新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

南阳10岁书法小天才惊呆老师 为生活周末沿街乞讨

来源:南阳日报 2012年11月22日 14:46【评论0条】字号:T|T

蒋丰山和聪聪蒋丰山和聪聪

  本报记者 刁良梓

  双手会写梅花篆字,甲骨文、隶书、魏书、行书样样能写,在全国美术等级考试中,她的毛笔书法已过7级……今年10岁的蒋聪聪是市六十八小5年级学生,她是班干部,学习成绩总是前三,然而她的生活却和沿街乞讨联系在一起…… 微博热议>>>

  11月21日,穿过一个个巷道,记者终于在北京路中段后枣社区一家出租屋内,见到了天资聪颖的聪聪。

  老师说

  “聪聪是个书法天才”

  两间窄小的出租屋墙上,贴满了聪聪的书法“作品”,还有一幅幅惟妙惟肖的水粉画,聪聪拿出厚厚一沓子书法“教材”给记者看:《颜真卿楷书临摹教程》、《曹学德书法集》、《毛笔楷书入门教程》……

  聪聪的父亲蒋丰山告诉记者说,这些书法“教材”都是自己从垃圾堆里捡回来的,女儿从小学二年级开始,每天放学,写完作业,就开始一遍遍练习,“刚开始也没当回事,谁知道写得越来越好,几乎跟教材上的一样了!”

  蒋丰山说,为了给女儿买纸和笔,一年到头吃不了几回菜,主要靠吃红薯度日。“生活再苦,也要把女儿培养成才!”今年年初,蒋丰山终于为聪聪报了书法班和美术班。

  当聪聪拿出自己写的毛笔字时,任课老师惊呆了,禁不住连连赞叹:“简直是个书法天才!”果然,不到半年时间,聪聪的毛笔书法便通过全国美术等级考试7级,而这个奖项的最高级别只有9级。

  美术班老师听说聪聪的家庭情况后,为她减免一半学费,并破例同意她的学费按月交。“聪聪从小就看见什么画什么,卡通和漫画尤其画得好,所以一入学就直接跳过基础班,从中级班开始上课。”蒋丰山说到女儿,露出一丝笑容。

  邻居说

  “聪聪是个苦孩子”

  蒋聪聪的父亲蒋丰山,镇平县老庄镇蒋庄村人,12岁时父母相继去世,只身一人四处流浪。48岁那年,与一位流浪女结合,之后生下两个女儿:蒋天天和蒋聪聪。

  因不堪忍受贫苦的生活,蒋聪聪的母亲离家出走,不知去向。“已经记不清是哪一年,只记得天天刚会走路,聪聪还抱在怀里。”回忆过去的生活,蒋丰山哭着说,每次从外面回来,两个娃子都躺在废品堆里睡熟了,尿湿的裤子能拧下水……

  蒋丰山说,大女儿蒋天天也非常聪明,从小学到初中一直是班级第一名,但因为家里没钱,15岁就辍学打工贴补家用,但这半年一点消息都没有了。如今,只剩下自己和聪聪相依为命。

  “聪聪的衣服都是邻居给的,这孩子也懂事,不挑吃,不挑穿,放学回来捡一路废品,拿回来卖钱。”蒋丰山说,自己这两年走路困难,连捡垃圾的力气都没有了,每个周末便带着聪聪出去沿街乞讨,靠讨来的钱供爷儿俩生活。

  蒋丰山说

  “愿好心人收养聪聪”

  “我已经75岁了,又得了偏瘫,越来越不中用了,我只怕哪一天去了,聪聪这娃可怜!”说到伤心处,蒋丰山禁不住失声痛哭。

  他说,经过几年争取,自己和两个女儿4年前才有了户口,但到现在为止都没有分地,更不用说低保。蒋丰山记得工作人员当时说,户口和土地只能选一样,所以分地的事情不敢指望,乞讨毕竟不是长久之计,但聪聪以后的生活又该怎么办?

  经过一番痛苦的思想斗争,蒋丰山终于鼓足勇气跟记者说,自己死活已经不重要,只是希望好心人能收养聪聪,帮助这孩子成才!

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有