新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

洛阳8岁女童电影中与张国立牵手 表现获冯小刚赞赏

来源: 洛阳晚报2012年11月13日 14:17【评论0条】字号:T|T

杨佳慧在剧组。 (照片由被采访对象提供)杨佳慧在剧组。 (照片由被采访对象提供)

  □记者 宋扬 实习生 邓兆辉    

  核心提示

  本报刊发我市74岁老戏骨常通玉在冯小刚新片《一九四二》中饰演老中医的报道后,记者接到电话报料称,这部影片中还有一个洛阳演员,她就是8岁小妞杨佳慧。影片结尾,杨佳慧饰演的小姑娘认张国立为“干爷爷”,两人牵手走在夕阳中……

  戏份不多,身份却很重要

  自幼学豫剧的杨佳慧虽然舞台经验十分丰富,出演《一九四二》却是第一次“触电”。谈起这段经历,小佳慧兴奋不已,她说是“会哭”让她被导演选中的。

  原来,杨佳慧饰演的小姑娘虽然戏份很少,在影片结尾才出现,却有着举足轻重的作用。这一角色是著名作家刘震云以自己的姥姥为原型创作的,以她的口述引出了故事。影片结尾,“老东家”(张国立饰演)因旱灾已逃到了西安,因不愿饿死他乡,又逆着人流返回河南老家,和杨佳慧饰演的孤儿小姑娘相遇,并收养了她。

  冯小刚采取了唯美的处理方式,一老一小背着包袱、相互拉扯着向夕阳走去……

  急出来的眼泪让她入选,为拍戏她可没少受罪

  去年7月,杨佳慧的父亲接到该剧组负责选拔儿童演员的副导演英童的电话,说剧组来河南选小演员,听豫剧演员白军选推荐说小佳慧不错,想让她到我市某宾馆见面。

  杨佳慧在爸爸的带领下见到了英童,当时还有一些小朋友参与了选拔。小佳慧很瘦,加上晒得黑,看起来很机灵,气质较符合逃荒路上的孤儿。当时,她演唱了豫剧《花木兰》选段,导演觉得不错便让她试镜。

  试镜时,英童讲了故事情节,让小佳慧哭“娘”,可当时她怎么也哭不出来。最后,导演说:“你一直看着太阳,直到哭出来,就可以走了!”这可把小佳慧吓坏了,她一着急便哭了出来。就这样,哭成功的她被选定了。

  今年1月初,小佳慧在爸爸和奶奶的陪同下赶赴山西平遥拍戏。上装后,冯小刚对她的形象很满意。头一天拍摄时,剧组要求小佳慧跪在“娘”的尸体模型前大哭。小佳慧说,她从未看到过如此逼真的模型,吓得不敢近前。

  英童一边开导一边把她带到“尸体”前,小佳慧看着“尸体”,忍不住吓得嚎啕大哭,剧组趁势让她入戏,通过了拍摄。可惜当晚下起了大雪,冯导决定前一天拍摄的内容统统作废,重新在雪地里开拍。

  天寒地冻,7岁的小佳慧穿着单薄的戏服,瑟瑟发抖。此时,她偏又哭不出情绪了,几次冯导都嫌哭得不够悲痛。英童正好看到在拍摄地悬崖边观看的杨奶奶,便吓唬说:“佳慧,我要把你奶奶推到悬崖下!”小佳慧吓得痛哭起来。这场戏让在场的很多人都感动得直流泪,结束后,小佳慧的眼睛肿得像核桃,嗓子也哑了。

  第一次演戏就得到肯定,她想在这条路上走下去

  杨佳慧虽是第一次拍电影,但她不俗的表现受到了剧组很多人包括冯小刚、张国立的赞赏。

  有一个镜头,小佳慧的头位置有点偏,冯小刚在导演棚里指导她稍稍扭转,她一扭就扭到了完美位置,冯小刚高兴地喊:“小姑娘很棒,真聪明!”

  让杨佳慧印象最深的是走在夕阳里那场戏,因为是远景拍摄,不录音,她和张国立“爷俩”边走边唠嗑。张国立说,他在《梨园春》里见过佳慧,夸她拍电影很有天赋。杨佳慧告诉张国立,她最喜欢他演的皇上和纪晓岚。

  杨佳慧在我市实验小学上了1年学,后为学艺术转入郑州金水区艺术小学。

  她1岁多时被身为戏迷的奶奶带去听戏,居然就能模仿。后来,她先后师从市艺术学校的刘淑敏、马慧娟两位老师学习豫剧。别看佳慧年龄小,她已走南闯北,到深圳、安徽、江苏等地演出,获得过“第十五届河南少儿戏曲小梅花金奖”、“洛阳市第五届青少年才艺电视大赛儿童组二等奖”等奖项。

  拍完《一九四二》后,她参加了山东电视台电视短片《愿望》的拍摄,饰演一个生活苦涩的留守儿童。前不久,刘震云又和杨佳慧敲定了一部微电影《门神》,她将再次出演留守儿童。    

  “我不想演苦戏了,我最想演小公主呀!”杨佳慧天真地说。如今,她又开始学新玩意——葫芦丝和二胡。她说,自己也有明星梦,要在艺术的道路上坚定地走下去。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有