新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

中州大道轿车冲破软隔离撞厢货 造成2死2伤(图)

来源:大河网-大河报2012年11月17日 08:51【评论0条】字号:T|T

事发现场,轿车受损严重事发现场,轿车受损严重
制图 扈森制图 扈森

  记者 李岩 文图

  核心提示

  “不锈钢护栏作为软隔离,不仅遮不住光污染,拦不住行人,也挡不住车辆突发状况时的撞击,很不安全,应该改建为硬隔离。”昨日凌晨,郑州市中州大道再发一起车辆冲断中央隔离护栏与对向车辆相撞的惨祸,不少市民在围观时,都感叹“软隔离太危险了”。记者昨日采访了解到,中州大道建设至今,相关规范并无“硬隔离”强制要求,加之景观效果被过分突出,“硬隔离”未被采用。因相关部门尚无硬隔离计划,郑州环城快速路唯一一段无硬隔离的中州大道,此类惨祸恐怕还要继续上演。

  轿车冲断护栏与厢货相撞,两死两伤

  昨晨1时35分,位于郑州市中州大道与北环路交叉口以北大约400米的事发现场,依然飘着小雨。中州大道西半幅两个车道及事发的东半幅主车道均已被警方暂时封闭,事故中的死伤人员已被拉走。

  记者在现场看到,该处中州大道的中央不锈钢隔离护栏被冲断6截,一辆车牌号为“豫AD21**”的红色新宝来小轿车处于护栏断裂处以南,其发动机机舱受损非常严重,各种构件散落开来,四轮轮胎全爆,右后轮毂更是支离破碎,乘员舱尽管外表有大片擦挂痕迹,但整体变形并不严重,不过副驾驶气囊没有爆开。

  宝来车东南方向数米处,一辆牌号为“豫A280**”的万川物流厢货车车头朝东,车头也严重受损。

  据现场围观的司机讲,该起事故应该发生在凌晨1时许。当时,这辆自北向南行驶的宝来轿车突然冲断隔离护栏,径直与对向行驶的厢货车猛烈相撞。对此说法,现场的郑州市交警五大队处警民警也进行了初步确认。

  经确认,轿车内有两人当场死亡,厢货车及轿车内的2名伤员被拉走救治。

  从轿车车主驾驶安全带扣着但紧贴座椅等情况看,警方猜测事发时小轿车内的所有乘员均未系安全带。

  此类惨祸时有发生 各方呼吁“硬隔离”

  在事发现场,不少围观的出租车司机和路人都说“不锈钢护栏太不经撞了”。他们认为,很多车辆在中州大道夜间行驶时,车速都很快,一旦因一些因素偏离方向,很容易冲入对向车道,造成重大事故,“要有硬隔离,应该会好些”。

  市民们的这种担忧,背后确实有着很多人难以忘却的事故惨痛记忆。因车辆冲断隔离护栏在中州大道上造成的惨祸,近年来时有发生。据记者不完全统计,仅媒体报道的此类事故,自2009年以来,已经造成至少12人死亡、16人受伤。

  一名不愿具名的市民说,若当事车辆时速以60公里计算,迎头相撞的冲击力就相当于时速120公里的撞击,很容易造成车毁人亡惨祸。他以郑州环城快速路中的北三环、西三环、南三环对比认为,这些道路因为有绿化带及钢板硬隔离,多年来几乎没有发生过此类事故,“司机开车心里也更踏实”。

  其实,不仅是市民,就连一些一线交警也认为,作为城市快速路,采用不锈钢护栏难以起到有效的安全防护效果。

  硬隔离方案此前曾上报

  目前尚无果

  开建于2006年、于2007年5月1日通车的中州大道,为何在建设之初没有采用绿化带、水泥墩或是钢结构隔离设施等“硬隔离”方式呢?

  昨日下午,原中州大道综合整治指挥部综合部部长郭丽娴就此受访时说,一个重要原因是,当时中州大道参照的标准主要是城市道路设计规范,但这个规范中,并未明确必须用硬隔离,使用不锈钢护栏,已经能够完全满足设计要求,“其实,现在的很多城市包括一线城市,都很少用硬隔离了”。

  郭丽娴说,另一个原因是,中州大道的定位当时是郑州的景观大道,如果采用硬隔离,景观效果可能不太好,因此根据有关方面的意见,就与城区其他道路一样,作为软隔离方式之一的不锈钢护栏就被优先采纳。

  “到现在为止,没有证据说,硬隔离就一定比软隔离安全,这个真不一定。”郭丽娴说,“这些事故确实很惨痛,但最关键的原因,还是驾乘人员违反交通规则,如果都不违法,这些交通事故就不会发生,因此安全主要还得靠人”。

  就中州大道硬隔离问题,郑州市交警支队有关负责人今年7月份受访时曾透露说,在今年上半年此类事故频发之时,包括郑开大道在内,他们均曾向上级部门汇报过隔离设施改造方案,但目前尚无结果。

  昨日下午,郑州市交警支队有关人士再次受访时说,现在的中州大道之前作为107国道时,就施行的是隔离墩硬隔离方案,但随着被改造为107国道辅道、城市景观大道,隔离墩因不太美观而退出,至今确实造成了不少重大交通事故,值得各界反思。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有