新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

5岁男孩玩滑梯卫衣帽绳致命 卫衣最好抽掉绳子

来源:东方今报2012年11月14日 07:27【评论0条】字号:T|T

  连帽卫衣,是孩子们常穿的服装。但最近几天,网上疯传“小儿连帽卫衣上的帽绳会夺命:广东一名5岁的孩子在滑滑梯时,连帽卫衣上的帽绳卡在滑梯上,造成窒息死亡。这个消息,让不少家长的心揪了起来。

  难道,温暖舒适的卫衣,以后就不能穿了吗?对此,儿童安全教育专家建议:只要抽掉卫衣上的帽绳就可以了。□东方今报记者 张雅平

  【网传】 5岁男孩玩滑梯 卫衣帽绳致命

  “广东一名5岁的小男孩在玩滑梯时,连帽卫衣上的帽绳卡在了滑梯上,造成窒息死亡。”昨日,郑州读者王女士在浏览网页时,这条消息让她心里“咯噔”了一下,因为,她这两天给上幼儿园的儿子穿的就是穿有一根绳子的连帽卫衣。

  王女士赶紧给婆婆打电话,让送件衣服到幼儿园给孩子换掉连帽卫衣。而这则消息,在网上也引发了不少家长的热议:

  网友“闲置小明”:回去把孩子的衣服都找出来看看!

  网友“淡淡烟草香”:孩子带到5岁了真不容易啊,各位家长提高警惕了,身边的危险无处不在啊!

  【核实】 确有此事 江西女童也被勒险出意外

  事情到底是真是假?

  昨日,东方今报记者核实得知,这个事情是《羊城晚报》11月7日报道的:11月5日,广东东莞一家幼儿园里发生一起幼儿死亡事故。出事的是一名5周岁读中班的男童。家长接幼儿园消息赶到医院时,孩子已身亡。

  据当地警方初步调查,事发时,这名男童在幼儿园里玩滑梯,没有老师看管陪同。男童穿的是一件连帽卫衣,帽子的口子上有收紧绳。玩耍中,这根头儿上打了结的帽绳被卡在滑梯上,并勒住男童的脖子,造成男童窒息死亡。

  而据东方今报记者查阅相关报道得知,去年4月在江西,一名2岁半的女童也曾被衣服上的带子勒住了脖子,出现了不间断的抽搐,幸亏被家长及时发现送到了医院,才抢救过来。

  【调查】 孩子常揪卫衣帽绳嬉戏

  幼童穿带帽绳的卫衣,危险还不仅仅这些。昨日,东方今报记者来到位于郑东新区的一家小学,正值学生课间休息。几名男生在打闹嬉戏,记者看到,一名男生揪住另一名男生蓝色卫衣上的绳子,绳子抽紧勒住了脖子,另一名男生立刻被勒得满脸通红,直到求饶绳子才被松开。

  记者查看了一下,这种卫衣绳子的头儿,都打有结,根本无法自动脱落,只会越勒越紧。“小孩儿们经常这样勒着玩,可危险。”郑州市民刘先生说。但更多的家长还不知道潜在危险,被问起来都称:“大家都买了啊!”

  【支招】 卫衣最好抽掉绳子

  难道,连帽卫衣就不能穿了吗?对此,郑州儿童安全教育专家杨天堕建议,把帽绳抽掉即可。此外,孩子的脖子上,不要挂钥匙绳、手机绳等,这些都容易在孩子运动时被卡,导致窒息。而窒息后的现场急救非常重要,超过五六分钟,哪怕抢救回来,也会对孩子造成不同程度的脑损伤。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有