新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

方城破获省厅A级挂牌督办强奸杀人案 潜藏十年色魔落网

来源:大河网2012年11月4日 13:40【评论0条】字号:T|T

  今年9月9日晚8时许,方城县一城区中学18岁的高中女生小雯因病请假回家。途径该县券桥乡大营村时,她被迎面走来的一个男子对准面部疯狂喷洒辣椒水。小雯被呛得睁不开眼,从自行车上摔下来,后被该男子拉到玉米地强奸。作案后,男子逃离现场。小雯挣扎着爬到路边,哭喊救命。过往村民看到衣服破烂的小雯,拨打了110报警电话。

  券桥乡派出所刑警大队接警后,迅速赶到现场,提取了现场遗留的毛发等物证,并进行了DNA检测。通过侦查和比对,民警震惊了:该案与十年前两起骇人听闻的强奸案系同一人所为。

  这意味着,那个被方城公安民警深深“惦记”着的已经潜藏了十年之久的嗜血色魔再度现身。

  花季少女殒命早读路

  2005年1月14日早上6时许,方城县券桥乡某村16岁的初二女生小雪上早读路上,被歹徒用毛巾塞着嘴,劫持到离公路100多米远的一废弃机井房内实施强奸。之后,因毛巾塞进了喉咙,小雪窒息死亡,一个如花的生命就此凋谢。

  当天早读,老师和同学们没有见到一向勤奋好学的小雪,都以为她生病了,并没在意。他们怎么也没想到,小雪早已惨遭不测。早读下课后,同村的同学们到小雪家看望她,被小雪的母亲告知她一大早就走了,说是要早点去温习功课。

  得知女儿并没有到校,小雪的父母慌了,他们发动亲友沿路寻找女儿,终于在离村子150多米的机井房内,找到了已经丧命的小雪。亲友们放生痛哭,小雪的奶奶当场昏迷过去。

  就在这起骇人听闻的案件发生的两年前,即2003年12月31日早上六点左右,券桥乡某村14岁的初一女生慧慧去上早读,走到离学校300米左右时,被一30多岁男子用胶带捆绑双手,拉到一隐僻处强奸。经民警侦查,这两起案件系一人所为。

  小雪的悲惨遭遇及先后发生的两起针对在校女生的恶性案件像长了翅膀一样传播开来,当地人们震惊恐慌。对子女在读初中的父母而言,就像噩梦缠绕心头,以后孩子上学可怎么办呢?人们不约而同地把期待的目光投向了公安民警。可以想见,当时民警们承受的压力之重。

  罪犯就在方城不破此案决不收兵

  案子不破,不给受害人一个交代、不还社会一个公道,方城县公安局的民警便如鲠在喉,寝食难安。

  “2005.1.14”强奸杀人案件发生后,该局在公安部、省厅、市局刑侦专家的指导下,抽调300余名警力,组成专案组,开展侦破工作。侦破过程中,专案组民警对划定区域进行了地毯式排查,投入100余万元用于案件侦破,但案件进展甚微。10年来,该局一直没有停止对此案的攻坚,几乎穷尽了所有的侦查措施,投入了大量的人力、财力及时间,但案犯却像在人间蒸发一样,让民警费尽了周折却始终一无所获。因此,以“2005.1.14”强奸杀人案为代表的此系列案件就像一块大石头一样,始终压在民警的心头。

  2012.9.9”案件发生并与10年前券桥乡系列强奸案并案后,迅速被省厅列为2012年A级挂牌督办案件。这让上任不久的该局局长职健感到了前所未有的压力。案发后,该局立即成立了由职健局长为组长、局党委委员段明奎为副组长、刑警大队大队长向天营、券桥派出所所长王亮敏为成员的专案领导小组,并从各单位抽调100余名精干民员组成专案组,迅速展开了对该案的强力攻坚。

  从刑侦线上锤炼出来的职健局长通过对3起系列案件进行深入地再分析,他果断地向专案民警断定说:“罪犯就在方城,很可能就是券桥本地的,不破此案决不收兵。如不将凶手绳之以法,还受害人及家属一个公道,我们不配做人民的警察。”在案情分析会上,职局长铿锵有力的话,为整个案件的侦破指明了方向,为全体专案民警鼓足了信心。

  一张无形的大网迅速铺张开来。

  民警们全都憋足了劲坚决将案件拿下

  在职健局长的亲自带领下,以刑警队为主、各单位抽调精干警力组成的的专案组多策并举,迅速展开了对此案的强烈攻坚。

  一是以券桥乡为主,以“三点一区”划定重点侦查区域,进行排查。即以三起案件案发地点为中心,分别向外扩展两个层面(两个自然村),再以三起案件的中心区域作为一个重点。原“1.14”案件以前排查过的村组,对排查过的符合年龄段人员进行分类,除利用科技手段排除的之外,对其余符合年龄段人员重新进行调查。二是对券桥乡33个行政村年龄段27-40的男性进行全面开展排查。共排查出工作对象4696人,其中特征较为符合的重点人员有66人,逐人见面,进行专项查证。三是对附近的南水北调4标、5标施工工地进行排查。共排查现场附近施工工地15个,男性本地工人228名,逐人见面并并提取检材进行检验。四是对券桥籍在2005年1月14日至2012年9月9日期间受打击处理服刑人员开展全面调查。共排查人员128人,其中涉嫌强奸、侮辱、猥亵妇女被处理的人员共计18人,均逐人见面并重点查证。五是利用科学手段进行排查认定。针对排查工作中出现的符合年龄范围内外出打工人员较多的情况,把犯罪嫌疑人的遗留物证作为参照物进行排查。六是印制悬赏通告,收集线索。印制悬赏通告3000份,在重点部位进行张贴,并以各村为单位,组织召开村、组干部及村民代表参加的座谈会,公布部分案情,发放悬赏通告,广泛征集线索。七是组织召开全局券桥籍民警宣传发动大会。局长职健、局党委委员段明奎组织召开全局券桥籍民警宣传发动大会,要求每个券桥籍民警回到各自老家的村子里,利用各人在老家底子清、人头熟的优势,利用一切可以利用的关系,深入摸排,查找线索。

  秋天的夜晚已经有些发冷,但他们全然不顾,民警们全都憋足了劲坚决将案件拿下。大大小小的各类线索不停地上来又被排除------案子不破,专案组民警们心的就一直揪着,全都无法让自己平静下来。

  45天攻坚2400余份检材鉴定终使色魔现形

  老天不负有心人,10月24日,在“9、9”案发生的整整45天头上,民警们终于迎来了破案的曙光。当天上午,专案组通过科学手段比中了券桥乡程庄村的一李姓家族,专案组民警在局长职健等领导的亲自指挥下,刑警大队长向天营等迅速带领参战民警控制了相关李姓人员,并对其中一名重点人员进行了检验。当日晚7时许,通过检验确定了李文鹏就是嫌疑人。

  刑警大队大队长向天营自上案以来,连续四十多天从没回过家。他去年初上任刑警大队长以来,以善于攻坚的得知案件告破,婷婷的母亲爬在女儿坟上放声痛哭,“女儿,凶手抓获了,你可以安息了!”乡亲们也奔走相告,以后孩子上学安全了,他们再也不用提心吊胆地过日子了。

  据李文鹏供述,他在作案前,一般提前四五天踩点,专门对准落单的女生,她们反抗能力差,容易得手。

  李文鹏被捕后,妻子和父母都不敢相信,平时俭朴老实的他,竟犯下如此罪行。乡亲们也无法理解,在他们看来,李文鹏两个儿子、一个女儿,家庭和睦幸福,他真是丧心病狂啊!

  之前,乡亲们对李文鹏的评价都是“老实本分”、“勤俭”,怎么也无法把他和一系列强奸杀人案联系在一起。当年“2005.1.14”强奸杀人案发前一周,李文鹏曾告诉家人去北京打工。事实上,他租住在县城一间民房。在“2005.1.14”案发后,李文鹏才离开县城,到北京打工。所以,在专案组民警对券桥乡及附近区域进行地毯式排查时,李文鹏成了漏网之鱼。

  经审讯,犯罪嫌疑人李文鹏对“2003.12.31”、“2005.1.14”和“2012.9.9”实施强奸犯罪的事实供认不讳。目前,案件正在进一步办理中,等待李文鹏的必将是法律的严惩。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有