新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

男子头戴面具街头弹唱 称为母筹钱治病(图)

来源:新京报2012年11月14日 08:35【评论0条】字号:T|T

昨日,通州北苑地铁站口,王军(右)和朋友戴着面具,边弹唱边卖地瓜。新京报记者 林野 摄昨日,通州北苑地铁站口,王军(右)和朋友戴着面具,边弹唱边卖地瓜。新京报记者 林野 摄
在一个有些泛黄的日记本里,记录着王军在狱中创作的歌曲。在一个有些泛黄的日记本里,记录着王军在狱中创作的歌曲。

  新京报讯 (记者林野)“听歌10元,合影20元,还可以免费吃一个烤地瓜。”昨日,通州北苑地铁站A口,两名男子头戴面具,手抱吉他,吸引了不少路人围观。

  其中,一人名叫王军(化名),曾因运毒入狱8年,在狱中创作40余首歌曲。出狱后,他一度到处打零工,直到母亲被查出肺癌。为了给母亲筹钱治病,同时也希望继续自己的音乐梦想,王军想到了这种方式。

  出狱后曾到多地打工

  “想了很久,觉得这个既能赚些钱又能唱歌,挺好的。”王军今年39岁,四川泸州古蔺人,父母都靠种田为生,他上面还有两个姐姐、两个哥哥。其中,大姐是老师,两个哥哥则常年在外打工,收入并不固定。

  2010年4月,王军出狱,先后到广州、新疆、福建打工,直到母亲被查出肺癌。

  在王军的包里,装着母亲的诊断书,上面显示,2011年9月,王军的母亲在四川泸州医学院附属医院做肺部纤支镜检查时,查出了癌细胞。

  此后,王军和家人带着母亲到广州治疗,做了两次化疗,花了9万块钱。“实在没钱了,只好带她回了老家,现在喝中药控制一下。”王军说,家里的经济状况并不好,给母亲治病的钱大多是借的。

  打算再面试保安工作

  “在家里陪着母亲也是干耗着,还不如出来拼一拼,多赚些钱给母亲治病,没准在北京还能碰到专家。”王军称,他喜欢写歌、唱歌,就想到了卖唱的方式。

  今年6月,王军来到北京,和人合租在通州。从那时起,每天上午10点到天黑,他就骑着三轮车到北苑地铁站,一边唱歌一边卖地瓜。“有人点唱的话,地瓜就免费送。不过,平时点的人少,买地瓜的多。”

  8月底,王军偶然间发现,北苑地铁口机场巴士售票处的工作人员徐辉(化名)业余时间教人弹吉他。两人相识后,他便邀请徐辉一起唱歌。

  昨日,通州北苑地铁站A口,徐辉表示,他认识王军有段时间了,“我以前也玩过音乐,我觉得他的歌写得真是很不错,所以他叫我一起,我就答应了。”

  现在,王军说他还想去面试一份保安的工作,晚上跟人看门,好多赚点钱。此外,他最大的梦想是能上春晚,这两年也一直在寻找机会,可是到处碰壁。“我想让人知道我的歌,这些都是在监狱中用心写的。”在王军那本泛黄的日记本里,记录着他梦想的点点滴滴。

  ■ 追访

  为3万元彩礼运毒

  狱中写歌被传唱

  回想起自己被耽误的8年青春,王军很后悔。“当时真的太缺钱了,一不小心走上了邪路。”

  读初三那年,王军辍学,去广东打工,当过水手、工人,在砖厂、石厂都干过。“后来交了一女朋友,到了谈婚论嫁的时候,发现积蓄不够。”王军说,对方要3万元彩礼,但自己拿不出来。就在那时,之前做零工认识的朋友请他去云南玩。

  “说帮他做点事,就有不少钱。”王军称,他去了才知道,朋友是要他帮助运毒。因为缺钱,他当时答应了。2001年12月,王军和朋友在回广东的路上被查获。

  “当时看到警察上车,我就知道我的人生完了。”王军回忆说,同伙被枪毙,他被判了15年刑,后来减刑到8年。“我不让父母来看我,因为太丢人。”

  在狱中的日子,王军创作了40余首歌曲以及数十首诗歌。“那是我的精神支柱。”

  “离家的时候妈妈对我说,有空的时候写封信回家。走在陌生的异乡,享受着都市的繁华,就这样在漂泊中慢慢长大。有一天突然想起妈妈的话,才记得已有多年没有回家,故乡的许多东西都已在记忆中淡化,却始终没有忘记故乡的邮政编码……”

  这是王军在狱中创作的歌曲《邮政编码》。

  狱友李先生说,王军在监狱时,把大量的时间用来创作歌曲和诗歌,还带大家表演节目。5·12汶川大地震后,王军创作了一首《我们不哭》,这首歌和《邮政编码》当时在狱友中广为传唱。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有