新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

女子隐瞒精神病史闪婚 丈夫精心照顾至妻去世

来源:重庆商报2012年11月12日 10:01【评论0条】字号:T|T

昨日,綦江,古香长在妻子的照片前伤心落泪。 首席记者钟志兵摄昨日,綦江,古香长在妻子的照片前伤心落泪。 首席记者钟志兵摄

  商报首席记者黄平

  爱情是什么?每个人都会有不同的答案。而对于綦江男子古香长来说,爱情就是守候病妻,为她治病,为她做饭,为她拾荒……正如周国平所说,真正打动人的感情总是朴实无华的,它不出声,不张扬,埋得很深。补鞋匠古香长对妻子的爱,就是这样的,朴实、琐碎,却令人感动。

  綦江男子古香长与当地一名女子相识两个月后闪婚,谁知婚后一年发现妻子竟然患有精神疾病,原来对方一直隐瞒着病情。但是,他并没有就此放弃,而是更加悉心照顾病妻,每天补鞋、扫街、拾荒挣钱给妻治病。他坚持了18年,直到今年9月妻子病逝。如今,每当想念妻子时,他便雕塑般呆坐在电脑前,看着屏幕上他和妻子的照片,任凭思念的泪水肆意流淌……

  昨天,被他的精神所感动,当地社区专门派人上门看望、慰问他。

  得妻相识两月闪婚遭瞒病史

  今年48岁的古香长,目前租住在重庆能源集团松藻煤矿松北路137号。刚病逝不久的妻子胡菲(化名),比他小7岁,老家在当地矿上。

  昨天,记者在古香长家采访。谈起他与妻子这18年来的感情,古香长两度伤心落泪。

  至今,他仍清楚地记得,1994年8月初,他扛着补鞋工具,从老家扶欢农村来到重庆能源集团松藻煤矿摆摊补鞋,并在那里租了一间破旧的房子生活到现在,房租现在每年涨到了250元。

  一天,一名姓李的热心老太将朋友时年23岁的女儿胡菲介绍给了古香长。“她长得很漂亮,见面那天我就偷偷喜欢上了她。”古香长动情地说。古香长翻出一本有些泛黄的结婚证,上面显示发证时间是1994年10月26日。从照片看得出,当年的胡菲确实长得漂亮。

  令古香长没料到的是,婚后快一年时,有一天中午妻子突然抓住他的头发打他,还拼命踢他。岳母闻讯赶来,哭着给女婿道出了实话:女儿14岁那年患病,精神开始不正常;16岁那年病情加重,后来靠药物治疗,病情得到了控制。

  救妻凌晨两点扫街治病妻

  面对妻子家人的这番真话,古香长伤心不已。他告诉记者,当时亲朋获知真相后,都劝他离婚,甚至有亲人还咨询了律师,称如果婚前一方隐瞒了病史,婚后另一方完全可以提出离婚。面对朝夕相处的妻子以及刚出生不久的女儿,古香长既痛苦又矛盾。几天后,他作出了一个惊人的决定,对妻女不抛弃不放弃。

  昨天,重庆能源集团松藻煤矿社区主任刘军介绍说,尽管古香长不是他们社区的居民,但当时考虑到他家的实际情况,决定给他提供一个扫街的工作机会。此后,他每天凌晨2点起床,风雨无阻到附近扫街,一直扫到凌晨6时左右才回家。然后,他给妻子弄好饭叫醒她;上午便到街头补鞋;下午1点半,他还要继续打扫另一片区域。这样,他每月可以增加800多元的收入。

  记者在古香长家中看到,屋外还堆放着一些刚拾回来的废旧瓶子。一名邻居称,以前经常看到他在大街上拾荒,卖钱给妻子治病。

  “我平时补鞋,每月有600多元收入。”古香长称,而每月扫地、拾荒挣的1000多元,几乎都用在了给妻子治病上。直到2009年,古香长才凑够一笔钱,将妻子送到綦江区一家医院进一步治疗。当年9月7日,綦江县残联在发给胡菲的残疾证上注明,其系二级精神残疾。

  寻妻花千元找到她痛哭

  今年6月20日下午2点30分左右,古香长正在扫街,突然接到岳母电话,胡菲不见了。古香长当即放下扫把,搭摩托车赶到附近的安稳镇、打通镇,以及100多公里外的贵州省桐梓县四处寻找,还印了数百份寻人启事到处张贴。

  当月28日天快黑时,他来到綦江区与桐梓县交界的一个叫白岩的地方寻妻,从几名放学回家的小学生口中得知,妻子极有可能就在附近。随后,他在当地一村民家中找到了正在吃饭的妻子。

  回忆起当初情形,古香长泣不成声。他哭着说,看到失散整整8天的妻子,他跑过去抱住她失声痛哭。后来,他才得知,妻子是被人拐骗出去的,幸被好心村民收留。“那次寻找花了我近千元。”古香长称,此后他和岳母将妻子看得更紧了。

  哭妻电脑绝照作永恒纪念

  令古香长感到十分痛苦的是,女儿半岁那年患病去世,此后他和妻子再未要过小孩。

  然而,更让他伤心欲绝的是,今年9月8日上午,妻子因病离开了人世。

  他悲痛地说,他此前花200多元买回一个旧电脑,接上别人送的大屏幕显示器,有空就播放一些电影或电视给妻子看。有一天,他让妻子坐在他旁边,他趁机通过电脑摄像头,抓拍到了一张与妻子的合影照,然后将这张照片放在了电脑桌面上。

  “她离开后,我一直睡不好觉。”古香长说,有时半夜梦到她,醒来后泪湿枕巾,于是他翻身起床,打开电脑痴痴地看着妻子的照片,回忆当初照顾她的点点滴滴……

  念妻兑现承诺至今依旧扫街

  昨天凌晨2点,古香长依然像往常一样,在寒风中清扫大街,一直坚持到凌晨6点。

  他告诉记者,如今他每天之所以仍在坚持扫街,是因为要坚守一个承诺。当年娶妻时,曾答应每月给岳父母100元生活费,尽管妻子现已离他而去,但他要将这个承诺一直兑现下去,这也是对妻子的一种怀念。

  古香长的岳父告诉记者,当初女婿是这样说的,这些年来也一直是这样做的,他为人“本分、勤快、踏实”。

  昨日,当地社区两名工作人员来到古香长的租赁屋,关切地询问他的生活状况,并表示将想办法对他进行帮助。

  对话

  他珍惜这“迟来”的缘分

  面对曾隐瞒病情的妻子,古香长为何一直不离不弃?昨天,记者面对面采访了他。

  记者:这么多年来,你对妻子感情如何?

  古香长:患难成夫妻,应该比较深了吧。

  记者:很多人不解的是,是什么原因导致你深爱着病妻?

  古香长:当初她确实漂亮,她是矿上的,我第一次带她回农村老家时,很远的人都跑来看漂亮新娘子。再说,我30岁才结婚,所以相当珍惜这段“迟来”的缘分。

  记者:以后有什么打算?

  古香长:如果有机会,我想找个伴,她“走”后,我身边连个说话的人都没有(抽泣)。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有