新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>浮生记>正文

孩子考九十四分 被老师提醒排班级倒数第四

来源:东方今报2012年11月22日 07:28【评论0条】字号:T|T

  期中考试考了94分,是高还是低?近日,郑州市网友陈耳的儿子在人生第一次期中考试中考了94分,还没来得及高兴,却被老师告知孩子是班级倒数第四名。又是分数,又是排名。早在2004年,郑州市就提出不允许公布学生的考试成绩和排名次。虽然表面上学生没有了分数和排名的压力,但暗地里,分数和排名的战争却从未停止过。

  □东方今报记者 高冬丽

  【个案】

  孩子考了94分的苦恼

  最近,网友陈耳在西祠胡同上发《94分竟是班级倒数第四》的帖子引起了广大网友的热议。陈耳的儿子今年上小学一年级,上星期,他儿子进行了人生第一次期中考试,考了94分。他一开始还夸了儿子,没有想到老师说,“你的孩子要加加油哦,班级倒数第四!”

  “94分还是倒数?”网友陈耳很无奈,孩子的试卷他看过,有一些超出书本的内容。

  陈耳的帖子引发了许多家长的共鸣,不少网友纷纷跟帖安慰家长,微博上也有不少网友吐槽。

  月亮是我掰弯:老师的话吓人,有时要打打折。

  晴天:一年级考试成绩说明不了什么问题,只是有的粗心有的细心,我也曾为此苦恼过。

  wailjc:别在意分数。分数是什么?没用的东西,孩子和父母的绊脚石。

  圆头:我家女儿99分才班级第四,这种排名确实没啥意义。

  美好心情:我同事说儿子期中才考了99分,全班一半以上都是100分,现在孩子不拿双百分都不好意思表扬了。

  @千百度徐:现在好像除了100分,别的都不算优秀。孩子压力真的很大。

  @小小人:就算考一百分又怎么样?才一年级哎,不要给孩子那么多压力,童年短暂。

  还有网友叩问“元芳”,称自己上学时都是考七八十分,现在过得也不赖,最后,该网友还表示,“小时候成绩好与坏,与是否成才并无直接关系。元芳,你怎么看?”

  【调查】 隐性排名从未停歇

  分数、排名,这早已不是新字眼。早在2001年,国务院就下发文件明确指出,学校和教师不得公布学生考试成绩和排名次。

  2004年,郑州市教育局出台“关于中小学教师职业道德建设的规定”,明确规定不允许公布学生的考试成绩和排名,并将公布考试成绩和排名次列入违背教师职业道德的行为。

  “我们不公布排名,可是家长们非逼问孩子的名次。”郑州市二七区一小学校长无奈地说,其实,平时老师们对家长,只会告知他们孩子哪方面比较薄弱需要加强。

  对此,家长们也是满肚子委屈。“分是学生的命根,不知道排名和分数,咋能知道孩子到底处于啥层次?”家长李女士表示,不管排名靠前还是靠后,比才有进步,才能培养孩子的竞争意识。更何况,现在连考大学都是按分数和排名来录取的,不重视这些咋行?

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有