新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

南阳七旬老人走钢丝被称三奇老人 粗茶淡饭饮米醋

来源:南阳晚报 2012年11月20日 14:56【评论0条】字号:T|T

孙老汉在走钢丝 孙老汉在走钢丝

  □本报记者 史春雷 通讯员 李延中

  核心提示

  在方城县券桥乡券桥街,有一位健康老人名叫孙兆立。76岁的他在种田、酿醋之余,爱野外长跑,爱负重骑车,爱走钢丝。因为他锻炼方式奇,生活习惯奇,娱乐消遣方式奇,被当地群众亲切地称为“三奇老人”。

  一奇:负重骑车走钢丝,锻炼方式奇

  勤劳朴实的孙老汉是券桥乡的一位农民,在种田的同时,他还在券桥街南头开了一家酿醋的作坊,以酿祖传的米醋而闻名。

  性格开朗的孙老汉相信“生命在于运动”的道理,他在种田酿醋之余,常年坚持野外长跑和推自行车快跑等锻炼。若遇上雨雪天气时,孙老汉就在自家院内转圈跑上百十圈。赶上天气好、锻炼兴趣浓时,他还会用自行车驮上两袋沙或者四桶水,在街道上和乡间小路上负重骑车。孙老汉负重骑车的表演在乡间地头很是“拉风”,引得过往行人啧啧称赞。

  从2003年开始,孙老汉又开始练习走钢丝。俗话说“世上无难事,只怕有心人”,当时已是66岁的孙老汉经过半年多的艰苦锻炼,终于掌握了走钢丝的技巧。现在,孙老汉不仅能在钢丝绳上正走和倒走,前几年,孙子小时,他还能抱着孙子在钢丝绳上行走哩!

  二奇:粗茶淡饭饮米醋,饮食习惯奇

  孙老汉为啥这么健康?除了锻炼外,他多年来都遵循着粗茶淡饭的饮食习惯,概括起来就是:“少咸多淡,少面多豆,少油多醋,少肉多菜。”

  记者采访时,正赶上孙老汉和老伴儿吃中午饭,午饭很简单,一个凉拌白萝卜丝,一个大白菜炖豆腐,主食是稀饭和黑馒头。记者吃了一个黑馒头,你别说,还挺香。孙老汉说,别小看这黑馒头,营养可丰富哩,馒头里有黄豆面、黑豆面、荞麦面、高粱面、黑芝麻等五谷杂粮,营养好,口感也好!

  孙老汉还告诉记者,他每天早上坚持饮用自酿的米醋加蜂蜜,晚上饮用米醋加白开水,长期的粗茶淡饭健康饮食使他一年四季都不感冒,更是没有高血压、心脏病等。

  三奇:博览群书练书法,娱乐方式奇

  作为一个地地道道的农民,仅有小学文化程度的孙老汉兴趣爱好十分广泛,他还经常博览群书,练习书法

  2009年,他专门腾出客厅,和儿子一起购买了许多关于党建、文学、历史、书法、天文、地理、农业科普知识、医疗卫生知识等书籍近千册,自费办起了券桥乡第一个“农民书屋”。如今这个小书屋已成为街坊邻居的心灵驿站,孙老汉经常和街坊邻居们交流看书后的心得体会,很多人从书屋里了解到国家方针政策,学到致富手段,了解到致富信息。  采访结束时,孙老汉兴致勃勃地又向我们露了一手,只见他提起毛笔,写下“老当益壮”四个大字。孙老汉说:“如今,我们的生活条件好多了,但很多人由于缺乏锻炼,一些富贵病也就出来了。我希望大家也能够像我一样坚持锻炼,追求健康,希望更多的老年朋友丰富自己的晚年生活,活出精彩的夕阳红!”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有