三年前到河内市区打工。

  9月4日,她与同住的两个朋友商量,去位于越南广宁省下龙市的一处景点游玩。刚到下龙市,两个朋友把她领到一艘船上,说去一个更好玩的地方,她没在意。一觉醒来发现,路标上的文字全都变成了不认识的汉字,她才意识到被两个朋友骗了。

  之后,两个朋友带她上了火车,来到另一个陌生的城市,找了一个小旅馆住下。朋友告诉她这里是中国,她会被以6万元人民币的价格,卖给一个单身汉做妻子。

  三天前的晚上,阮氏和磨断绑在手上的绳子,躲在一大捆电线后面。趁两个朋友出去找她时,她翻到房顶逃了出来。

  她在路边睡了两天。一位会说英语的好心人请她吃了顿饭,并为她买了一张到郑州的汽车票。来到郑州,她沿着一条路走了很久,然后拦住一名路人求救。

  民警

  如确属被拐骗人员,会帮助她回国

  昨日16时许,金水路派出所一名涉外民警来到现场,与阮氏和进行了简单交流。

  该民警与宋晓森取得联系,了解了阮氏和的基本情况和遭遇。“如果这个女孩确属被拐骗人员,会按照正常办事程序,尽快送她回国。”民警说,阮氏和不仅英语水平有限,很多书面越南语她也不认识。“按照正常程序,需要这个女孩填几个表格。这几张表格都是用越南语打印的,填写时她表示看不懂。”

  民警再次联系到郑州大学的学生宋晓森,让她帮助阮氏和填写表格,已经回到学校的宋晓森爽快地答应了。  

  宋晓森说,这是她在郑州第一次遇见越南人,觉得很有缘分,愿意一帮到底。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有