新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

新乡女子给持刀抢劫自己14岁少年送棉被

来源:大河网-大河报2012年11月6日 07:22【评论0条】字号:T|T

  □记者 韩景玮 实习生 袁晓帅

  本报讯 “尽管他扎了我几刀,但我了解过孩子的经历后,感觉他太可怜了,这孩子还有救。”昨日中午,受害人刘女士在新乡中院法官的带领下,带着她刚买的棉被等物品,来到新乡看守所,给一个曾经抢劫并伤害过她的失足少年送棉被,以帮助这个14岁的少年改过自新。

  【案情】

  14岁少年持刀对她抢劫

  此前,这个14岁的少年刚被控抢劫罪。而受害人就是家住新乡的刘女士。今年年初,14岁的小强(化名)把刘女士当做抢劫目标,还把刀刺向了她。刘女士身中多刀,最终构成轻伤。那时候,刘女士恨极了犯罪嫌疑人,希望警方对其进行严惩。

  刘女士在医院治疗多日,身体已经康复。14岁的小强也很快落网。经查,小强是新密市人。在小强出生后不久,同居关系的父母就分手了。小强从未见过自己的亲生母亲,父亲更是对他不闻不问。没有生活能力的小强只好到处流浪。

  2012年初,小强来到新乡,在网吧呆了两个月,其间认识了张某,在张某的教唆下,小强学会了抢劫。在张某的“教导”下,小强向刘女士下手。

  【庭审】

  她给伤害她的少年求情

  近日,新乡市中级法院少年审判庭依法审理了这起案件。受害人刘女士也来到庭审现场,伤疤未愈,没有得到赔偿。她至今仍未从那次横祸中走出来。她希望法官严惩犯罪分子。

  但眼前的小强和他的遭遇,都出乎刘女士的预料。小强向所有他伤害过的受害人表达悔意和歉疚。但小强的家人并未出现。据法官透露,小强在看守所期间,母亲从未露面,父亲虽然来了一次,但之后再也联系不上。小强从小未享受到父母的关爱,流离失所是造成他犯罪的根本原因。

  刘女士突然感觉到小强是一个很可怜的孩子,是个可以挽救的孩子。她告诉法官,她已经原谅小强了,希望法官对小强进行适当的惩处就可以了。法官考虑到刘女士对小强的原谅,考虑到小强刚满14岁,并有悔罪情节,法院最终以抢劫罪判处小强有期徒刑8年。

  【关爱】

  她给判刑后的少年送棉被

  刚刚得知判决结果,刘女士仍是意外。她希望自己能帮助小强,就像帮助自己失足的孩子。这两天,突然降温,刘女士想到庭审现场衣着单薄的小强,她希望用自己的方式,帮助这个失足的孩子。昨天上午,刘女士买来了被褥和其他生活必备品,跟着法官一道来到新乡看守所。

  昨天中午,当小强看到曾被自己伤害过的刘女士,不仅不恨自己,还给自己送来了急需的棉被和生活用品,感到很是惭愧。他表示,会用行动洗心革面、重新做人,回报刘女士的豁达和大度,回报这个宽容的社会。线索提供 景永利

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有