新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>社会>正文

郑州老人坚持23年给陌生农民工送棉衣 儿子宣传

来源:郑州晚报 2012年11月23日 07:08【评论0条】字号:T|T

 刘春娥坐在缝纫机前认真地做鞋垫。 刘春娥坐在缝纫机前认真地做鞋垫。

  天气渐寒,66岁的刘春娥又到了一年中最忙碌的时刻。

  印名片、发卡片、缝鞋垫、找衣服……原有的平静生活被一件件零碎的小事打乱,刘春娥变得格外忙乱。在她的记忆里,这已是自己为建筑工地上一个个陌生面孔奔走操劳的第23个年头了。

  23年时光,看似长久,却又转眼即逝。如今已是花甲之年的刘春娥,步履依旧,仍在为践行23年前那句“要给农民工一个温暖的家”的承诺操劳着……记者 常亮 文/图

  11月20日,我第一次走进黄河路40号院,没有过多询问,就很容易找到了早已扬名在外的刘春娥家。

  柔弱温馨的灯光,简单陈旧的家具,干净利索的布置……面积并不算大的客厅里,一台摆放在最中间位置的老式缝纫机显得尤其突出。

  “嚓……嚓……嚓……”戴着老花镜坐在缝纫机前的刘春娥,右手用力转动了一下缝纫机轮,双脚一蹬,机器运转的声音立刻响彻整个房间。

  “人老了,眼不好使了,认个针,都得好长时间。”双手熟练地转动着缝纫机针下的鞋垫,一排排整齐的线网很快在鞋垫上很有韵律地排列开来。

  做鞋垫是刘春娥一年中干得最多的活儿。无论春夏秋冬,只要有空,她都会坐在缝纫机前,为储备寒冷冬天的衣物提前准备。

  刘春娥做出来的鞋垫,看起来特别厚。

  “旧衣服越来越不好找,我就想多做些棉鞋垫,在工地不比家里,有时候站在雪地里干一天活儿,那可冻得难受。”刘春娥弯腰伸出一只手,从旁边的红色沙发上拿起一摞完工的鞋垫,另外一只手不停比画,“至少要比平常鞋垫厚一倍才会暖和。”

  为找旧衣服,她找遍了亲朋好友

  其实,在刘春娥心里,她最想给农民工送的东西还是棉衣。“可所有亲戚朋友家的旧衣服都被我拿完了,没办法,只好做些棉鞋垫送过去了。”

  最初,刘春娥把老公穿剩下的旧衣服整理一下,洗干净熨好后送到工地。渐渐地,自己家的衣服不够用了,她就试着开口,挨个向亲朋好友“要”。

  “最开始,我也不好意思张口,开口要人家的旧衣服多难为情啊。不过,慢慢用衣服急了,也就顾不了那么多了。”后来,在刘春娥的影响下,她家的亲友也渐渐养成了积攒旧衣服的习惯。“现在,家里只要有,他们就会主动送过来。”

  记得刚开始送衣服那年,有一次,刘春娥和儿子一起去一位亲戚家串门。临走时,亲戚给刘春娥准备了很多礼品。正当刘春娥与亲戚客套着让来让去时,刘春娥的儿子跑过来笑着说:“今后别送俺妈这些东西了,她不喜欢。你要是送给她几身旧衣服,保证她很高兴。”

  1989年,她给来郑打工的亲戚送去了第一件棉衣

  刘春娥坚持为农民工送衣物的原因,还得从23年前发生的一件事儿说起。

  1989年冬天,刘春娥得知一位来自湖北山区的远房亲戚来郑州打工后,就想去工地看看他。

  从来都没有接触过建筑工人的刘春娥到达现场后,心里惊呆了。

  沙土堆、砖头块、泥水坑……亲戚穿着破旧、单薄的衣服,与几位工人一起,躺在高低不平沙堆上一张脏兮兮的褥子上休息。

  看到这一幕,刘春娥心疼极了,满眼的热泪顺着脸颊止不住地流淌下来。

  临走时,刘春娥拉着亲戚来到一处角落里,悄悄告诉他:“过两天,我再来给你送几件衣服。”

  两天后,刘春娥把老公的一件棉衣和几条裤子送到了亲戚手中。然而,让她意想不到的事情很快发生了。

  “看到我家亲戚穿着又厚又好看的棉衣,工地上其他几个工友羡慕极了。”亲戚很快给刘春娥打来了电话:“几个朋友说,你能不能也给他们送几件旧衣服?”

  脑子里不断浮现出第一次见到几位工人时的场景,刘春娥几乎没有思考,很爽快就答应了。

  儿子印名片、宣传页

  她到工地、商场发放

  一次次拿着家里闲置的衣物走进工地,一次次见证农民工穿上衣服时绽放出来的灿烂笑脸,刘春娥每次从工地回到家,心里总会觉得暖融融的。

  “这件事不能断,要长期做下去!尽自己的能力,让农民工在寒冷的冬天感受到家里一样的温暖。”一连几年下来,刘春娥的信念越来越坚定。

  “但是哪里需要衣服?哪里能募集到衣服?”2003年,随着刘春娥所关注的工地范围越来越广,工人们所需要的物资量越来越大,这两个迫在眉睫的问题,让她犯了愁。

  “印点名片,再印点宣传单。名片发给工地上的农民工,宣传单发给街头市民。这样就好了,无论是缺衣服还是捐衣服,他们都可以和我电话联系了。”终于,经过刘春娥一遍遍日思夜想后,这个最大的问题解决了。

  很快,刘春娥就把这个想法告诉了家人。在她一次又一次苦口婆心的劝说下,老公和孩子们最终还是接受了她的想法。

  “儿子掏钱印名片和宣传页,我负责到工地、商场或者街头发放。”说起家人这么多年的支持和理解,刘春娥幸福地笑了。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有