新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

员工在店里多次偷盗财物 给老板留言:你真悲哀

来源:潇湘晨报2012年11月20日 08:29【评论0条】字号:T|T

8月12日下午,前员工吴涛(化名)正在偷窃收银台里的钱款。视频截图8月12日下午,前员工吴涛(化名)正在偷窃收银台里的钱款。视频截图

  长沙市曙光北路一家汽车维修装饰美容中心,今年初招了三个小伙子,分别是吴涛、彭文、李阳(均为化名)。

  今年8月,前两人离职。吴涛在老板吴永培的QQ空间里留下一句话:“世界上有你这样的人真是悲哀,××车行很快就会倒闭的。”

  彭文也给吴永培发来一条短信:“谢谢您!保重身体,多注意……”吴永培一直没搞清楚这两句话的意思,直到还在店中工作的李阳“监守自盗”事发。李阳交代,他们三人在店里多次偷盗财物。这几天,吴永培都在整理手上的资料,准备报警。

  本报记者 龚柏威 实习生 陈诗娴 曾慧玲

  老板:店里的监控我以前从没看过

  记者:你认为出现这种情况的原因是什么?

  吴永培:我店里没有财务人员,员工都是自己做事、自己入账,我没想到他们会这样做。

  记者:你每天不做结算吗?

  吴永培:我的店子经营20年了,需要钱时,我都是直接从财务手中拿,然后签字。虽然店里装了监控,可我从来没有看过。

  记者:所以他们的行为让你很伤心?

  吴永培:是的,很伤心。他们一个在我QQ空间里留言,一个给我发短信,我当时还没有想到是怎么回事,后来……真的是气晕了!

  记者:这件事情给你什么教训?吴永培:店里还是要加强管理。

  记者:这会影响你对其他员工的看法吗?

  吴永培:我一直希望和员工们好好相处。我并不会因他们3人犯错就怀疑所有人,对其他员工我还是信任的。

  疑惑

  财物莫名丢失以为店里进贼

  吴永培今年53岁,在曙光北路开了家汽车维修装饰美容中心,至今已有20年。

  今年初,店里招来3个年轻人,其中吴涛、李阳由朋友介绍,彭文是主动上门求职的。吴永培回忆,当时彭文刚从一家学校毕业,学的就是汽车美容。他让彭文交了几百元押金后,双方确立了劳务关系。

  长期以来,吴永培店里基本维持着10名左右的员工。他有个习惯,对于店中收入,“一般只看报表,不会每天亲自结算”。

  “今年8月底,我明显感到了店里经济上的压力。”吴永培说,自己这个店,地段还是这个地段,规模还是这个规模,这次却因经济压力延发了工资,迟交了房租。

  他还发现,店中的轮胎等产品总莫名其妙地不见了,员工都称不知道。他以为有贼上门,曾通宵达旦守在店里,但一无所获。

  监控

  拍下员工从钱柜偷钱经过

  8月28日,吴永培发现“店中所做的账上又少了25元”,他在账目上打了个大大的问号。他记得,彭文和吴涛几天前刚辞职。

  吴永培说,今年初,店里的财务人员突然辞职,之后没找到新的财务人员,于是店里形成一个习惯:所有员工洗车、修车后,都是自己入账。

  发现账目问题后,吴永培将柜台换了一把锁。有员工告诉他,“李阳最近有点鬼鬼祟祟的。”李阳是今年初招进的3名新员工之一。

  9月3日,吴永培决定将监控录像调出来看看。他的店内外一共装了6个摄像头,可以看到各个区域,监控记录自动存档一个月。

  看完前一个月的监控,吴永培“脸都气白了”,监控记录显示,“彭文、吴涛、李阳3人都有从钱柜里拿钱和收了顾客钱不入账的记录”。

  留言

  员工说这样的老板“真悲哀”

  李阳还在店里工作。吴永培找他核实情况时,他交代了事情的经过,并写了一份“书面材料”。

  李阳的这份“书面材料”提到,最早这样做的是吴涛。今年7月初,他发现吴涛收钱不入账,有时候还把入账的钱又从钱柜里拿出来,将记账本打湿、撕毁。随后,他和彭文也跟着学样。

  8月12日的一段视频记录了吴涛的下手经过:吴涛坐在钱柜前,将一只手伸入抽屉,手指揉搓着红色的钞票,揉成一个纸团后,捏在掌心,然后将另一只手上的槟榔迅速扣在钞票捏成的纸团上,起身离开……

  李阳说,这样的举动,吴涛在离开前的一段时间里“更加疯狂”,“每天有十几下”。吴永培目前还在统计店中失窃的财物数目。

  辞职后,吴涛在吴永培的QQ空间里留言道:“世界上有你这样的人真是悲哀,××车行很快就会倒闭的。”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有